Какова степень вины человека за его проступки, учитывая, что личность формируются в результате многих факторов, которые мы обычно не выбираем (окружение и тд)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Человек сам является спусковым крючком своих поступков. Уповать на то, что в содеянном кто то виноват другой - потакать не желанию думать, ориентироваться в жизни. Мы социальные существа, и не видеть что хорошо, а что плохо в данной социальной среде, возможно, идя на поводу каких то своих идей, персональный выбор каждого. Хочешь находиться среди людей, учись поступать соответственно. С определенного возраста человек расстается с нянькой и он волен поступать либо так как его учили, либо иначе, не зависимо от тех знаний которые в него вкладывали, хорошие или плохие. Это скорее зависит от личных идей и целей. За поступками всегда стоит личный интерес, здоровый или больной. Здоровый - если укладывается в этические нормы и уголовный кодекс, и если идеи его необычны, новы, не логичны - то могут вызвать настороженность, ведь все неизвестное, в первую очередь, страшно.

Степень вины человека за поступки - полная. Не нужно придумывать лазеек перекладывая вину виновного на что то не конкретное. Возможно этим многие и пользуются. Это жизненный опыт, положительный или отрицательный. Здоровое общество - с полным чувством ответственности каждого за свои поступки.

2
Прокомментировать

"...человек имеет право считаться виновным и быть наказанным. Отрицать его вину посредством объяснения, что он есть жертва обстоятельств, — значит отнимать у него его человеческое достоинство. Я бы сказал, что это прерогатива человека — становиться виновным. Конечно же, на его ответственности лежит также преодоление вины."
― Виктор Франкл, Человек в поисках смысла. По-моему, сказано замечательно.

1
Прокомментировать
Ответить