Photo by Mikuláš Prokop on Unsplash
Алексей Н.
июль 2017.
973

Смешно ли словакам, сербам или болгарам слышать русский язык также, как нам смешно слышать их языки?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вопрос обширный, но стоит наверное отдельно рассмотреть болгар, а отдельно условно всех остальных славян. 

так как вы задаёте вопрос именно о том каково им нас "слышать", а не, скажем, читать, то и отвечу я с т.з. фонетики: 

Болгары: болгарский язык, хоть и является языком южно-славянской подгруппы, фонетически очень близок русскому, в силу, надо думать, исторической ориентированности на большого кузена и ещё ряда факторов. тут те же мягкие согласные, куча неявных безударных звуков и так далее. посему - на болгарское ухо русский язык совсем не смешной, он просто очень похож и часто очень понятен. 

Все остальные славяне: ситуация тут наверное неоднородна, но скажу с точки зрения носителей сербского/хорватского/боснийского: русский язык им кажется не смешным, а скорее совершенно неясным. в силу сильного влияния на нашу фонетику тюркского и угорского элемента, у нас абсолютно не "типично-славянская" фонетика. Их ужасают наши непроизносимые безударные главные, наши "ю", "е", "я", общая высокая  скорость речи и многое другое. 

Общий ответ на ваш вопрос - НЕТ. никому из прочих славян русский язык не кажется смешным. 

15

Краткость - сестра таланта )

0
Ответить

общая высокая  скорость речи

Поляки говорят очень быстро

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечу за Сербов. Им кажется, что русский язык очень мягкий, и сами они говорят, что русский больше напоминает речь маленького ребёнка ....

2
Прокомментировать

Вообще, да. У языков есть такая особенность. Вроде зловещей долины в искусстве, только более позитивный: достаточно близкие языки звучат искаженно, неправильно, часто вызывают ассоциацию с детской речью и кривлянием.

0
Прокомментировать
Ответить