Идёт ли процесс гоминизации ныне живущих приматов? И возможна ли она вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Явление конвергентной эволюции, которое можно назвать "гоминизацией", происходило. От возникновения и вымирания двуногих лемуров, до того явления, что европейские неандертальцы, которые считаются тупиковой ветвью, хотя и частично ассимилированными Homo sapiens, были во многом сходны с африканскими предками Homo sapiens - Homo rhodesiensis и более похожего на Homo sapiens Homo helmei, включая увеличение размера мозга по сравнению с предками.

Но параллельное возникновение видов и подвидов гоминид всегда было связано с конкуренцией между ними, предположительно доходившей до прямого геноцида. Выход Homo sapiens из Африки примерно 50 тысяч лет назад привел к вымиранию всех остальных видов людей на остальных континентах, которое закончилось примерно 25 тысяч лет назад. Кроме геноцида, есть и другие предположения о причинах вымирания - например, численное превосходство Homo sapiens с ассимиляцией остальных видов и подвидов, типа неандертальцев, эпидемии, принесенные Homo sapiens, оттеснение от источников пищи и прочих ресурсов, что тоже фактически было формой геноцида и т. д.

В настоящее время можно предполагать, что жизнь существ, близких к людям, стала цениться больше. Но и в этом уверенности нет. Но вид Homo sapiens сейчас настолько прочно занял свою экологическую нишу, что крайне маловероятно, что ее займет близкий вид. Тем более, что численность человекообразных обезьян сейчас сокращается. Возможность эволюции в сторону, близкую к человеку, именно этих обезьян - это отдельный вопрос. Если раньше причиной массового вымирания, вызванного человеком, была охота, то сейчас это вытеснение видов из экологических ниш и разрушение этих ниш человеком. Поэтому шансов на успешную эволюцию обезьян с появлением нового разумного вида, близкого по развитию к человеку, мало, пока существует Homo sapiens. Но она возможна в случае вымирания Homo sapiens.
Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Что касается фразы по ссылке что "люди не произошли от обезьян, а имеют общего предка", то считаю ее неверной, хотя и ставшей в последнее время распространенной. Люди имеют общего предка с современными обезьянами, но общий предок был обезьяной. Строго говоря, нравится это кому или нет, люди не просто произошли от обезьян, а люди это обезьяны, иначе группа обезьян будет парафилетической, куда включены не все потомки одного предка, что неверно по современным классификациям.

Ответить