Denis Poleshkin
октябрь 2017.
165

Как Юлий Цезарь понял, что предательство Брута это плохо, ведь христианство тогда не существовало и люди были бездуховны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Люди не бывают бездуховными. Человек изначально сотворён нравстаенным существом, любой человек подвержен дейстаию нравственного закона, и это доказывает его сверхъестественное происхождение. От этого вся апологетика отталкивается. Вот, почитайте: http://www.psylib.ukrweb.net/books/lewis02/txt01.htm

или послушайте: https://azbyka.ru/audio/klajv-stejplz-lyuis-prosto-xristianstvo.html

(глава первая, "ДОБРО И ЗЛО КАК КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ВСЕЛЕННОЙ")

0
Прокомментировать

Юний Брут для Гай Юлия Цезаря был другом и не знал о том, что Брут его так предаст (вероятнее всего, из-за благородных и свободных целей, насколько я помню). Гай Юлий Цезарь, один из талантливейших военачальников Древнего Рима, под конец своей жизни стал полновластным диктатором. Было ясно, что он намерен превратить Римскую республику в монархию.

Республиканцы устроили против него заговор, в который вступил даже любимец и друг Цезаря, Юний Брут. В 44 году до нашей эры диктатор был убит - заколот кинжалом (а теперь представьте, если бы на Вас какой-нибудь противник пошёл с кинжалом, а с ним и был бы Ваш друг, условно скажем, что Вы были неверующим. Я думаю, Цезарь уже не неандертальцем был и мог отличать белое от красного, плохое от хорошего, а убийство, как известно, не было хорошим знаком). Увидев среди своих убийц и Брута, смертельно раненный Цезарь с упреком воскликнул: "И ты, Брут!"

Во времена Цезаря в Древнем Риме была языческая религия. 

Хотя Цезарь занимал несколько жреческих постов, включая выборную должность великого понтифика, его отношение к римской религии было сугубо прагматичным. В 62 году до н. э. он развёлся с Помпеей после проникновения Клодия на женский праздник Доброй Богини (см. раздел "Претура") - по-видимому, в большей степени из-за опасений за свою должность, а не из-за срыва священного торжества. В 59 году до н. э. Цезарь отказался принимать основанные на гаданиях по птицам и на знамениях возражения Бибула против принятия его законов (см. раздел "Консульство"). Будучи проконсулом, он неоднократно грабил галльские храмы и нарушал считавшиеся священными договоры. После начала гражданской войны Цезарь использовал свои полномочия великого понтифика для обоснования легальности своих действий. В "Записках о Галльской войне" Цезарь изображает себя полководцем, полностью ответственным за свои победы, но вину за поражения римлян возлагает на изменчивую Фортуну (см. раздел "Литературная деятельность"). Однако после начала гражданской войны Гай начинает пропагандировать особое благоволение к себе Фортуны. Роль Цезаря в процессе собственной сакрализации неясна: часть мероприятий по его обожествлению могли провести льстивые соратники без ведома диктатора. Как правило, Гай выполнял традиционные гадания перед битвами и соблюдал основные предписания традиционной римской религии, но Светоний замечает: "Никогда никакие суеверия не вынуждали его оставить или отложить предприятие". Глубокую веру римлян в приметы Цезарь старался обратить в свою пользу. Например, когда во время войны в Африке вспомнили о старом поверье, будто на этом континенте предначертано побеждать представителям рода Сципионов, Цезарь ввёл в свой штаб некоего отпрыска этого рода и всячески подчёркивал его активное участие в операции.

были бездуховны?

Нет, боги же были, но только свои, языческие. Со своими догмами и ритуалами. Или Вы думаете, что атеисты тоже бездуховны? 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Из какой книги фрагмент?

0
Ответить

попробуйте загуглить, у него все ответы состоят из копипаст если не полностью, то почти полностью

0
Ответить

Ну христиане же могут сказать, что душа каждого человека по сути христианка и даже каждый атеист в глубине души все равно верующий

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить