Олег Киселев
июль 2017.
147

Обязательно ли пить из бокала?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это зависит от цели дегустации. Если хочется внимательно исследовать вино, изучить его цвет, найти побольше разных ароматов, посмотреть за развитием вина, лучше налить в бокал.

Бокалы бывают разные, универсальной является форма, которая называется "тюльпан" - чуть-чуть суженый к верху бокал. Вино наливается _примерно_ до середины, чтобы оставалось место, где собираются ароматы и куда можно засунуть нос и их исследовать.

А если вы летом на пикнике, и пахнет костром, а вы играли в бадминтон, грязный и взъерошенный, и ели копченую курицу руками и вам весело, не выпендривайтесь, пейте из кружки или из горла, в этой ситуации можно ))

(логичное дополнение - если вы собираетесь есть курицу и пить из горла, не заморачивайтесь на шато бальзак де каскабель тридцатилетней выдержки, купите розе или недорогое чилийское или аргентинское вино и будет счастье.)

Полина Трояновскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Бокал придуман не для пафоса, а чтобы человеку было вкуснее. У бокала специальная форма – в нем вино как следует насыщается кислородом, в результате раскрепощается и показывает себя во всей красе. Отрабатывает потраченные на него деньги. Даже хорошее вино, если пить из стакана, может показаться гадостью: то кислота пропрет, то привкус железяки, запах какой-то вялый. Даже так себе винишко из нормального бокала на вкус более-менее комфортное.

Но есть проблема – разной посуды для вина столько, что при выборе можно сойти с ума. На самом деле, чтобы все было хорошо, нужны 2 вида бокалов:

1. Бокал-тюльпан объемом 350-450 мл. Для повседневного красного, розового, белого. В таком бокале пространства достаточно, чтобы вино раздышалось, но не слишком много – в очень больших бокалах вкус “размазывается”, не такой насыщенный, будто разбавленный. Официально такой бокал называется “для белого”, не обращаем внимания.

2. Узкий бокал объемом 150-200 мл. Для любого игристого, от стильного французского до всякого сладкого Асти и Абрау-Дюрсо за 300. В таком бокале пузырьки правильно себя ведут, не исчезают через минуту.

Если серьезно вошли в тему, нашли любимый сорт или готовы разоряться на вино из “элитного сегмента” – можно купить еще посуды:

  • Бокал тюльпан объемом 500-700 мл. Для “элитных” красных – с ценником от 2-3 тысяч и/или возрастом от 5 лет. Такие вина или гипернасыщенные, или раскрепощаются не на раз-два-три, или всё сразу – им нужны большие площади, чтобы вино интенсивнее дышало и вкус раскрылся вовремя, а не сутки спустя.
  • Маленький бокал странной формы для крепленого. Называется снифтер. Пригодится, если часто пьете хересы и портвейны (а еще коньяки и виски со сложными ароматами). Форма продумана так, чтобы вроде и аромат ощутить, и не надышаться спиртом до неприличного состояния.
  • Бокал для любимого вина. Бывают спецбокалы для ширазов, шардоне и т. д. Просчитаны так, чтобы именно этот тип вина вел себя хорошо и по максимуму раскрывал вкус. Если понимаете, что фанатеете, например, от шардоне и пьете его часто – есть смысл завести под него спецбокал.

Бокал без ножки – это нормально? Сейчас пошла мода на бокалы без ножек. Если у бокала правильная форма, почти как нормальный, только без ножки – почему бы и нет. Главное – не зависать с ним в руке надолго, а то вино нагреется, для белого или розе это будет особенно не кстати. И перед употреблением вина не курить и не мазаться душистым кремом, руки ведь будут ближе к носу, а вино с нотами табака и “Бархатных ручек” ну слишком на любителя.

0
Прокомментировать
Ответить