Алина Акито
11 января 21:23.
596

Почему на фото в интернете я постоянно вижу одни и те же ковры, шторы, посуду, покрывала и другие предметы из СССР? Они производились в миллионах экземпляров?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В СССР сектор промышленности народного потребления, составлял 20% от силы, все остальное было оборонка. У предприятий выпускавших товары народного потребления, были миллионные тиражи, выпускавшиеся годами. Не возможно было купить что то индивидуальное. 

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

А это такое условие социалистического общества:

Социализм подчёркивает значение общественного сотрудничества в новой социальной модели, в противоположность господствовавшей экономической школе, признававшей идеалом хозяйственного строя неограниченную свободу единоличного предпринимательства. Социализм, таким образом, противопоставлялся индивидуализму. 

Задача была построение общества, где всё общее, одинаковое, неотличимое. Производилось таких вещей действительно много, но дефицит был, т.к. плановая экономика. Предприятия делали определённое количество на определённое время. У меня, кстати, на даче такой же ковёр. 

Что касается стимула работников советских предприятий, то во времена СССР он заключался в постоянных соцсоревнованиях: между бригадами, цехами, заводами и фабриками. И победа в этих соревнованиях была отнюдь не эфемерной: помимо вымпелов, почётных грамот и переходящих знамён, за неё давали вполне достойные награды. Это могли быть денежные премии, путёвки на курорты или ценные подарки: телевизоры, холодильники, радиоприёмники, ковры - то есть, всё тот же самый ненавистный и, в то же время, такой желанный дефицит.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Да. Была ЗАМЕТНО ограниченная номенклатура таких вещей как дверные и пишущие ручки, стенные розетки и выключатели... мне тоже всегда это было заметно. Раскладных подставок под школьные учебники, например, было всего две модели - металлическая (светло-зеленого цвета) и пластмассовая (серного цвета).

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Читать ещё 1 ответ
Ответить