Егор Соловьев
июль 2017.
178

По каким учебникам лучше всего изучать самостоятельно физику на университетском уровне? Важна именно теория и доказательная часть, а не задачи.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Самые лучшие учебники, по которым я когда либо училась — это курс теоретической физики Ландау и Лифшица. 10 томов хватит на несколько лет вперед, но советовала бы подкреплять прочитанное видеолекциями, например, физтеха МФТИ .

Все о новых моделях iPhone Кто эти люди, что стоят в очередях за новым iPhone?Где купить iPhone максимально дешево, но при этом с минимальными рисками?Как не стать жертвой мошенников, покупая новые iPhone XS в интернете?Есть вопросы? Спросите экспертов!
Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

А конспекты вы делали, когда учились?

0
Ответить

Егор, я писала конспекты непосредственно на лекциях, а учебники использовала для получения дополнительной информации и проработки полученного материала. 

-2
Ответить

Анастасия, для освоения этих учебников нужна специальная математическая подготовка?

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Как и всей физики в целом, выходящей за рамки школьного курса.
Если нет высшего технического образования, включающего хоть какой-то мало мальский курс вышмата, то читать данную литературу бессмысленно. 
В таком случае советую стать вольным слушателем в каком-нибудь университете (если действительно хотите шарить).

-2
Ответить

Анастасия, могли бы вы посоветовать тогда еще курс или учебник по высшей математике, чтобы "шарить". Мне не нужно знать математику, нужна именно подготовка к физике.

0
Ответить

знать математику великолепно*

0
Ответить

Егор, физика не может существовать отдельно от математики, потому что она (математика) является универсальным аппаратом для описания законов и процессов. Если убрать математику, то все останется на уровне филосовских домыслов.

Вы там что-то про теорию струн спрашивали, так вот это типичные уравнения из квантмеха. Все еще уверены, что знать математику не нужно?

-1
Ответить

Анастасия, я говорю, что готов изучить математику и поэтому прошу посоветовать учебник, лекции. Я имел ввиду, что мне не нужна математику на профессиональном уровне, мне достаточно будет понять теорию.

0
Ответить

А я вам и советую походить на лекции в ближайший университет в качестве вольного слушателя. Книги - не самый эффективный способ изучения вышмата. 

-2
Ответить

У меня нет такой возможности.

0
Ответить
www.istu.edu

Вот методичка, это проходят на первых двух семестрах обучения в ВУЗах, думаю, что этой базы достаточно для понимания классической физики :)

-1
Ответить

Начиная с электродинамики математический аппарат усложнится, но если вы поймете то, что было написано в предыдущих томах и методичку, которую я скинула выше, то вам не составит труда разобраться :)

-1
Ответить

Спасибо большое!

0
Ответить
Прокомментировать

Как по мне, задачи всегда должны быть на втором плане. Сейчас я (не профессионально): авиамодельер, радиолюбитель, электрик, сантехник и ходячий гугл по практической физике.

А всё начиналось с того, как я в детстве сломал игрушу. Учился тогда, примерно в 1-3 классе. Достал моторчик и крону и крутил их в руке. Тогда я не знал что у меня в руках, кроме как батарейки. Крутил, крутил, и тут слышу писк. Оказалось что контакты мотора соприкоснулись с выводами кроны. После этого пошло и поехало. Думал и Делал различные устройства (Тогда еще не было интернета, было, но не в нашем городе). Особенно, любил делать кораблики с моторчиком. Звал родителей, они все смотрели каменным лицом ,кроме тёти, но это меня ни разу не смущало, я тогда был очень рад. На таком уровне (Вентиляторы, кораблики) я оставался несколько лет, никак не продвигался.

Помню еще тогда , я впервые столкнулся с КЗ от АКБ, все было раскалённое- красное, но славу дивану, мой батя резко поднял жопу и перерезал провод. Но мы в скорее переехали, а через год я получил доступ к интернету. Я начал делать помпы, портативные фонарики- которые были намного лучше, китайских на батарейках.

Сейчас я старше класс. Делаю индукционные катушки, трансформаторы, работаю с радиоэлементами, изготовил пневматическую винтовку, с насосом высокого давления.

И по традиции родители смотрят на это все каменным лицом, но это меня забавляет ;).

К чему это все? За это все время я на практике встречался с сжатием различных веществ, магнитным полем, индукций, электричеством. Все знание, получал в интернете! И вам рекомендую оттуда же черпать информацию, а для закрепления сделать какую нибудь самоделку, где можно наблюдать, интересующее вас явление.

И мне намного проще учиться физика в школе, понимая все на практике, легче понять работу того или иного механизма или прибора и следовательно по ощущениям, лечге понимать задачи.

Есть и минусы в этом) Меня называют плюшукином, т.к я не выбрасываю сломанный в хлам электроприборы и даже могу что-то принести с улицы.

Удачи вам! Хорошего настроения!

1

Это, конечно, здорово, но мне интересно разобраться в фундаментальных вопросах.

0
Ответить

Так держать! У тебя задачи как раз и на первом плане. Чтобы что-то  построить, сконструировать да так, чтобы это работало - нужно решить чертову кучу задач. Практических задач. И тебе это удается. Это путь инженера-физика или физика-экспериментатора. И мой тебе совет -иногда задавайся и вопрос: "а как это работает?, почему это именно так а не по другому? ...".  Удачи! 

0
Ответить
Прокомментировать

Фейнмановские лекции по физике - лучший вариант. Ненавидел физику, но после ряда этих книг открыл для себя эту область, впервые от учебы получал удовольствие. Ричард Фейнман - безусловно гениальный преподаватель, так просто, понятно и емко изъясняться о такой штуке как физика - это талант. Плюс к этому это единственные книги с "кучей цЫфор" которые читаются как светская литература. Советую ознакомиться.
ПЫС. - в интернетах можно даже нарыть заснятые на видео лекции этого ученного. 

0

Хуйня твой совет, я спрашивал толковых людей

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить