Правда ли, что лета не будет и нас всех ждет «циклоническая депрессия»?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лето придет к тому, кто его ждет. То, что мы сейчас наблюдаем — и есть наше среднерусское лето, часто его называют и «северным летом», можно того же Пушкина вспомнить. По прогнозу Гидрометцентра, средняя температура июля около нормы, причем на положительном фоне, количество осадков тоже должно быть около нормы. Стоить вспомнить, что средний минимум в июле составляет 14°C, а дневной максимум — 23°C, суточная норма осадков 94 мм, и двенадцать дождливых дней. Естественно, существует внутримесячная изменчивость.

Эта неделя действительно будет прохладной и неустойчивой, потому что над столичным регионом по-прежнему преобладают прохладные воздушные массы, и прогреваться они будут с трудом, даже при самом высоком солнце в году. Будет много облачности, пройдут дожди разной интенсивности, преимущественно небольшие умеренные дожди. В отдельных районах возможны грозы. Во вторник будет температура в пределах нормы, а со среды начнет понижаться. Активизируется высотный циклон над нами, дожди станут более продолжительными. Облачный покров, конечно, ограничит повышение температуры, ночи станут более прохладными, потому что не будет хорошего дневного прогрева. Мы надеемся, что с воскресенья температура начнет повышаться, и к середине месяца температура вернется в норму. Есть все основания надеяться на то, что во второй половине июля погода станет более теплой. Пока нет оснований для того, чтобы говорить, что лета не будет.

Действительно, в такой ситуации водоемы будут прогреваться медленнее, чем хотелось бы, но нужно вспомнить, что это все-таки наш климат. Психологически многие это драматично воспринимают, потому что в среднем лето было более теплом в XXI веке, чем раньше. Людям была привычнее прохладная погода, и они не жаловались на то, что в Москве не растут кабачки с баклажанами. В последние годы все стали почему-то считать, что жаркая погода – это наша обычная погода. На самом деле это не так, как раз жара была аномальной. Это связано с погодными изменениями, которые имеют место на планете, и, конечно, стоит учитывать возраст людей. Для тех, кому сейчас 60-70 лет, это не трагично, а молодежь, которая жила в более теплую эпоху, действительно может очень драматично это воспринимать. Те дети, которым сейчас шесть-семь лет, вообще видели только теплое лето, и, конечно, остаться в этом году без лета не очень приятно. Им просто трудно объяснить, что это нормально для нашего климата. Лето может быть более теплым или более холодным, это вполне естественное состояние и климата, и атмосферы.

Термин «циклоническая депрессия» не совсем характеризует данную ситуацию. Циклонической депрессией называют область пониженного давления. Она прослеживается как у земли, так и на высотах. В ней возникают циклоны, могут вливаться циклоны меньшего масштаба, и выходить из нее. Она доминирует над регионом в течение какого-то относительно продолжительного времени. У нас все меняется, бывают и тропосферные ложбины, и области пониженного давления, но в каждом конкретном случае это нужно по-другому характеризовать. Для лета это неудачный термин, поскольку по горизонтали атмосфера перемещается очень медленно в летние периоды, и колебания атмосферного давления совсем не большие. Это все не попадает под определение циклонической депрессии.

Что характерно, у нас сейчас есть как западный перенос воздушных масс, так и восточный, и он немного тормозит, так что эти дожди выливаются на небольшой территории. Действительно, преобладание пониженного давления, облачности, низкой температуры и неустойчивой погоды, которые означают перемешивание воздушных масс по вертикали.

Использование термина «циклоническая депрессия» в данном случае похоже на способ привлечения внимания. Впечатление создается именно такое. К погоде желательно относиться с вниманием и уважением, как к внешней силе, как к стихии. То есть, нужно слушать прогнозы, а вся эта желтизна, разжигание каких-то эмоций, по-моему, совершенно не нужно. Мы должны вовремя предупредить о чем-то неблагоприятном, объяснить то, что происходит, но ни в коем случае не давать эмоциональную окраску. Уважение должно быть и к себе, и к погоде.

65

От того, что главный специалист гидрометцентра России начинает ответ со слов "лето придет к тому, кто его ждет" хочется и смеяться и плакать одновременно

+5
Ответить

Марина, такое впечатление, что в метеорологии одни тролли сидят :-) 

Не успел Роман Вильфанд рассказать всем нам про грядущее «розовое лето» с идеально близкими к норме показателями, как началась волна адских ураганов, дождей и прочего угара. Естественно, после них в ежедневном формате начались желтые и оранжевые штормовые предупреждения от МЧС, которые на 90% оказались дезинформацией.

Это до боли напоминает 1998 и 1999 годы, когда после московского урагана 1998 года всё оставшееся лето и всё лето следующего, 1999 года, синоптики пугали нас «усилением ветра» и прочими ужасами. Кстати, лето 1999 года выдалось на редкость идиллическим, теплым и спокойным.

Вы говорите, что лето 2017 — это норма? Вы правда так полагаете? Даже дождливое лето 2000 года по сравнению с нынешним кошмаром — просто рай. 

Лето, которое обычное «среднерусское» — это такое лето, о котором никто потом особо не вспоминает, как об аномальном. Вот лето 2010 года было аномально жарким и засушливым. А каждый год с 2011 по 2016 было обычное лето с жарой, дождями, прохладными периодами, даже с сильными ветрами. Однако, в целом никто не скажет, что они были какими-то аномальными и особенными. 

А вот про нынешнее лето 2017 года многие будут вспоминать как об одном из самых холодных, дождливых и ненастных.

+6
Ответить

Мне это напомнило выступление путина:" Россия великая встает с колен, правда уже 17 лет встает, но все будет хорошо, только верьте мне и бла .ла бла...

По класике)))

-3
Ответить
Ещё 3 комментария

ответ из разряда "вы все врети, вам кажется"
синоптики, мать вашу

-2
Ответить

Да-да, пять дней к ряду снег в мае и считаные дни без дождя потом  -это норма😆

-2
Ответить
Вот здесь можно посмотреть подробности по климату Москвы и сравнить с текущим положением дел: wikipedia.org
0
Ответить
Прокомментировать

Чорт люди, что может быть прекрасней сей погоды? На улице прохладно, мокро, дождь. Для любителей осени, погода просто сок. С удовольствием б уехал со своего района, где переодически стоит знойная жара. 

4
Прокомментировать

Правда ли, что лета не будет и нас всех ждет «циклоническая депрессия»?

Почему не будет, оно есть. Такое вполне себе "английское" лето. Это лето для тех, кто не любит закипающие от жары мозги. Это лето их мечты.

2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить