Каких авторов стоит почитать, чтобы начать разбираться в гендерных исследованиях и феминизме?

9838
4
0
11 августа
19:16
август
2015

Гендерные исследования - обширная междисциплинарная область, появившаяся под влиянием повестки феминистского движения 70-х и включающая в себя гендерные социологические исследования, критическую теорию, гендерную историю, феминистскую теорию искусств и многое другое. Невозможно разбираться во всех областях гендерных исследований, поэтому можно посоветовать посмотреть обзорные ридеры или сборники статей (в идеале - выпущенные издательствами топовых университетов или хорошими научными издательствами, типа Routledge или известного "левого" Verso), а потом выбрать сферу, в которой уже начитывать исследовательские работы.

Но в первую очередь имеет смысл почитать о феминистском активистском движении, которое как раз оказало влияние на академическую сферу и инициировало появление того, что можно назвать "гендерными исследованиями". Для первого знакомства подойдет оксфордский 'Feminism: A Very Short Introduction' Margaret Walters, на русском - статьи Ирины Тартаковской. Также хорошо бы ознакомиться c важными текстами самих феминисток: провозвестником феминизма второй волны "Вторым полом" Симоны де Бовуар, "Политикой пола" Кейт Миллет, "Диалектикой пола" Суламифь Файерстоун, "Женщиной-евнухом" Жермен Грир, "Загадкой женственности" Бетти Фридан, манифестом Кэрол Ханиш "Личное - это политическое".

Для знакомства с нынешней повесткой гендерных исследований подойдет сборник "Введение в гендерные исследования" Харьковского Центра Гендерных Исследований (2001), в нем собраны статьи, описывающие, как вопрос о гендере появился в самых разных областях, от экономики до теории литературы. В целом, очень советую издания ХЦГИ, его сотрудники выпустили множество переводов, собственных исследований, а также до сих пор выпускают журнал "Гендерные исследования", все номера которого доступны в сети. Также много важных книг выходит в издательстве ЕУ СПб, где тоже есть центр гендерных исследований (см. spb.ru). Наконец, на русском нужно посмотреть работы Игоря Кона, "пионера" этой области знания в нашей стране. Еще нужно попробовать найти доступ к статьям хороших международных академических журналов по разных аспектам гендерной теории за последние 5 лет (список журналов см. тут scimagojr.com). Из них можно узнать о последних "трендах" области.

Выборочно - еще несколько прекрасных и важных текстов, переведенных на русский: К.Уэст, Д.Зиммерман "Создание гендера", Г.Гарфинкель "Случай Агнес" (одна из первых работ, поднявших вопрос о трансгендерности и всем том, о чем в дальнейшем будут размышлять теоретики квир), С.Бем "Линзы гендера", Г.Рубин "Обмен женщинами".

Элла РоссманОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
63
0
август
2015

Недавно на русском языке вышла книга Рэйвин Коннелл "Гендер и власть". В ней очень хорошо рассказано об эволюции феминистской мысли от неофрейдизма до структуралистских теорий, хорошо описаны различные трактовки теорий о гендере, сексуальности, гендерных ролях и т.д., все наиболее значимые исследования 20века со всеми необходимыми ссылками, как и полагается в научной литературе. Читается легко, в особенности если вы студент гуманитарного факультета. Переводила замечательная преподаватель Татьяна Барчунова из НГУ.

Также мастрид - "Хрестоматия феминистских текстов" и "Антология гендерной теории" под редакцией Елены Здравомысловой (есть в интернетах). Также в открытом доступе есть книга с замечательными иллюстрациями "Гендер для чайников". Для введения в гендерную теорию этих книг будет вполне достаточно.

18
0
сентябрь
2015

Расскажу о нескольких знаковых текстах, которые в свое время сделали из меня феминистку:

1. Симона де Бовуар «Второй пол» — классические размышления о том, как в культуре женщина конструируется вторично по отношению к мужчине.

2. Наоми Вульф «Миф о красоте» — в книге разбираются стереотипы красоты, как женщин принуждают быть красивыми через массовую культуру телевидения, глянца и т.д. Произведение несколько «попсовое», но для ознакомления с темой отлично подходит.

3. Андреа Дворкин «Гиноцид, или китайское бинтование ног» — про обычай бинтования девочкам ног в Китае. Со временем стопа переставала расти и деформировалась так, что женщина могла ходить только на внешней части ступни. В результате, женщина не могла выходить из дома — получалась маленькая, красивая, подконтрольная женщина, мечта мужчины.

4. Бетти Фридан «Загадка женственности» — подробное журналистское исследование, что происходит, если женщину принуждают исполнять нормативную роль «жены и матери», утверждая, что больше для счастья ей ничего не нужно.

5. Статья Кэрол Ханиш «Личное - это политическое» — о том, почему женский вопрос — это политический вопрос.

Что касается гендерных исследований, то на русском языке вышла замечательная книга Р.Коннелл «Гендер и власть». Это, на мой взгляд, самый адекватный теоретический труд про устройство гендерной системы.

Также рекомендую два сборника «Гендер для чайников», где ведущие российские эксперты в гендерных исследованиях довольно простым языком раскрывают разные гендерные темы.

Наконец, есть замечательный сборник статей, изданный Гендерной программой Европейского университета, — «Российский гендерный порядок: социологический подход».

А если хочется почитать гендерную классику, то еще в 2000 году вышла «Хрестоматия феминистских текстов», где собраны отдельные статьи или главы из важных и знаковых книг в гендерных исследованиях.

14
2
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта