Google
Mikhail Semin
июль 2017.
1100

Так ли Macbook хорош, как его хвалят? В чем преимущества у него для программистов?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Странная постановка вопроса, и соответственно такие же ответы.

Во-первых, любой ноутбук для разработки программного обеспечения (ПО) неудобен. Современные разработчики ПО работают на системах с несколькими большими дисплеями. Это позволяет иметь всё под рукой и не переключаться между окнами инструментов.

Далее, как можно не сравнивать характеристики железа? Роль ОС в работе прикладной программы (IDE, VC, компилятора, отладчика, профайлера и т.п.) минимальна - запуск исполняемого файла, дальше взаимодействие с ОС - операции ввода-вывода, которые оптимизированы на всех архитектурах и узким местом становится производительность ЦП и памяти. Вот тут, характеристики железа и выходят на первый план. То есть, тупо, система с более медленным процессором и ограниченной памятью работать будет медленнее.

Далее, на собственном опыте (25+ лет работы в РФ и США, Windows и WEB-девелопмент, в университете застал ещё работу с перфокартами на ЕС-1033).

9 часов автономной работы? У меня на рабочем месте электричество приходит из розетки на стене, а в подвале здания дизельный генератор, если вдруг электричество кончится. Необходимости что-то делать за пределами офиса нет.

Экран качественный? Возможно, но маленький и один. Крайне неудобно. Не представляю, как работать без 3х 28-дюймовых дисплеев.

ССД и оперативка от 8? На моём рабочем месте (PC на Windows) стоят 4 ССД в организованные в RAID 10 и памяти 32 гига.

Клавиатура с подсветкой? У меня "Das Keyboard" без подсветки, рабочее место освещено по санитарным нормам.

Звук? В моей работе не нужен.

Objective-C? Пока обходился без него. Я не пишу для маков, слишком узкая ниша, а для другого он не предназначен.

Красивый монолитный металлический корпус, который можно открыть одной рукой? У меня mini-tower под столом, открывал отвёрткой, когда ставил диски и память, после этого видел его один раз, когда уборщица пылесосом выдернула кабель клавиатуры.

7
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Производительность. Она хороша, очень хороша. Причем, не следует сравнивать исключительно по характеристикам железа - MacOS оптимизирована под конкретное железо, оттестирована и показывает лучшие результаты по сравнению с Windows-машинами с такими же характеристиками.

2. Время работы. Мне хватает на 7-9 часов работы. Опять же - сказывается оптимизация ОС под конкретное железо. Разумеется, когда имеется очень ограниченный его набор, можно добиться лучших результатов по сравнению с Windows, которой приходится поддерживать целый зоопарк различных комплектующих.

3. MacOS - это Unix-like OS. Со всеми вытекающими. Нормально развернуть рабочее окружение для web-разработки на Windows проблематично. Очень многие инструменты доступны спроектированы под Linux/MacOS.

Ну и, разумеется, не следует забывать про возможность программирования под MacOS/iOS.

Виктор Рельмоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Как минимум эпл переживает за свою репутацию. Пример: купил хороший по характеристикам НР - оказалась крайне тормозной жёсткий диск (а характеристики жёсткого диска обычно не пишут, в лучшем случае обороты)

С эпл такой ситуации быть не может - у них ноут сбалансированный, все новые на ссд, оперативной памяти от 8, экран качественный, клавиатура с подсветкой. Звук вроде тоже качественный (я в звуке плохо разбираюсь, в макбуке мне просто нравится)

Та и дизайн красивый, монолитный металлический корпус, можно открыть одной рукой))

Операционная система мне тоже больше нравится (хотя и не идеально, много странностей(после винды не привычно))

Зато есть крутые терминалы, iterm2 скажем.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить