Бокал придуман не для пафоса, а чтобы человеку было вкуснее. У бокала специальная форма – в нем вино как следует насыщается кислородом, в результате раскрепощается и показывает себя во всей красе. Отрабатывает потраченные на него деньги. Даже хорошее вино, если пить из стакана, может показаться гадостью: то кислота пропрет, то привкус железяки, запах какой-то вялый. Даже так себе винишко из нормального бокала на вкус более-менее комфортное.
Но есть проблема – разной посуды для вина столько, что при выборе можно сойти с ума. На самом деле, чтобы все было хорошо, нужны 2 вида бокалов:
1. Бокал-тюльпан объемом 350-450 мл. Для повседневного красного, розового, белого. В таком бокале пространства достаточно, чтобы вино раздышалось, но не слишком много – в очень больших бокалах вкус “размазывается”, не такой насыщенный, будто разбавленный. Официально такой бокал называется “для белого”, не обращаем внимания.
2. Узкий бокал объемом 150-200 мл. Для любого игристого, от стильного французского до всякого сладкого Асти и Абрау-Дюрсо за 300. В таком бокале пузырьки правильно себя ведут, не исчезают через минуту.
Если серьезно вошли в тему, нашли любимый сорт или готовы разоряться на вино из “элитного сегмента” – можно купить еще посуды:
Бокал тюльпан объемом 500-700 мл. Для “элитных” красных – с ценником от 2-3 тысяч и/или возрастом от 5 лет. Такие вина или гипернасыщенные, или раскрепощаются не на раз-два-три, или всё сразу – им нужны большие площади, чтобы вино интенсивнее дышало и вкус раскрылся вовремя, а не сутки спустя.
Маленький бокал странной формы для крепленого. Называется снифтер. Пригодится, если часто пьете хересы и портвейны (а еще коньяки и виски со сложными ароматами). Форма продумана так, чтобы вроде и аромат ощутить, и не надышаться спиртом до неприличного состояния.