Максим Трусов
ноябрь 2017.
786

Не является ли ДНК-тест на этническую принадлежность лженаучным, как дерматоглифическое тестирование или ДНК-генеалогия Клёсова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Каждый этнос исторически был в большей или меньшей степени изолирован от других в том числе посредством запретов на браки с инородцами. Это создавало условия для накопления и закрепления определенных вариантов тех или иных генов и участков хромосом. ДНК-тест этнической принадлежности основан на статистических данных распределения определенных вариаций (гаплотипов) генетического кода в различных популяциях. Грубо говоря, если в Казахстане 70% населения носители аллели A и 45% аллели Х каких-то двух генов, а в Бурятии 20 и 34 процента соответственно, то человек генотипа АХ вероятнее казах, чем бурят. Повторюсь, это грубое приближение и в реальности исследуются консервативные и многочисленные локусы (участки) митохондриальной ДНК и игрек-хромосомы. Таким образом, подобный тест опирается на статистическую и научную базу, а потому не лженаучен. 

15

Иван, но на территории условного Казахстана, кроме казахов живут узбеки, киргизы и масса кого еще. Как тут определить кто перед нами узбек, киргиз, казах или кто-то еще?

Или я неверно понимаю результаты этого теста и он показывает не этническое происхождение, а географическое: например, предки из северного Казахстана, из района Малой Азии?

+1
Ответить

Максим, в национальных государствах с абсолютным превалированием определенного этноса генетическая структура в целом однородна. В государствах, где уживаются несколько народов, статистика собрана с учетом этнической принадлежности. Не стоит воспринимать мой пример как точную информацию, я привел его для облегчения понимания. Можно конечно начать говорить о разнородности мужских и женских гаплогрупп, об историческом смешении этносов, о сходстве языкового и генотипического распределения, но в целом для понимания достаточно уяснить связь генотипа с более-менее закрытой долгое время популяцией

0
Ответить
Прокомментировать

Клёсов постоянно утверждает, что по ДНК тесту невозможно точно определить этническую/национальную принадлежность. На данный момент это чисто развод на деньги. Не более.

0

Это когда вдруг Клёсов от своих собственных взглядов отрёкся?

0
Ответить

Где он утверждал, что каждая национальность всегда имеет свою личную/особую гаплогруппу?

0
Ответить

Не каждая, но именно этот принцип лежит в основе его "изысканий" в области некоторых народов, особенно русского.

Вот об этом хорошо рассказывает настоящий генетик.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

ДНК-генеалогия - это не генетика.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить