Какие вероисповедания как прототип использовал Джордж Мартин для «Игры престолов»?

1895
1
0
2 июля
21:38
2 июля
23:06

Наверняка ответить на этот вопрос сможет только сам Мартин. Но, учитывая место и время эпоху рождения и воспитания, а также характерную для этих параметров социо-культурную интеграцию,можно провести некоторые параллели.

1. Культ Семерых

Семеро — Отец, Мать, Дева, Старица, Кузнец, Воин и Неведомый — не семь разных божеств, а семь ликов одного единого божества, которым, однако, поклоняются по отдельности. Вера в Семерых проповедует милосердие, аскетизм, бренность земной жизни, справедливость и воздаяние за грехи.

Ходи нищий, грязный и вонючий, страдай, а главное - перепиши хату на церковь и навязчиво выпрашивай, даже требуй милостыню у других. И снова отдавай в церковь, конечно. Бей, пытай и убивай всех несогласных с патриархом. Так завещал бог. Который един, но в нескольких ипостасях, и при этом каждая ипостась - часть целого, но и одновременно противоречиво самостоятельна. Это определенно о Троице и христианстве. С явным уклоном в сторону доминиканцев, "псов господних". А если вспомнить, что эмблемой Семерых являлась семилучевая звезда, то при взгляде на доминиканскую символику, вообще все по местам становится:

2.  Р'Глор, он же - Владыка Света и Красный Бог

Божество, которому поклоняются на Эссосе. Владыка Света — огненный бог, и поклонение ему сосредоточено вокруг огня и света. Суть: в мире существует только два божества. Один бог создает свет, тепло и жизнь, и борется против другого бога, бога тьмы, холода и смерти. Война их вечна. Из-за такого взгляда на мир последователи Владыки Света считают богов других религий демонами и поддельными идолами, которых необходимо свергнуть и сжечь. В мировоззрении последователей Владыки Света именно этот мир является Адом, в котором сам Владыка Света спасет своих последователей от тьмы.

Квинтэссенция радикального ислама и ветхозаветного мессианского иудаизма. Однако, любопытный момент: главный символ религии - пылающее сердце.

А вот - один из культовых символов некоторых групп католиков: Священное Сердце Иисуса

Символизм налицо. Как и отсылка к католической инквизиции, весьма любившей посжигать на кострах кого угодно, лишь бы во славу божию. Прямо как Красная Жрица.

3. Старые Боги

У культа Старых богов нет храмов и священнослужителей, священных текстов и практически нет ритуалов — это скорее набор народных суеверий, чем полноценная религия; впрочем, эти «суеверия» разделяют и лорды, и короли. Старым богам поклоняются в богорощах, где растут священные чардрева. Дети Леса считали, что чардрева и есть Старые боги и верили, что после смерти присоединяются к божественному началу.

Мартин здесь поработал, как заправский студент: скопипастил, заменил имена - и дипломная работа готова. Но препод-то знает, что написано о кельтском друидизме.

4. Культы Железнорожденных

Утонувший Бог — морское божество, которому поклоняются на Железных Островах. Утонувший Бог, как видно из названия, божество подводного мира, моря и мореплавателей, покровительствующее войне и морскому разбою. Это бог смерти и перерождения, суровый и непрощающий, но обещающий вечную жизнь своим последователям.
Штормовой Бог — в дуалистической религии железнорожденных враждебное людям божество ветра и молний, обитающее в облаках, антагонист правившего морскими водами Утонувшего Бога.

Говорите, суровые пираты с севера, у которых боги - моряки, мечут молнии и вызывают шторм, а также непрерывно сражаются в интригах друг с другом? Так это ведь культы разбойников-викингов!

5. Многоликий

Согласно учению Безликих, все известные человечеству боги смерти являются лишь ипостасями Многоликого. В религии Семерых он известен под именем Неведомого, в Квохоре его называют Чёрным Козлом, в И Ти — Ночным Львом, другие народы почитают его как Плачущую, Путника, Баккалона Бледного Отрока, Сардиньего Короля, Луноликую Деву. Многоликий — не единственный бог, в которого верят Безликие; они признают существование других богов. Боги могут осуждать на смерть. Многоликий не судит и не оценивает души, а просто лишает жизни. Смерть считается даром Многоликого. Этот дар Безликие считают возможным приносить тому, кто сам просит об этом, и тем, чьей смерти желают другие, готовые заплатить за убийство высокую цену.

Тайный культ, окутанный мифами. О нем некоторые говорят, что его не существует. Адепты прекрасно скрываются и мимикрируют, ловки, владеют неизвестными своей эпохе технологиями. Считают смерть путем единения с богом и даром от него. А еще этот бог един, и все боги других народов - ипостаси их бога. И, кроме прочего, они живут за счет хорошо оплачиваемой мокрухи, нередко - по политическим заказам, лишь бы бабосик шел в кассу. Мы же всё это об ассасинах, верно?

6. Боаш (Слепой Бог)

Жрецы Боаша проповедовали, что жизнь священна и вечна, что все люди, независимо от пола и сословия, равны перед Богом. Суть доктрины заключалась в полном отказе от самоопределения, только освободившись от присущего людям тщеславия, человек мог надеяться постичь божество. Последователи Боаша избавлялись даже от своих имён; говоря о себе, они не пользовались местоимениями «я», «мне» или «моё», но использовали слова «мужчина» или «женщина». Служители Боаша были евнухами, они носили глухие капюшоны и верили, что только в темноте открывается третий глаз, позволяющий видеть «высшие истины» мироздания, что скрывают иллюзии нашего мира

Мир-иллюзия, вечная жизнь, третий глаз, тотальное равенство, отказ от самоопределения, но при этом сохранение гендерной идентификации. Здорово напоминает смесь позднего монашеского шаолиня и ламаизма.

7. Чёрный козел

Чёрный Козёл, требует ежедневных кровавых жертвоприношений. Чаще всего в качестве жертвы на алтаре оказываются телята, бычки и лошади, а в дни священных праздников под нож жрецов в капюшонах идут преступники. Во времена кризисов и опасностей городская знать приносила в жертву собственных детей, чтобы ублажить бога, который мог защитить город.

Шалуна Бафомета трудно с кем-то спутать

8. Церковь Звездной Премудрости.

Зловещая религия, адепты которой встречаются во многих портовых городах мира. По-видимому основана на поклонении упавшему с неба камню. Ее создание многими приписывается Императору Кровавой Яшмы.

Я просто оставлю это здесь:

46
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта