Ответить
Роман Сузгин
3 июля 11:28.
39311

Смог ли Путин поднять Россию с колен?

Ответить
Комментировать
8
Подписаться
13
16 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Такой проблемы вообще не было. Не было колен, некого и незачем было поднимать. В Европе, США, в мире в целом к России относились тогда с большой симпатией, все желали, чтобы страна как можно скорее преодолела свой кризис. Здесь есть и практическое соображение: большая страна в кризисе сдерживает общее развитие, создаёт проблемы для всех. Но было и очень много искренней симпатии.

Это пропагандистский мем,  который госпатриоты начали активно раскручивать после того, как кризис и без них был преодолён и началось нормальное, устойчивое развитие.

Весной 1999 г., за полгода до начала операции "преемник", когда В.Путин был назначен премьер-министром, и за год до того, как он стал президентом, Россия уверенно начала выходить из кризиса. Был преодолён кризис, вызванный развалом коммунистической системы. Магазины были полны продовольствия и потребительских товаров, россияне впервые увидели, что такое не испытывать нужды и дефицита. Жизнь налаживалась. Более того, были преодолены даже последствия первого международного, "азиатского", кризиса, влияние которого испытала на себе страна осенью 1998 г. Он сильно способствовал перестройке промышленности - появилось очень много российских бизнесов, которые занялись производством - продуктов питания, стройматериалов и т.п. 

В 1999 г. российская экономика выросла на 6,4%, в 2000 г. - на целых 10%. Всё это без нефти и газа! Более высоких темпов Россия больше уже не показывала. Экономика становилась на правильные рельсы - ещё раз, без всякой нефти и газа. И всё это благодаря реформам Е.Гайдара, которому так и не дали возможность реализовать их в полном объёме. Тем не менее, даже то, что он успел сделать, дало поразительные результаты. 

Госпатриоты всё это записали в свой актив и столкнули страну в нефтегазовую зависимость, изоляцию.

Все страны переживают кризисы. Рынок помогает оттолкнуться и использовать кризис для нового развития. Ничего страшного в этом нет. При чём здесь вставание с колен?

Госпатриотам надо предъявить счёт за нынешние "колени" - кризис длится уже 5-й год. Экономические кризисы так долго не длятся - они на 1-2 года. Нынешний кризис является политическим, результатом неумной, прямо ошибочной политики госпатриотов, которые решают в первую очередь свои политико-пропагандистские задачи, а не задачи развития России. С этих колен как и когда будем вставать?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Приписывать улучшение ситуации в России в нулевые годы, которое наступило по сравнению с девяностыми, Путину не стоит. Тогда Россия переживала очень глубокий и длительный экономический спад, этот спад начался еще до развала Советского Союза, он сопровождался очень высокой инфляцией. Неудивительно что, когда этот спад закончился, вместо него начался период восстановления. Кто бы ни находился у власти в стране в этот момент, естественно, что восстановление экономики, рост уровня жизни граждане идентифицировали именно с этим лидером. Заслуги Путина в том, что российская экономика перешла из спада к росту, не так много, потому что этот рост начался еще в 1999 году, до того, как Путин возглавил страну.

Но было бы неверно говорить, что в период нулевых только естественные процессы поменяли ход событий. Когда Путин пришел к власти, был предпринят целый ряд очень важных реформ в экономике, прежде всего налоговая реформа. Эти изменения стимулировали экономический рост, но все же трудно утверждать, что все это произошло исключительно благодаря Путину. В девяностые годы страна пожинала плоды неудачных преобразований эпохи Горбачева и распада Советского Союза, рано или поздно этот спад должен был закончиться, неудивительно, что тот лидер, который оказался у власти после спада, стал главным бенефициаром последующих изменений. 

Всем известно, что не столько Путин, сколько нефтяные цены поднимали Россию, уж не знаю, с колен или с какой либо другой позиции. Во всяком случае, с точки зрения благосостояния, это было так. С точки зрения внешнеполитических инициатив, то Путин пытался наладить отношения с Западом, потому что у Ельцина в конце его правления эти отношения были неоднозначные. Вспомните эпизод с разворотом самолета Примакова над Атлантикой, конечно, это было дело не только Примакова, но и отражало позицию Ельцина. А Путин проявлял большую благосклонность к тогдашним американским администрациям, изъявлял желание ввести Россию в состав НАТО, потом эта ситуация изменилась, однако здесь в ходе правления Путина мы наблюдали очень существенную динамику.

А что касается уровня счастья Россиян, то это очень субъективные ощущения. Кто-то в 90-х годах боялся и это доставляло ему дискомфорт, а есть люди, которые оказались в ситуации, когда нет ограничений, и можно добиться всего, чего захочешь при наличии возможностей. Такие люди в 90-х годах были счастливее, чем сейчас. А пугливые люди, которые хотят, чтобы государство их защищало, во второй половине 00-х были более счастливыми, хотя уже в течение 10-х годов становится более-менее понятно, что и государство тоже может доставить довольно серьезные неприятности гражданам, если оно неподконтрольно, а в России ситуация именно такая. Сейчас многие жители России начинают сравнивать и рассуждать в логике «ты того не бойся, ты этого бойся» в том смысле, что государство представляет для некоторых не меньшую угрозу, чем те самые легендарные бандиты из 90-х. 

показать ещё 13 ответов