Алина Акито
июль 2017.
626

Почему на фото в интернете я постоянно вижу одни и те же ковры, шторы, посуду, покрывала и другие предметы из СССР? Они производились в миллионах экземпляров?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В СССР сектор промышленности народного потребления, составлял 20% от силы, все остальное было оборонка. У предприятий выпускавших товары народного потребления, были миллионные тиражи, выпускавшиеся годами. Не возможно было купить что то индивидуальное. 

8
-3

Отраслевая структура национального дохода СССР в 1980 году:

Промышленность — 51,5 %

Сельское хозяйство — 14,9 %

Строительство — 10,3 %

Транспорт и связь — 5,8 %

Торговля и прочие отрасли — 17,4 %

Очевидно, что россказни о 80% ВВП на оборону являются параноидальным бредом. 

0
Ответить
Прокомментировать

А это такое условие социалистического общества:

Социализм подчёркивает значение общественного сотрудничества в новой социальной модели, в противоположность господствовавшей экономической школе, признававшей идеалом хозяйственного строя неограниченную свободу единоличного предпринимательства. Социализм, таким образом, противопоставлялся индивидуализму. 

Задача была построение общества, где всё общее, одинаковое, неотличимое. Производилось таких вещей действительно много, но дефицит был, т.к. плановая экономика. Предприятия делали определённое количество на определённое время. У меня, кстати, на даче такой же ковёр. 

Что касается стимула работников советских предприятий, то во времена СССР он заключался в постоянных соцсоревнованиях: между бригадами, цехами, заводами и фабриками. И победа в этих соревнованиях была отнюдь не эфемерной: помимо вымпелов, почётных грамот и переходящих знамён, за неё давали вполне достойные награды. Это могли быть денежные премии, путёвки на курорты или ценные подарки: телевизоры, холодильники, радиоприёмники, ковры - то есть, всё тот же самый ненавистный и, в то же время, такой желанный дефицит.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4

Вы искажаете суть социализма. НИКОГДА не было задачи строить общество где все одинаковое, наоборот, всегда подчеркивалось, что одна из главных задач социализма - помочь человеку развить его индивидуальные, творческие способности на благо общества. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Это главная идея, девиз социализма. 

0
Ответить

"От каждого по способностям, каждому - по труду!" - вот девиз социализма. А то, что вы написали, это девиз уже коммунизма, как следующей ступени развития общества, наивысшей.

+3
Ответить

Действительно, моя ошибка. Перепутал второпях :) 

+1
Ответить
Прокомментировать

Да. Была ЗАМЕТНО ограниченная номенклатура таких вещей как дверные и пишущие ручки, стенные розетки и выключатели... мне тоже всегда это было заметно. Раскладных подставок под школьные учебники, например, было всего две модели - металлическая (светло-зеленого цвета) и пластмассовая (серного цвета).

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Потому что это развесистая клюква. Точно так же в сознании США Россия - это где белые медведи на улице пьют водку и играют на балалайках. В сознании большинства не заставших СССР - это одинаковые ковры на стенах. 

К тому же действительно, промышленность производила множество удачных, качественных, пользующихся спросом моделей ковров, одежды, техники - и они были у очень, очень многих.  Как пример - некоторые модели аудиотехники, кассетные и катушечные магнитофоны, аудиоколонки S-90, которые в Прибалтике производились еще минимум лет 10 после распада СССР и продавались  Европу по ценам в несколько сотен долларов - то есть совсем недешево. 

Кстати, если вы посмотрите среднюю советскую квартиру, обстановку, мебель 70-х годов и сравните со средней европейской или американской - вы не увидите существенной разницы.  Примерно одно и то же, плюс-минус. 70-е годы - это время когда уровень жизни в СССР, пожалуй, единственный раз в истории, был равен среднеевропейскому или американскому. 

3
-27

Ага.. 70е годы, смазанные космическими ценами на нефть (благодаря неудачному вмешательству США в дела Ближнего Востока и большой обиды арабских шейхов по этому поводу), были действительно самыми благодатными в недолгой истории СССР. Правда, все равно качество советских товаров было... ну как бы описать... вот как у Жванецкого: "если других машин не видеть, Запорожец - отличная машина, и Ока - особенно в смысле парковки". И почему-то те, у кого была возможность выбирать, выбирали все-таки импортные товары, а не советские. 

+4
Ответить

Илья, а ведь у вас не сходятся даты. Космические цены на нефть - это после революции в Иране, которая произошла в 1979 году, а ее результаты начали сказываться в 80-е годы. То есть никакого отношения к уровню жизни в 70-е она не имеет. 

Такая вот неожиданность. 

Ну а по машинам - действительно, в СССР с автомобилизацией было хуже чем в Европе. А вот с обеспечением населения жильем - намного лучше. К 1986 году 100% жителей села и 85% горожан имели свое собственное, бесплатно полученное жилье. 

Так что в каждой стране были свои плюсы и минусы, но в целом - уровень жизни был ничуть не ниже чем в Европе или США. 

-5
Ответить

Посмотрите графики роста цен на нефть. Они подскочили совсем не в 1979, а в 1972, после сговора СССР с ближневосточными монархиями и резкого и массивного сокращения поставок ближневосточной нефти в Европу и в особенности в США (в результате чего СССР смог выгоднее толкать свои объемы, которые он заметно нарастил). А в 1980 после вторжения СССР в Афганистан, США провернули то же самое - только договорились о наращивании добычи и экспорта нефти, что уронило цены за следующие 5 лет и превратило "великую советскую державу" в банкрота. 

А обеспечение халявными квартирами - это прекрасно и действительно не хуже, чем в США. Только вот ничего бесплатного в мире не бывает и оплачены эти квартиры (и прочее "социальное благосостояние") были дикой перекачкой собственной валютной массы (если совсем просто - людям платили и давали намного больше, чем реально стоило то, что они производили), что в итоге и привело к резкому и катастрофическому обнищанию населения после краха этой системы (которое приписывают то Горбачеву, то Ельцину, то либералам-реформаторам).

+4
Ответить
Ещё 10 комментариев

Да, посмотрел. Нефть в 1974 году стоила 1 долларов за баррель, а в 1980 году - 14 долларов за баррель. 

И вы продолжаете утверждать что благосостояние СССР вызвано ценой на нефть в 14 долларов? Опять теория не стыкуется с фактами, уж извиняйте.

Кстати, и следующая теория - о слишком высоких зарплатах в СССР - снвоа не стыкуется с фактами. Зарплаты как раз были меньше чем в Европ или США - но уровень жизни обеспечивался очень низкими ценами на социальные услуги, бесплатным жильем и здравоохранением, копеечным транспортом. Была другая структура цен, но уровень жизни - такой же как в Европе. 

Ну и как, вы освежили память насчет кризисов в кап. странах? Помните что там творилось до принятия ямайской валютной системы, да и после тоже? Вспоминая о сложностях СССР неплохо бы помнить что у всех были свои трудности, не так ли? 

-3
Ответить

В 1961 г. самой богатой среди стран с тоталитарными политическими режимами была Чехословакия, ее ВВП на душу населения равнялся 46% от уровня США. В 1983 г. самым богатым тоталитарным государством была ГДР, ее ВВП на душу населения достигал 47% от уровня США. В 1975 г. ВВП на душу населения в коммунистическом СССР составлял 38% от американского уровня. В 2013 г. самой состоятельной из числа стран с несвободной политической системой оказалась Россия, ее ВВП на душу населения был равен 30% от уровня США; в 2016 г. он опустился до 27% (по данным из базы Мэддисона с досчетом последних лет по данным МВФ).

Таким образом, с течением времени экономическое отставание политически несвободных стран от высокоразвитых политически свободных стран не только не сокращается, оно даже не сохраняется на прежнем уровне. С каждым десятилетием это отставание растет. Максимальные относительные уровни экономического развития (в процентах к уровню ВВП на душу населения в США), достигнутые политически несвободными странами, оказываются следующими: 82% в 1930-х гг., 46–47% в 1960–1980-х гг., 27–30% в 2010-х.

aillarionov.livejournal.com

0
Ответить

Азамат, вот график цен на нефть (без учета инфляции доллара, с ней он еще красочнее смотрится).

Вот первый резкий рост - 1973-74 - это эмбарго, введенное странами Залива и северной Африки (Египтом прежде всего) в результате сговора с СССР и в ответ на американскую поддержку Израиля. Скачек с 0.5 доллара за бочку до 11 ( в 22 раза) с постепенным снижением до 8 (все равно в 16 раз), при этом СССР многократно увеличил экспорт нефти и продуктов первичной переработки, что в значительной части обеспечило возросшее потребление и уровень жизни (к 1979 году почти 47% экспорта за пределы СВД - это ресурсы). В 1979 году второй скачок, как вы правильно заметили - после исламской революции в Иране. Затем в 1980 - вторжение СССР в Афганистан с последующими удачными переговорами США с арабами о снятии эмбарго и восстановлении объемов добычи - и через 4,5 года (пока расчехлили месторождения, пока согласовали и подписали контракты и начали поставки) - цены снова в районе плинтуса. 

Теперь что касается структуры цен. Граждане СССР благодаря национализированной закрытой экономике и неконвертируемой (отвязанной от реального рынка) валюте получали (не важно каким образом  - деньгами, жильем, борзыми щенками или фиксированными "справедливыми ценами") в разы больше, чем реально стоило то, что они "производили" - это приводило к скрытой инфляции рубля, которую государство покрывало, пока хватало сил, продажей ресурсов и товаров, поддержанием дефицита наиболее дорогих групп товаров, а так же наращиванием внешнего гос. долга. 

И да, в кап. странах тоже были кризисы. Наличие кризисов вообще говоря - неизбежная вещь в любой сложной живой системе. Просто ни один кризис в кап. странах не приводил к постоянному на протяжении десятилетий дефициту целых групп товаров и крайне редко эти кризисы длятся дольше пары-тройки лет (последний затяжной серьезный кризис - Великая Депрессия - затянулся в огромной степени из-за откровенно левой политики Рузвельта и британских лейбористов), не говоря уже о том, чтобы приводить к краху государственных систем. Капиталистическая экономика гораздо эффективнее балансирует и лечит себя сама, чем это способно сделать государственное регулирование. 

+3
Ответить

Ну и вернемся к обеспечению жильем - отличное было жилье. Коммунальные квартиры и общаги, где на семью из пяти человек могло приходится 9-10 квадратных метров с общей кухней и общей ванной на 5-6 семей. Сами жили когда-нибудь в такой? Хотя да, дареному коню в зубы смотреть не принято. 

+3
Ответить

Итого. Илья, ваш график подтвердил мои слова о том, что нефть стоила 12-14 долларов за баррель. На таких ценах у нас строилось "нефтяное благополучие" СССР? А всего через 15 лет 18 долларов при Ельцине вдруг стали очень низкой ценой? 

Вам не кажется что попахивает бредом? 


Далее. Ваши заявления о том что граждане СССР якобы получали больше,ч чем зарабатывали, выглядят презабавнейше - и ничем не подтверждены. Собственно, и не могут быть подтверждены. 

Да, и о кризисах в капстранах - они действительно существуют. И очень опасны. И сильно снижают уровень жизни - который в СССР, как бы вам ни не хотелось это признавать, был не ниже чем в США или Европе.

Да, и вы опять слегка передернули. Я ведь вам привел статистику - 100% жителей села и 85% горожан имели свои, отдельные квартиры. Не коммуналки и общаги, а именно тдельные квартиры, коорые получались от государства бесплатно. 

Вы ведь знаете что удивляет россиян в США в первую очередь? Знаете. Дикое количество бомжей, бездомных, живущих на улицах. В России до сих пор, 25 лет спустя, их очень немного по сравнению с США. Потому что почти у каждой семьи была своя квартира 25 лет назад. А у них - нет, у них свое жилье это всегда было дорого и престижно. Такой вот уровень жизни в СССР по сравнению с США. 

-3
Ответить

14 долларов 1974 года и 14 долларов 1994 года это очень разные 14 долларов. И учитывайте еще, что в 1994 году у РФ не было огромной кормовой базы всего Союза, зато были все огромные долги великого СССР, начиная еще с тех 7% ленд-лиза, огромные накопленные социальные обязательства и промышленность, которая в условиях рынка, а не госмонопольной закрытой экономики, оказалась по большей части годной только на металлолом. 

И квартиры у людей никогда до 1991 года не были "свои",  поскольку частной собственности на квартиры не существовало. Дома в сельской местности - да, были (при условии работы в колхозе и если колхоз из своего хозяйства выделял лично), а на квартиры в доме собственность могла быть или общенародная (государственная) или кооперативная. "Своими" эти квартиры для людей стали с началом приватизации (бесплатной, замечу) аккурат в 90е годы. Правда, беда состоит в том, что, как показали последние события в Москве, большинство этих новоиспеченных "собственников" все так же ждут, что государство им на халяву их собственность улучшит без всяких их личных усилий - это не собственники, это квартиронаниматели. Но это уже я в сторону ушел. 

Ладно, ответьте на один простой вопрос: почему, если в СССР все было так шикарно, так прекрасно, так удивительно и так превосходно, если уровень жизни в нем был не хуже, чем на проклятом, сотрясаемом кризисами капиталистическом Западе, почему этот прекрасный советский союз оказался по самую макушку в долгах (100+ млрд долларов)? Почему при этом в этом прекрасном союзе иностранные товары достать даже за очень большие деньги и с огромным трудом считалось невероятным жизненным успехом, а уезжать из него стали массово, стоило только чуть-чуть приоткрыть для этого возможности, бросая и продавая тут все, что только было возможно продать? Неужто это все проклятые гнилые капиталисты и их прихвостень Горбачев за каких-то 5 лет такую великую страну уничтожили?

+1
Ответить

Хм, но 14 долларов это все же 14 долларов, а не 100. Разница в 20 лет не такая большая. Так что говорить что СССР сидел на нетяной игле как-то странно. При том что я напоминаю - треть экспорта - станки и оборудование. 

И квартиры были именно свои, хоть формально это и могло выглядеть иначе. Человек живет в квартире, пользуется ей, может обменять - это свое жилье. Бесплатное и от государства. 

Кстати, я не говорил что было шикарно. НО очевидно что уровень жизни в СССР 70-х был не ниже чем в США или Европе. 

И по иностранным товарам, вы не поверите - были советские товары, за которыми иностранцы в очередь строились. И не икра и мех, нет. Те же кассетные магнитофоны "Радиотехника" был предметом вожделения многих иностранных меломанов. 

Причины развала СССР -предмет отдельного разговора, мы ведь не об этом говорим. Очевидно, что это скорее искусственный развал, но опять же - это отдельный разговор. 

-3
Ответить

"очевидно что уровень жизни в СССР 70-х был не ниже чем в США или Европе"

Очевидно, ваши слова ни на чём не основаны, просто пустой звук, фейк. Рассматриваю лишь, как попытку вброса, в надежде что он будет легитимирован в дальнейшей дискуссии. Советую например почитать книгу насквозь просоветского Г. Боровика "Один год неспокойного солнца", который работал в 60-х в США. Путешествуя по Америке он вольно или невольно описывает такой уровень потребления американского народа середины века, к которому мы в лучшем случае приблизились в начале нулевых, благодаря нефтяному дождю. То есть мы тогда отставали на 40 лет и сейчас отстаём на столько же, но благодаря некоторым капиталистическим изменениям сейчас эта пропасть не так сильно ощущается. Вообще в советском обществе не было дискурса о равенстве благ между нами и ними, никакой суслов и косыгин не стали бы пытаться впарить подобную мульку, даже в тех условиях это было слишком смешно. Меня забавляют нынешние любители патриотизма, которые готовы бежать впереди паровоза и оправдывать любую мерзость в тысячелетней истории России. Они сегодня говорят и делают то, что и прошлые "патриоты" себе не позволяли. Помимо всей антинаучности и антиисторичности подобный подход гнусен и тошнотворен. 

+3
Ответить

Очевидно, что это простой и понятный факт. Уровень жизни в СССР в 70 был как минимум равен американскому или европейскому - и лучшее подтверждение этому попытки опровергнуть с помощью ссылок ... на художественную литературу. 

И я вам открою страшную тайну - даже в начале нулевых по уровню жизни населения Россия не смогла догнать уровень жизни 1990 года - далеко не самого благополучного года. А о 70-х до сих  пор остается только мечтать. 

-3
Ответить

Слушайте, Азамат, ну вы издеваетесь, что ли? Уровень жизни у вас по выплавке стали измеряется, или как, я не пойму? Вы просто сядьте с обычным человеком из своей семьи и перечислите бытовые потребности и как они (приблизительно, на глазок) закрывались в 1970-м, 1980-м, 1990-м. Это какой-то идиотизм, право слово. Конечно, бесплатная квартира по очереди это интересная диковина для товарищей из капиталистических стран (хотя и не беспрецедентная, программы социального жилья были и есть в западных странах). Но в остальном вы столкнётесь с совершенно вам незнакомыми (как я догадываюсь) проблемами. В начале нулевых не было такой ситуации, чтобы какого-то типа пищевых продуктов просто нельзя было купить, и это было нормально. В начале нулевых не надо было ждать очереди на право купить автомобиль или право купить набор мебели (и на автомобиль, и на мебель надо было набрасываться коршуном, какие дадут, а не выбирать из 100500 вариантов подороже, подешевле, покрасивей или попрактичней).

У вас были когда-нибудь проблемы с тем, чтобы купить сливочное масло - вовсе не потому, что у вас денег не хватает, а потому, что его просто не завозят? Вам приходило в голову когда-нибудь ездить за праздничной нарезкой на Новый год в другой город на поезде? Вы когда-нибудь брали сознательно в магазине одежду и обувь не своего размера, и бежали к кассе с чувством облегчения и мыслью "тёща ушьёт, стельку подложу"? Вам когда-нибудь приходило в голову покупать книги сразу по 30 штук по подписке, потому что 3-4 из них могут оказаться интересными, а остальные можно использовать в хозяйстве или потом сдать на вес, чтобы поменять на другие интересные книжки (если повезёт)?

Я уже не говорю о вещах, которые в первую очередь говорят о подходе к человеку. Подозреваю, что вы не успели побегать от прилавка к кассе и обратно с бумажкой. Поездить на поездах, поработать на работах, сходить документы взять или подать.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить