Есть-ли польза от витаминных комплексов продаваемых в аптеках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Первое десятилетие XXI века оказалось наиболее богато на критику синтетических витаминов:

  • Группа ученых из Франции выяснила что 20 мг витамина А в сутки у курильщиков увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистой недостаточности на 13%.
  • Исследование американских ученых пришлось прервать досрочно, так как у лиц, принимавших витамин Е, общая смертность была на 3% выше чем в группе принимавших плацебо.
  • В Израиле группа ученых установила, что сочетание витаминов Е и С на 30% ускоряет прогрессирование атеросклероза сосудов головы и шеи.
  • Исследователи из США установили, что прием витамина С в суточной дозе 500мг в 2,5 раза увеличивает скорость прогрессирования атеросклероза сосудов.
  • Ученые из Университета Копенгагена выяснили, что у людей, принимающих антиоксидантный комплекс (витамины А, Е, С), риск ранней смерти повышается на 16%.
  • Огромное исследование, недавно проведенное в Сербии, Дании и США на 170 000 испытуемых доказало, что сочетание витаминов А и Е увеличивает риск рака кишечника на 30%.

Практически все независимые исследования, проводимые с витаминными препаратами, показали нулевой результат в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Результатом всего сказанного стало следующее:

  • Во Франции витамин А и любые препараты его содержащие запрещены к применению.
  • В Великобритании витамины А и Е не рекомендованы к применению.
  • С 2005 года в Евросоюзе запрещена реклама витаминов где бы звучали слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п.

Почему же синтетические витамины вредят нашему здоровью, а натуральные нет? Вероятнее всего дело в молекуле. Вот пример. Витамин С и аскорбиновая кислота - это две большие разницы. Натуральный витамин С кроме аскорбинки включает биофлавоноиды, рутин, Фактор P, Фактор К, Фактор J, аскорбиноген, тирозиназу, а может еще что-то нам не известное. Причем все молекулы натурального витамина находятся в определенной пропорции и имеют физико-химические связи между собой, воспроизвести которые искусственно полностью пока невозможно.  Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Категоричное отрицание вредит в любом деле. Вот и синтетические витамины не стоит отвергать целиком и полностью. Просто относиться к ним нужно как к любому лекарству. От побочных эффектов аспирина за 100 лет его применения умерло народу на порядок больше чем от всех витаминов вместе взятых, но запрещать аспирин пока никто не собирается.

Поливитамины необходимы в периоде восстановления после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств, людям в хроническими заболеваниями (например у онкольных, при туберкулезе и т.д.), а также работающих в тяжелых условиях. А вот глотать витамины всем и каждому просто для профилактики не стоит. Перед употреблением синтетических витаминов обязательно проконсультируетесь с лечащим врачом! 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить