Gulnaz Valeeva
июль 2017.
137

Почему люди поступают не по совести?Разве им не тревожно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В русском языке совестью чаще всего принято называть созвучие собственных убеждений и мнений с некоей высшей истиной, с "вестью" (отсюда "со-весть")

При этом, конечно, поступающий не "по совести" (то есть, в противоречии со своими глубинными убеждениями и "высшей истиной") человек обречён на внутренний дискомфорт и когнитивный диссонанс.

Проблема в том, что большинство людей под этой высшей истиной понимают социальные стереотипы и морально-нравственные критерии, заданные хозяевами жизни для рабов для обеспечения лучшей ими управляемости.

Осознав и разобравшись, что именно внутри Вас является голосом совести, а что - идиотскими социальными клише, Вы постепенно избвляетесь от внутренних конфликтов.

Поняв, что такая же работа идёт внутри любого ближнего Вашего, вы перестаёте рефлексировать по поводу его поступков. Ибо, во-первых, Вы не знаете, что ему говорит его совесть (далеко не факт, что то же самое, что Вам говорит Ваша), во-вторых, неизвестно, слышит ли он её вообще.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Объясню, как это явление вижу я.
Совесть - это продукт воспитания, внутренний устав, какой-то закрытой многочисленной группы, который неравномерно распространился по свету с завоеваниями чужих земель или миграцией в виде правил, запретов и табу.

Например у дагестанцев принято помогать своим соседям, дальним родственникам, братьям и сёстрам, всем вместе, по возможности, приходить на выручку - поступают по совести, иначе будет тревожно.
По сравнению с ними у русских совсем нет совести, потому что соседей своих те ненавидят и делают им пакости (стучат ночами, сверлят, включают громко музыку, портят имущество, жаждут конфликтов), дальних родственников вспоминают, либо когда тот разбогател, либо когда умер, и хочется урвать кусок от наследства, со своими братьями и сёстрами отношения прохладные, помогают нехотя, а придти на выручку всей толпой - это редкое исключение.
Для дагестанца - русские поступают по отношению к своим (и другим) не по совести. И почему тем не тревожно? А не тревожно потому, что внутренний устав (совесть) у русских свой.

-3
Прокомментировать
Ответить