Соня Черная
июль 2017.
1784

Что известно о воспитании детей в Третьем рейхе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В Третьем рейхе была поставлена определенная цель в вопросе воспитания подрастающего поколения. Гитлер, выступая перед гитлерюгендом, сказал, что бойцы должны быть «крепкими, как сталь, быстрыми, как гончие и гибкими, как кожа». Суть была в том, что воспитание детей в школах было поручено преподавательскому составу, который в свою очередь контролировался министерством образования, а также нацистским Союзом школьных учителей, который фактически был организацией запрета на профессию — все учителя должны были в той или иной степени контролироваться им, а министерство контролировало учебную программу. Все было под контролем.

Параллельно с этим действовал гитлерюгенд, который включал в себя вообще всю молодежь Третьего рейха. Человек мог не быть членом гитлерюгенда, это было возможно, но тогда его семья подвергалась сильному давлению, можно было даже в тюрьму попасть, если не отдаешь сына в гитлерюгенд. Это была разветвленная организация, в нее входили разные категории. Надо иметь в виду, что у девочек были свои организации, потому что Третий рейх — государство мужчин, девочки воспитываются отдельно и находятся в подчиненной позиции. Поэтому «Союз девочек» (юнгмедельбунд) и «Союз немецких девушек» (бунд дойчер медель) были организациями, подчиненными гитлерюгенду. Главный упор был на воспитание именно мужского населения. Гитлерюгенд при Третьем рейхе имел очень большие права, и важно иметь в виду, что это делалось в ущерб учебе, потому что занятия гитлерюгенда проходили в том числе и в учебное время. Плюс ко всему, была поставлена цель, что новое поколение должно быть здоровым, и за счет этого увеличили часы физкультуры, и это пошло в ущерб другим предметам. Гитлерюгенд с одной стороны ставил перед собой задачу физического развития нового поколения, в том числе спортивные мероприятия, походы и так далее. С другой стороны, это военные виды спорта, предвоенная подготовка, различные маршировки, метание гранат — НВП, говоря по-советски. Наконец, третье — идеологическая «накачка». Это проведение митингов, маршей в честь какого-то мероприятия, распространение листовок, различной литературы, значков. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Весь этот комплекс был направлен на воспитания нового поколения в духе преданности нацистской партии и лично Гитлеру. Также это была подготовка молодых людей к армии, а не к учебе в ВУЗах. Во-первых, в конце школы все школьники должны были на год отправиться в деревню, а уже после окончания школы они попадали в ряды Имперской рабочей службы, где проходили практику, и потом — в армию еще на два года. Институт не подразумевался. В институтах во время Третьего рейха пошло сокращение студентов, не считая медицинского, потому что лечиться все-таки надо, и нацистам тоже. В принципе, была погоня не за образованностью, а за идеологической «накачкой» и, скажем так, обеспечением здоровых кадров для будущих вооруженных сил. 

38

Большое спасибо за информативный ответ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить