Как на Украине придумали прыгать и орать: «Кто не скачет, тот москаль»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Украинцы прыгали на Майдане. А Майдан начался в ноябре 2013 года.

Вот 2011 год:

2012 год:Ещё 2012 год:Подытожим:
94

спасибо. Эх, докопаться бы до "корней". А то вон написали, что и против Пинечета с похожей кричалкой-скакалкой выходили.

+2
Ответить

Орнул с итога, сделал мой день

+17
Ответить

вы не ответили на вопрос.

-17
Ответить
Прокомментировать

Не придумывали это в Украине. Кричалка известна как минимум с 1996 года, когда сборная Чехии по хоккею выиграла серебряные медали на чемпионате Европы. Болельщики собирались на площадях, прыгали и кричали "Kdo neskáče, není Čech!" (кто не скачет, тот не чех).

Первыми позаимствовавшими эту идею стали русские националисты, которые уже в 2011 году (а может и раньше) прыгали и выкрикивали шовинистическую версию кричалки. В Украине же первые свидетельства ее использования относятся к весне 2013-го года - отметились футбольные фанаты. 

Можно ли было придумать что-то менее идиотское? Да, что-то без оттенка шовинизма и нетерпимости. 

51

Спасибо за информацию. Что касается идиотизма, что я имел ввиду следующее: цели заявлялись серьезные и солидные (благие ли, вопрос открытый), а попытка воплощения проводилась под такой "детский сад" по сравнению с тем же Интернационалом, "Вставай страна огромная" или, на худой конец, марша гитлеровских войск (извиняюсь, что смешал в одну кучу).

-8
Ответить

Потому что первоочередной задачей было аккумулирование протестных настроений. Чем больше - тем лучше. А для этого нужны были максимально простые лозунги, предельно легко воспринимаемая позиция, чтобы максимально исключить процесс осмысливания и подстегнуть желание поддерживать толпу. 

Справились, как по мне. Не с движением в Европу, а с получением власти таким способом. 

0
Ответить

Ок. Согласен.

0
Ответить
Ещё 32 комментария

Мамкины аналитики, люблю такое. А теперь, давайте так же экспертно обсудим актуальные проблемы и вызовы для молочной продукции Новой Зеландии!

-7
Ответить

ГОСПОДИН НЕКТО. Начинайте. Дайте экспертный аналитический обзор актуальных проблем и вызовов для молочной продукции Новой Зеландии

0
Ответить

Я сказал это к тому, что ваше экспертное мнение по поводу молочки в Новой Зеландии будет настолько же ценным и осмысленным, на сколько таковым является ваш разговор с Дмитрием о событиях в Украине.

Все это мне напоминает интервью мамы того русского солдата Агеева, которого недавно поймали под Луганском. Женщина умудрилась в двух параграфах, сначала сокрушаться и удивляться по поводу появления своего сына-контрактника в Украине, а уже в следующем рассказывает, как хорошо она разбирается в политике и происходящем в Украине (потому что никогда не пропускает программу Соловьева).

Все это сильно упрощенная банальщина, профанация и цитирование пропагандистских штампов. Все - начиная от заданого вами вопроса, и заканчивая пафосными рассуждениями в качестве ответов. 

+3
Ответить

ГОСПОДИН НЕКТО

Ок. Тогда Вам самое время подать руководству сайта предложение: закрыть этот сайт к чертовой матери, чтобы всякие дебилоиды и дилетанты на его страницах "пургу не несли". Либо ограничить доступ так, чтоб никто, кроме реально признанных экспертов уровня, скажем, Сатановского, ничего сказать тут не мог.

Если же вы, хотя бы теоретически, не согласны, что именно так и стоит сделать, то ваш предыдущий коммент, это, извините, просто БЛА-БЛА-БЛА. Ничуть не лучще того, что вы тут с таким жаром критикуете.

Да, и к чему тут замечание про МОЕ экспертное мнение по поводу молочки в Новой Зеландии. Тему предложили вы. И я предложил Вам выступить по ней. А я в этой теме - ноль. В чем не стыжусь признаться.

-1
Ответить

О нет, ради Бога. Я ни в коем случае не пытаюсь заткнуть кого-либо. Я считаю, что каждый человек имеет право выражать свое мнение, каким бы оно ни было. Но свобода слова ≠ свобода от критики.

Давайте разберем ваш вопрос: Что значит "придумали в Украине"? Ах да, известный на весь мир Киевский НИИ "Кричалок и Обидных Фраз"! И кто должен был придумать лучше? Государство Украина? 42 миллиона Украинцев?

Копаем: оказывается, что если разобраться - "придумали в Украине" сводится к какому нибудь видео на ютубе, где группа каких то людей используют эту кричалку. О чем это говорит? О том, что группа людей использует эту кричалку. О чем тогда вопрос?

+4
Ответить

ГОСПОДИН НЕКТО 

А теперь посмотрим на вопрос по-другому и увидим, что все прозаичнее и проще. 

Я - достаточно занятой человек (как, думаю,и большинство), но регулярно лазаю по интернету в поисках интересной информации - развлекательного типа. Увидел ролик. Офигел. Подумал "НУ И ИДИОТЫ!" Нормальная первая реакция. 

Захотелось подробнее разобраться в первопричинах. Но времени, извините, нет. Да и желание не то, чтобы супер-острое. Поэтому я поставил этот вопрос и БЕЗ ТРУДА получил кучу интересной информации от "добрых людей", откуда эта кричалка могла произойти. Сам бы я эту информацию раскапывал бы долго. И не известно, раскопал ли. Тем и ценно мнение живых людей и их знания. Даже не совсем верные. В обмене ими, во многом, и заключается смысл этого сайта. 

Так что расслабьтесь и выдохните. ВСЕ ИНОГДА ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ.

0
Ответить

Однако в дальнейшем вы заявили, что

 цели заявлялись серьезные и солидные (благие ли, вопрос открытый), а попытка воплощения проводилась под такой "детский сад" по сравнению с тем же Интернационалом

Что намекает на то, что интересовало вас другое. Правда основные претензии у меня к Дмитрию, и тому бреду, который он написал. И с которым вы согласились.

+1
Ответить

ГОСПОДИН НЕКТО

У меня возникает подозрение, что вы по работе либо программист, либо прокурор, либо учитель логики-математики, либо, уж извините, паталогически подозрительный человек.

Иначе откуда такое стремление во всем искать столь жесткую логику и "сквозную и непротиворечивую взаимосвязь аргументов от начала до конца диалога"?

Живое общение между людьми строится по другим законам. Так что не занимайтесь ерундой, плиз.

+1
Ответить

Без нетерпимости было бы скучно.

0
Ответить

АРТЕМ МАНУЛЬЧЕНКО.

Без нетерпимости было бы скучно.

Может быть. Но я предпочитаю наблюдать ее через экран компа и твердо знать, что она где-то далеко-далеко

0
Ответить

Как вариант — воздерживаться от прогулок в местах скопления футбольных фанатов в дни игр. 

-2
Ответить

На самом деле все прыжки восходят как ни странно к языческим танцам  и обрядам типа праздника Курентов в Словении. Там прыгать было ритуально необходимо потому что  этими движениями иммитировали пахоту или обработку земли. В принципе большинство языческих праздников связаны с ритуальными прыжками. Поэтому эти выходки и своиственны славянким националистам

0
Ответить

Вообще-то в Африке тоже много и охотно скачут. И еще много где. Видимо, это общий элемент ритуальных плясок древних народов. Вывод для, типа, современной цивилизованной молодежи - не самый лестный.

0
Ответить

Активные танцы и музыка с ведущим ритмом тоже восходят отнюдь не к венским вальсам в салонах. 

0
Ответить

С этим никто и не спорит.

0
Ответить

Почему тогда футбольные кричалки должны быть умными? Люди на матчи, как бы, отдыхать ходят.

0
Ответить

АРТЕМ МАНУЛЬЧЕНКО. 

Очень диагностично. Люди идут, типа, бороться за свою свободу от "проклятой рашки" под футбольную кричалку. Представляю себе сцену: наши солдаты в 41-м уходят на фронт не под "Вставай страна огромная...", а предварительно поскакав на Красной площади под кричалку "Кто не скачет, тот фашист".

+1
Ответить

Ну послушай песни УНА-УНСО, почитай Донцова про этот его интегральный национализм. На эту тему есть куча всякой зауми.

А на футбольных матчах или массовых протестах нужны кричалки и лозунги.

+1
Ответить
бороться за свою свободу от "проклятой рашки" под футбольную кричалку. 

Какое дикое дно. Кажется даже у Киселева с Соловьевым в программах такого днища нет.

+3
Ответить

АРТЕМ МАНУЛЬЧЕНКО

Спасибо за наводки. Возможно, ознакомлюсь.

А насчет: "... на футбольных матчах или массовых протестах нужны кричалки и лозунги..."

Блин, как вспомню, так вздрогну. Был когда-то вожатым у "детей 13-14 лет". Так на футбольных матчах между отрядами приходилось сидеть расставив уши как радар. 

Почему: слушать, чего там кричат твои болельщики и болельщики соперников. Пока кричалки безобидные - нормально. Как только кто-то начинает орать что-то оскорбительное в адрес соперников, ловишь крикуна и "вставляешь фитиля", чтоб заткнулся (даже если это вожатый отряда соперников. От него требуешь, чтоб заткнул своих, так как "драк нам тут не хватало"). 

0
Ответить

Некто, вы вот говорите тут по поводу того, как неканонично мы рассуждаем о ситуации и предмете вопроса. А конструктив будет? Может опровергнете хотя бы одно утверждение? Ибо говорить общие фразы о том, что кто-то неправ /не эксперт / глуп может каждый. Только вот без оснований это обычный треп, не имеющий никакого значения.

+1
Ответить

DMITRIY MALUCHEV, давайте отправим господина Некто читать Лебона "Психология толпы" и Макиавелли "Государь". И пока он нам зачет не сдаст, не будем с ним разговаривать :)))

+1
Ответить

Профанация - это "неканоничность"? 

Потому что первоочередной задачей было аккумулирование протестных настроений.

Чьей первоочередной задачей? Васи, Пети и Сережи, которые заряжали кричалку? Масонского комитета по свержению скрепных православных и самых лучших в мире руководителей? 

Не с движением в Европу, а с получением власти таким способом. 

Т.е. революцию организовал.. Порошенко?))

Все эти рассуждения - это уровень дворовой конспирологии, в грязных майках, шлепках в носках и под водку. Это напыщенный псевдо-интеллектуализм, где все сильно упрощается, и неудобные факты замалчиваются. Они не учитывают ни реальной расстановки сил, ни политических и социо-экономических реалий Украины, ни реальную динамику Майдана. 

Чуть поднажать, и оказывается, что все эти "факты" абсолютно не доказуемы и необоснованны, и являются скорее "точкой зрения" - в лучшем случае. 

+3
Ответить

Вжух, Пятаков! Я накрутил тебя, и теперь ты не любишь Путина! Вжух, и ты снова его любишь! Именно так это и работает, или ты Макиавелли не читал?!!1111адинадин

+1
Ответить

ГОСПОДИН НЕКТО, 

Во-первых, я с вАМИ на брундершафт не пил и "тыкать" мне не надо.

Во-вторых, при чем тут Путин вообще?

В-третьих, что ЭТО работает?

В-четвертых, Макиавелли я и читал, и наблюдал в действии, и применял на практике. А вот что вЫ имеете ввиду из его учения, я не знаю.

В-пятых, для человека, требующего от других предельной четкости, взаимосвязанности и логичности, вАШ последний текст выглядит откровенно странным, даже малость шизофреничным. У вас что, другое "Я" вылезло?

0
Ответить

А в каком контексте """"вы"""" так вежливо посоветовали мне почитать Макиавелли и Лебона? 

0
Ответить

В том, что это настольные книги Ленина, Гитлера, Сталина и многих других известных деятелей по управлению толпой. В них четко описаны правила, которые, с точки зрения "логики и разума", кажутся странными и неверными (или принижающими людей до уровня детей м скота, что обидно), но они реально работают в жизни. Лично проверял, когда работал с детьми и подростками. Да и на взрослых наблюдал.

То, о чем говорит DMITRIY MALUCHEV, соответствует тому, о чем говорил Лебон и Макиавелли. Поэтому и не стоит спешить с обвинением DMITRIY MALUCHEV в бредовости и нелогичности. Бредова и нелогична сама жизнь. Особенно, жизнь толпы (ЕСЛИ НЕ ЗНАТЬ ЕЕ СОБСТВЕННУЮ ЛОГИКУ).

+1
Ответить
по управлению толпой. В них четко описаны правила, которые, с точки зрения "логики и разума", кажутся странными и неверными (или принижающими людей до уровня детей м скота, что обидно), но они реально работают в жизни

Несомненно есть тенденции и определенные методики психологического влияния на людей. Но эти методики, во первых, весьма ограниченны. Во вторых, трудноконтролируемы. Это скорее сродни маркетингу и рекламе: должно в теории работать, а на практике - как повезет. Упрощать революцию до "почитай Лебона" - это профанация. Это диванная аналитика

В Украине со времен 2013-2014 годов было еще несколько попыток провернуть "революцию". Только у ребят плохо получилось. Видимо не то издание книги Лебона было.

То, о чем говорит DMITRIY MALUCHEV, соответствует тому, о чем говорил Лебон и Макиавелли.

А что конкретно говорит Дмитрий? "Они сплотили их, чтобы те потом пришли к власти. Эти повлияли на них. У них получилось." Все четко по Лебону и Макиавелли.

Давайте прямо: вы можете описать процесс "влияния на массы" во время Майдана? Кто влиял, как влиял? Особенно учитывая, что - и вы конечно же это прекрасно знаете - Майдан не был однородной массой. Там не было "центров притяжения", не было лидеров, не было "командного центра". Майдан был группой разношерстных людей - групп, организаций и просто сопереживающих - с разной идеологией, разными задачами, разным виденьем ситуации.

Взгляните на кейс вмешательства в выборы США. Расследование еще не закончено, но в этом кейсе есть доказательства, имейлы, действующие лица, интересы, контакты, встречи и тд. Что есть у вас по Майдану? Нуланд с печеньем? Вранье Киселева? Официальная позиция Кремля?

0
Ответить

Кстати, я вспомнил Дмитрия: мы уже с ним говорили, я его позицию прекрассно понял в прошлый раз. К нему я вопросов больше не имею....)))

0
Ответить

ГОСПОДИН НЕКТО

Я уже не понимаю, чего вы мне пытаетесь доказать. Разговор превращается в какое-то вязкое месиво. 

Хотите доказать мне, что DMITRIY MALUCHEV дурак? Пока не удачно. Возможно, потому, что я тоже дурак, а вы на порядок умнее нас обоих. Утешьтесь этим. 

+1
Ответить

Евгений, я хочу вам доказать ровно то, что я написал. Если у вас (именно у вас, потому что я обращался к вам) нет доказательств, то о чем может идти речь?

Просто мне очень нравится когда из России начинают рассуждать о ситуации в Украине. Как я уже говорил, рассуждения о молочной промышленности Новой Зеландии выглядели бы ровно так же объективно и информативно. 

А с Дмитрием мы просто уже на другой ветке спорили. Он начал с того, что "В Украине в СМИ Россию обвиняют во всех смертных грехах", но все оказалось гораздо проще - ему просто не нравится новая власть. Доказать свою точку зрения по поводу СМИ Дмитрий не смог, увы. 

+1
Ответить

Некто, всё не оказалось проще. Я вам даже скрины скидывал, но вы их ненастоящими посчитали или поддельными. Вы просто перевираете.

Точно так же, как в том случае, когда вы заявили, что на Украине находится 30 тысяч военных и моментально слились после просьбы это подтвердить. Надеюсь, не придется скринить и ставить вас в неловкую ситуацию второй раз за день. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Этой кричалке сто лет в обед будет. И не пользовали её на свой лад только какие-нибудь папуасы или иннуиты, у которых нет футбола. Такая тупая она, потому что у футбольных болельщиков на матчах включается коллективное бессознательное, потому лучше кричать что-то простое и ритмичное, желательно, пробуждающее чувство единства, чем громко шутить про Гегеля и Алана Тюринга.

17
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить