Аружан М.
29 сентября 00:28.
3817

Какими вы были в 15 лет? Какие советы дали бы прошлому себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
13 ответов
Поделиться

Некоторые советы не совсем применимы к 15 годам, тем более "к себе", но всё равно я бы вложил их в голову подростка, совершающего переход во взрослую жизнь. Мне бы в своё время они точно не помешали и помогли бы избавиться от трудностей в возрасте постарше.

  • Итак, через два года - поступление в универ и первая медкомиссия в военкомате. Пока есть время, не убитое на секции и репетиторов, пройди все медицинские обследования, какие только возможно, даже если говорят, что "годными к военной службе признают всех без явных физических дефектов". Если есть возможность добыть белый <военный> билет к 18 - это ох...нно, потому что впереди у тебя 10 лет свободной жизни до 27 - без обязательств перед государством, необходимости давать на лапу врачам и думать, думать, думать, как наконец откосить от армейки.

    Поменьше слушай стадо, чьё кредо "не служил - не мужик", а также всяких отставных вояк, помешанных на милитаризме, ибо такие и льют тебе в уши, что военкоматовской медкомиссии пох на твоё здоровье, а значит готовься к кирзачам.

    Армейский вопрос нужно решать в кратчайшие сроки, а не затягивать до старших курсов. Сам ведь себе спасибо скажешь.
  • Не забывай об аэробных физических нагрузках - регулярно бегай в щадящем режиме где-нибудь. Пока не сформировалось тело (ты растёшь, растут кости), работай с собственным весом (турник, брусья, скручивания).
  • Не доверяй людям.
  • Друг познаётся в беде. Если человек не способен даже на моральную поддержку и эмпатию, достоин ли он считаться твоим другом / подругой?
  • Выучи основные приёмы самообороны, поставь удар кулаком. Носи с собой газовый баллончик, можно кастет. Прессуют - отвечай, но не покупайся на провокации. Начинают травить в классе - устрой драку с зачинщиком травли. Не бей обидчика по лицу - педсостав потом три шкуры спустит. Но учти, что могут побить в ответ. Если с принципами - побьют, но отстанут потом. Если отмороженные / козырные - могут давить на родителей самыми разными методами, задействуя всевозможные ресурсы.
  • У "задрота" Витька, который кодит / админит / изучает СУБДшки / верстает сайты, больше перспектив, чем у дерзких вожаков класса в лице Андрюхи и Толяна, которые курят за школой и уже имели сексуальные опыты. Возможно, лет через 5--10 Андрюха и Толян будут батрачить на Витька, который вовремя расставил жизненные приоритеты.
  • У тебя есть минимум полтора примерно свободных года, чтобы освоить язык программирования (C+, Python), PHP или хотя бы HTML-разметку.
  • Минимизируй бытовую зависимость от женщин - так в будущем тобой будет тяжелее манипулировать. Учись готовить, убираться, разберись в пиктограммах на ярлычках одежды (способ стирки, подходящая температура воды, возможность машинной сушки, способ глажки и так далее). Произноси вслух свои личные границы, ибо в силу некоторых особенностей российской провинциальной культуры не все женщины приучены чётко объявлять о своих желаниях и личных же границах.

    Помни, женщина может не сказать тебе "Володя, помой за собой посуду", зато потом она обвинит тебя в инфантильности и в том, что вынуждена тебя обслуживать.
  • Научись надевать презервативы, не экономь на них и всегда носи с собой.
  • Не дави на девушек ради того, чтобы тебе дали. Не применяй к ним силу и агрессию, избегай "пацанок" и "своих баб" (которых уже полрайона перетрахало). Не хочет с тобой сейчас - хрен с ней, сама потом пожалеет.
  • Не связывайся с плохими девочками и мамкиными тихушницами.
  • Не западай на центровых тёлочек и на тех, чьё общество не можешь себе позволить. Цени девушку, которая тебя любит, а не которая требует от тебя доказать, что ты к ней серьёзно.
  • Минимизируй влияние гендерных стереотипов и бытового сексизма на свою жизнь. Выбрось из головы и сожги "джентльменство", установки на "будь мужиком, бл..." и "мачизм", клише про то, что быть вежливым и воспитанным надо только по отношению к женщинам и пожилым.

    Максимум, что ты можешь сделать, чтобы заступиться за девушку, - помочь ей бежать. Если стая ублюдков отмудохает тебя, маловероятно, что девушка потом будет покупать тебе лекарства и носить в больницу. Маловероятно, что она вообще вспомнит о тебе.

    Не ввязывайся в плохие кампании ради пацанского / бунтарского духа, не подмазывайся к Толяну и Андрюхе, чтобы они научили тебя мужскому кодексу или чтобы пользоваться спросом у девушек. Всё это бренно. И поверь, есть девушки, безразличные к количеству твоих партнёрш.
  • Помни, что любая работа, если она не на благотворительных началах, должна оплачиваться. Не работай за "честное слово", помни, что с тобой обязаны подписать документ о факте трудоустройства. Если работа творческая и публичная, то необходимо, чтобы результаты твоего труда были подписаны твоим именем, даже в формате группы авторов. Не работай швейцаром за "сгоняй за пивком, пацан, / купи нам стаканчики", если за этим не следует карьерный рост, а стаканчики заканчиваются снова и снова...
  • Не бывает заведомо непрестижных работ, бывают мудаки, уверенные, что изобрели новое рабство. Однако учти, что нельзя каждый раз начинать с низов, - в общем, старайся, чтобы каждая новая работа давала тебе новый опыт и мене зверский график.
  • Не играй в карты "на просто так" или "на интерес". Никогда.
  • "Ботань" до победного только при условии, что диплом и высокие оценки в нём дадут тебе тёплое местечко с солидной зарплатой. Во всех остальных случаях ищи возможность подработать. Стаж / портфолио весят больше, чем красный диплом или фотка на доске почёта возле кафедры. Впрочем, универсального рецепта нет, и, увлёкшись "бизнесом" по строительству самого себя, можно запросто и прое...ть школу, и завалить сессию.
  • Прежде чем выбрать факультет и специализацию, признайся себе, уверен ли ты на 100%, что эта профессия через четыре--пять лет будет востребована на рынке труда и обеспечит тебе приемлемый доход?
  • ВСЕГДА откладывай 10--20% с любой суммы, которая падает в кошелёк.
  • В интернете всегда кто-то не прав.
Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

В 15 лет я была довольно  шумной и неуправляемой школьницей. Мои родители постоянно твердили мне, что нужно думать о будущем, о жизни на будущее( в 15-то лет!) и что я уже сейчас должна твердо знать кем хочу стать! Когда говорила, что хочу поступать в театральный, родители и слышать об этом не хотели. Это меня очень угнетало. Поддержки от родителей я не получила, как и денег на получение высшего образования о котором мечтала.

Вместо этого, меня насильно засунули на физмат, откуда я с треском вылетела через 1,5 года.

Поэтому себе 15-тилетней дам только один совет: будь собой и иди к своей мечте во что бы то ни стало. Это твоя жизнь, а не жизнь твоих родителей или друзей. И жить этой жизнью тебе.

Вполне возможно, если бы я была чуточку понастойчивее и поупрямее, то сейчас все могло сложиться иначе.

Роза Люксембурготвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Это было не так давно, но все же за это время поменялись многие взгляды на мир. В первую очередь я бы посоветовал себе два года назад перестать играть в компьютерные игры, в кс наиграл 1500 часов. Жалею об этом потраченном времени, которое можно было использовать на более важные вещи: программирование и английский. Два языка без которых в современном мире никак. 

 Сейчас я стал гораздо лучше себя двухлетней давности. Мой путь саморазвития начался с удаления контры и надеюсь, я достигну всех поставленных целей.

Иван Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Начал с удаления, надеюсь, что достигну.

Хм 🤔

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить