Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Психология.

Политика - умение заключить союзы и настоять на своей точке зрения. Экономика - умение грамотно вложить имеющиеся ресурсы. Опускаемся во времена пещерного человека, и становится ясно, что вожак не выбирался, а пробирался на верх по трупам. Стараясь получить поддержку у более слабых особей. Собственно, вот она, политика, я считаю, когда никакой экономикой ещё и не пахнет.

А "психология" я написал потому, что и политика, и экономика - лишь инструменты получения желаемого. Именно психология движущая сила, которая заставляет человека выбрать один из инструментов.

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам
2
Прокомментировать

Есть разные точки зрения. 

Первая, что приходит в голову, — марксистская идея о «базисе» и «надстройке». По Марксу, производственные отношения формируют экономический «базис» общества, а право и политика — лишь «надстройки» к нему. Экономика первична, политика определяется ей.

А вот Аристотель, например, уверял, что государство первично по отношению к индивиду. И индивида этого он называл не экономическим животным, а политическим. Блау вообще пытался определить политическое через экономические понятия. 

Бихевиористы будут говорить вам, что первична психология. Социал-дарвинисты — что биология. Материалисты — что физика, химия и математика :)

Александр Луценкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Попробуйте поголодать недельку, а потом займитесь политикой, психологией, культурой и т п. Хотя бы просто книжку почитать попробуйте или кого-то оттолкнуть локтями на пути к вершине. Сразу станет ясно, что первично. Чтобы бороться за ресурсы, надо, чтобы эти ресурсы появились в наличии. Простой пример: есть ли смысл господствовать над племенем, в котором каждый способен прокормить лишь себя и нет излишков для вождя? То-то и оно.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить