Anastasia Timofeeva
июль 2017.
113

Как принимать жизненные решения (смена работы,учебы,переезд),если в голове полнейший бардак?(Ответы типа"Сесть помедитировать или погадать" не нужны)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Сначала нужно устранить бардак. Самостоятельно, либо при помощи специалиста. Необходимо остановиться, успокоиться и понаблюдать за происходящим вокруг, не совершая действий. Просто наблюдать и чувствовать. Разобрать вещи, события, ощущения, людей на две категории - "нравится, люблю, приятно" и "неприятно, не нравится". А дальше уже отталкиваться от этого и решения принимать. Конечно, кроме "хочу, люблю" в жизни много других критериев оценки, но почему-то в итоге всё упирается в них в любом случае. Успехов! Пусть Ваш бардак обретет спокойствие и гармонию на полочках души.

3
Прокомментировать

Вопрос происходит вследствие Вашей убеждённости в том, что: а) человек принимает осознанные решения; б) человек должен и может принимать решения только и исключительно в состоянии спокойного и упорядоченного мышления, а не в состоянии бардака.

И то, и другое - когнитивные ошибки.

Во-первых, большинство решений принимаются нами мгновенно и спонтанно в момент обозначения вопроса. Всё последующее - мучительная рациональная рефлексия, направленная либо на обоснование бессознательно уже известного решения, либо на его опровержение.

Во-вторых, и вследствие первого, не имеет значения, в каком состоянии Вы для себя обосновываете или опровергаете решение, которое Вами уже бессознательно принято: в холодно-рациональном состоянии или в состоянии умственного бардака. Ваше состояние влияет только на качество этой Вашей аргументации, а не на суть решения.

Поэтому надобно просто уметь осознавать правильные решения, которые для нас весьма эффективно и оперативно генерирует мозг. А для этого  - избавляться от неэффективных шаблонов мышления и поведения, то есть заниматься психохирургией.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Вот,кстати, абсолютно с вами согласна,к сожалению я не умею это ловить и не запоминаю,как избавляться от этих шаблонов?

0
Ответить

Само понимание того, что это происходит - уже первый шаг к освоению управления этим.

В повседневности человек мыслит по стандартной и довольно примитивной схеме - это вызвано потребностью организма в экономии энергоресурсов на прожорливый мозг.

Каждый раз отлавливать себя и пытаться "поскрипеть мозгами" в реальности сложно. Эффективнее формировать у себя такие поведенческие и мыслительные шаблоны, чтобы принятие правильных решений происходило спонтанно.

Этим, в частности, мы и занимаемся в нашей онлайн-школе.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить