Устала от постоянной путаницы со слитным и раздельным написанием "не". Как легко можно его запомнить, если правило вечно вылетает из головы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Глаголы, деепричастия, краткие прилагательные, краткие причастия: Слитно: 1) без "не" не употребляется Раздельно: 1) всегда Существительные, прилагательные, наречия: Слитно: 1) без "не" не употребляется 2) можно заменить синонимом без "не"/близким по смыслу выражением Раздельно: 1) есть противопоставление с союзом "а" 2) сети слова: далеко не, совсе не, отнюдь не, совсем не, нисколько не, ничуть не Причастия: Слитно: 1) без "не" не употребляется 2) полное одиночное причастие Раздельно: 1) есть противопоставление с союзом "а". 2) причастие с зависимыми словами (исключения: крайне, очень, абсолютно, совершенно)

1
Прокомментировать

ну во-первых, если без "не" не употребляется, то понятно, что писать надо слитно с "не", например "ненасытный". Слова "насытный" в русском языке нету, поэтому пишется всегда "ненасытный". Тут все понятно. 

С глаголами "не" всегда пишется раздельно. Тут тоже все просто и понятно.  

А дальше самое интересное. Скажем так, если есть акцент на отрицании, то "не" приобретает самостоятельную силу и пишется раздельно. Например, когда ты говоришь "небольшой дом", то ты не делаешь акцента на отрицании свойства "большой".  Даже в устной речи в этом случае слово "небольшой" произнесется быстро в одно слово без выделения "не".  Сказать "небольшой дом" это все равно что сказать "маленький дом". 

А теперь другая ситуация. Кто-то тебе говорит, что дом большой, а ты говоришь, что он что-то путает, и дом на самом деле не большой, а маленький. Тут ты делаешь акцент на отрицании свойства "большой", поэтому "не" здесь используется как отрицательная частица. То есть "не большой" и "небольшой" это фактически две разные мысли. В первом случае ты делаешь акцент на отрицании, как бы "споришь" или "не соглашаешься" с определенным свойством, а во втором случае не делаешь такого акцента, ты просто заменяешь слово "маленький" словом "небольшой". Это может быть просто отрицание, без противопоставления. То есть тебе скажут, "смотри, какой красивый парень", а ты ответишь "нет, не красивый". Видишь, противопоставления нету, но все равно раздельно, потому что ты акцентируешься на отрицании свойства "красивый", выражаешь свое несогласие.

0
Прокомментировать

Правило очень простое.

С глаголом "не" всегда раздельно. Например, "не делай этого!"

С прилагательным и наречием - слитно, если нет противопоставления.

Например "некрасивый, невысоко", но "не красивый, а уродливый", "не высоко, а низко".

Может, я что-то забыла, но мне правда не кажется, что его нужно как-то по-особенному запоминать. В общем: с глаголом раздельно, в остальных случаях - слитно, если нет противопоставления.

С существительными тоже обычно раздельно, если это отрицание, а не обычное слово (он мне не друг, он мой недруг). Но обычно проблем с существительными не возникает.

0

Также если "не" является корнем слова: "невежда", "негодовать", "ненависть", "неряха" и т.п.

0
Ответить

ещё неизвестно -это правильное написание?

0
Ответить

Левушка,

Если после этого слова подразумевается вопрос (косвенный), то пишем слитно. Например: "Неизвестно, когда я смогу уйти с работы". Это же касается и утверждений: "Орудие, которым было совершено преступление, неизвестно".

Раздельно пишется "не известно" в сочетании с наречиями "еще", "с тех пор", "пока" и "уже". Например, "Еще не известно, стоит ли выходить из дома".

Также раздельно надо писать, когда есть усилительные наречия: "далеко", "вовсе", "совсем", "ничуть" и т.д. Например: "О том, почему вымерли динозавры, нам совсем не известно". И тут еще совет: пробуйте между "не" и "известно" вставить слово. Если вставляется, значит, точно пишется раздельно: "Нам не известно, куда он пошел" - "Нам не до конца известно, куда он пошел".

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, вообще я много чего забыла. Но видимо из-за кучи таких оговорок человек и не может запомнить правило

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить