Борис Хохлов
август 2015.
21588

Почему людям нравятся социопаты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
31
5 ответов
Поделиться

Диссоциальное расстройство личности (неустойчивая психопатия социопатия) проявляется прежде всего слабостью воли. В сознании этих людей нет борьбы мотивов, их поступки импульсивны, любое их желание должно быть немедленно удовлетворено. Они безответственны и не испытывают чувство стыда. Уровень интеллекта не является определяющим для этого типа психопатии (они даже чаще отличаются примитивностью суждений). Причина того, что людям часто импонируют социопаты в том, что в общении они "не видят берегов", в любой ситуации держаться очень непосредственно и раскованно. А люди недостаточно хорошо знакомые с социопатом могут позавидовать его образу жизни: "он сам себе хозяин", "берет от жизни все". И действительно, социопат от своего расстройства особенно не страдает, но заставляет страдать окружающих, прежде всего родных и близких.

98
-13
Прокомментировать

Как правило, социопаты обладают высоким интеллектом, а само диссоциальное расстройство личности не означает то, что его субъект плохо встраивается в социум (проблема в другом — субъект игнорирует социально-моральные нормы).

Социопаты очень легко приспосабливаются к любым условиям и способны легко втереться в доверие других людей, поскольку рассматривают их не с эмоциональной точки зрения, а с практической — грубо говоря, они рассматривают людей как объекты, от которых можно или нельзя получить определенную выгоду (будь то материальную, будь то нравственную).

Именно эта способность мимикрировать вкупе с атрофированными совестью и эмоциями способна привлекать других людей, которые, наоборот, чувствуют привязанность к социопатам.

69
-10

Насколько я понимаю, это не совсем так: социопаты обладают разным интеллектом, как и все люди. Просто глупые социопаты становятся чаще всего преступниками и в целом их жизнь складывается грустно, никто их не любит.

А вот небольшой процент людей, у которых социопатия совпадает с высоким интеллектом действительно очень успешны и иногда даже привлекательны (хотя считается, что таких социопатов больше всего среди крупных бизнесменов и политиков, а их не так много кто любит).

+8
Ответить

Психопаты вообще (в частности и социопаты) имеют , как правило, средний интеллект или ниже среднего..

0
Ответить
Прокомментировать

Начнем с того что вопрос поставлен некорректно. Все люди разные и социопаты тоже очень разные. Чаще всего вы даже не узнаете что перед вами социопат и, о сюрприз, он/она даже не будет вами манипулировать. У разных людей очень разные цели и интересы и просто тихо-мирно социализироваться даже при полном нечувствительности к социальным взаимодействиям чаще всего проще и выгоднее, чем каким-либо образом проявлять себя. Скорее всего имеется в виду образ социопата-интеллектуала с волшебными сверхспособностями к аналитическому мышлению, вроде Шерлока Холмса, доктора Хауса, Нила из Белого Воротничка и других персонажей.

Однако, ни социопатия сама по себе не приводит к развитию подобных способностей, ни аналитический склад ума не является причиной возникновения социопатического поведения. Хотя это и может иметь взаимосвязь, но далеко не обязательно и далеко не обязательно социопат обаятельный манипулятор или аморальный интеллектуал.

Да, безусловно, образ жизни социопата для социально-конформного человека зачастую несет ореол смелости. Вызова социальным нормам и правилам, особенно когда это приводит к успеху, как мессианство и просветление. Но надо понимать, что тут во многом работает эффект когнитивного искажения позитивного подкрепления. Никто не возводит на пъедестал все те случаи, когда социопатические личности оказываются неуспешными и неяркими (в позитивном ли или негативном ключе).

Кстати, вокруг социопатии (диссоциального растройства личности) ходит довольно много мифов. Можно встретить мнение "специалистов", что социопаты обязательно абсолютно асоциальные личности, которые не понимают норм морали, не имеют совести и понимают лишь простые болевые (в т.ч. психилогические) сигналы о недопустимости поведения. В тоже время, наличие социопатических качеств может быть важным фактором умения противодействия общественному давлению и сохранению своей позиции даже в случаях угрозы жизни (секта, банда, тоталитарное государство).

Следует признать, что в нас эволюционно заложен механизм социальной конформности. Человек - существо социальное. Общественное одобрение или порицание для нас имеет огромное значение через подсознательные эмоциональные механизмы. И это не вопрос морали и совести. Это чувство стыда и общности. Как и любой механизм, вследствие тех или иных факторов он может отсутствовать или быть значительно нарушен.
Отсутствие чувства стыда, социальной конформности само по себе не обязательно и не всегда приводит к тем или иным последствиям. В этих условиях развитие личности может идти многими путями. От социально неприемлемого поведения как формы протеста против давления и наказания, воспринимаемого как несправедливого, до рефлексии на тему социального устройства и получения навыков использования правил и законов социального взаимодействия в свою пользу.
В конце концов, кроме эмоционального отклика на социо-культурное давление, кроме эмоций стыда и воодушевления от общности у человека есть весьма развитый мозг, который можно использовать в целях компенсации отсутствия данных навыков и понимания общественного мироустройства. Другое дело, что именно постоянная рефлексия, вопросы "да какого ж фига? что от меня хотят?" могут привести к умению манипулирования этими нормами и правилами, социальными связями, ибо никакой эмоциональной окраски они действительно не несут. Далее уже всё зависит от конкретного человека, его/её интересов, целей, опыта и огромного количества различных ситуаций и случайностей.

Всё вышесказанное не претендует на истину в последней инстанции. Во многом я основываюсь на собственных ощущениях и опыте.

Екатерина Мессорошотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Боюсь, они им нравятся только в роли романтических героев на экране ТВ. А в реальности социопаты малоприятные люди, а малоприятные, так как малоадаптированы к социуму. В первую очередь у социопата страдают навыки общения. Не умеешь общаться и взаимодействовать с социумом-все, ты никому не интересен и ненужен.

0
0
Прокомментировать

Надеюсь, я не один подумал, что слово "социопат" означает не клинический термин, а просто человека замкнутого и неразговорчивого. 

Вокруг таких людей витает ореол таинственности, они кажутся начитанней и интересней.  Чем меньше говорит человек - тем меньше о нем извесно.  О нем могут говорить: "А, этот парень?  Он вообще ни с кем толком не общатся, я не знаю о нем ничего" 

И из-за этого больше людей стараются "приоткрыть занавес этой тайны", для них это выглядит как вызов. 

Банальный человеческий интерес.

8
-10

Вы путаете с социофобом.

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью