Если Сократ, несмотря на то, что человек, принял смерть так достойно, то почему Иисус в последние минуты жизни уповал на то, что Бог оставил его?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Уважаемый Евгений!

В целом, непротестантское христианство ответило бы (если бы конфессии могли говорить), что в Иисусе Христе наличествовали, неслиянно и нераздельно, две природы - божественная и человеческая. 

Когда Иисус говорит, в молении о Чаше в Гефсиманском саду перед арестом: "Боже, отведи от меня чашу сию", разумея под нею распятие, и когда на Кресте он говорит: "Или, или, лама савахфани" - "Боже, боже, для чего Ты меня оставил", речь ведет как раз его человеческая природа. 

При всем уважении к Сократу, следует понимать, что Сократ совершил самоубийство - и что последними его словами было напоминание о необходимости жертвы античному божеству врачевания Асклепию.

С уважением, Павел Костылев

Pavel Kostylevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Если кто-то забыл, то Иисус перед своим предсмертным криком вынес жуткие физические и моральные страдания. У него наступил, что называется, момент моральной слабости и помутнения сознания - как у человека, которым он наполовину и был. Если бы Сократ перед смертью прошел через такое, еще не известно, не впал бы он в позорную истерику и не начал бы вопить, чтобы его спасли, либо поскорее добили.

Евгений Пятаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
Прокомментировать
Ответить