Августина Икс
июль 2017.
518

Как прошёл Кубок конфедераций? Какие итоги и впечатления?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Кубок конфедераций прошел шикарно и в плане организации, и в плане качества игры, и в плане отношения сборных к этому турниру. Никаких претензий не было ни к кому — начиная от волонтеров, заканчивая главными тренерами. В России теперь действительно умеют организовывать такие события. Мы не просто научились это делать, а научились делать очень хорошо.

Победителем турнира стала сборная Германии, и это плевок в сторону больших сборных (Чили, Мексика, Португалия), потому что эти команды не скрывали, что они хотят выиграть турнир, они привезли сильнейшие составы, а сборной Германии было наплевать на результат, они отнеслись к этому турниру как к одному из этапов подготовки к чемпионату мира 2018 года, расценивали его как площадку, где можно обкатать второй, если не третий состав. Немцы были самыми молодыми на этом турнире – средний возраст игроков не превышал 23 лет. И это дико круто, что им удалось победить в такой конфигурации, это показывает, насколько мощная система подготовки футболистов в Германии, насколько у них невероятный запас прочности.

Я всегда провожу параллель между сборной Германии по футболу, сборной Канады по хоккею и сборной США по баскетболу. Это команды, который могут выставить несколько составов и все эти составы будут практически одинаковыми по силе между собой. Естественно Германия будет одним из фаворитов чемпионата мира. На этот раз от них приедут звезды. Если на Кубке конфедераций в составе немцев было всего три человека, которые выиграли чемпионат мира в 2014 году, то в следующем году таких будет больше.

Я удивился, что болельщики ходили на этот турнир. У нас принято считать, что Россия — не футбольная страна, что у нас мало народу ходит на футбол. Но средняя посещаемость Кубка конфедераций была в районе 35 тысяч человек. Это высокий показатель, учитывая, что билеты были очень дорогими — самый дешевый стоил 960 рублей, но за эти деньги продавали два-три-четыре сектора на каждом стадионе, а остальные билеты стоили по пять, шесть, десять тысяч рублей, и люди были готовы платить такие бабки, чтобы посмотреть на Криштиану Роналду или на Артуро Видаля из сборной Чили. Выяснилось, что если создать условия и если будет правильная атмосфера, то люди готовы наслаждаться футболом. Я был в трех из четырех городов, где проходил Кубок конфедераций, везде для журналистов все очень хорошо организовали, никаких нареканий. Интернет быстрый, шаттлы ходили, волонтеры всегда помогали, очереди были сведены к минимуму. Это очень необычные ощущения, потому что я привык, что во время подобных турниров ты находишься на выезде, а сейчас настолько же крупный турнир, с такой же атмосферой проходит у тебя дома, в России.

Хотя на открытии турнира перед матчем Россия — Новая Зеландия, стадион был полупустой, но я предполагаю, что люди еще не распробовали, испугались дороговизны билетов, потому что дальше в том же самом Петербурге на матч Португалия — Новая Зеландия пришли 56 тысяч человек, это больше чем на матч с участием сборной России. Просто так звезды сложились, что все еще не до конца понимали, что это за турнир, стоит ли к нему серьезно относиться.

Конкретных аншлагов практически не было, билеты точно раскупили на матчи Россия — Мексика, Россия — Португалия. Но в основном всегда оставались свободные места. Особенно это чувствовалось на стадионах типа «Фишт», когда на матч пришли 35 тысяч человек, хотя сам стадион вмешает гораздо больше. Я был на мачте Германия — Австралия, на него пришли 29 тысяч человек, но они все были так размазаны по трибунам, что мне было слышно, как перекрикиваются футболисты, за счет этого создавалась камерная обстановка.

Наши болельщики почему-то очень сильно полюбили мексиканцев и чилийцев, может быть потому, что их больше всего приехало — до 15 тысяч человек. За сборную Германии у нас не очень болеют и вчера было слышно, что стадион все-таки болел за сборную Чили.

Главный недостаток Кубка конфедераций в том, что это очень короткий турнир — всего 16 матчей и восемь команд в четырех городах. На чемпионат мира приедет в два раза больше команд. Задача организовать турнир в четырех городах была выполнена, но остается открытым вопрос, как все пройдет, когда городов будет 11. Как будут болельщики добираться до Саранска, что будет в Саранске, что получится с Калининградом, где до сих пор проблемы со стадионом. За этот год нужно решить огромное количество организационных моментов, особенно в тех городах, где не прошел Кубок конфедераций. В Москве, Сочи, Питере и Казани все готово к чемпионату мира, обкатка прошла идеально, но как будет в других города, неизвестно.

Обычно на чемпионате мира каждая сборная выбирает себе город и базу, где она будет жить, и с этой базы они отправляются на матчи. На Кубке конфедераций такого не было, сборные жили в лучших отелах Москвы, Питера, Казани и Сочи, а тренироваться ездили на тренировочные поля. То есть на турнире не было такого понятия, как тренировочная база в классическом понимании. На чемпионат мира нужно будет делать еще и тренировочные базы. То есть в 11 городах будут проходить матчи, но тренировочные базы придется разместить в 30 городах, например, в Липецке, Астрахани, Воронеже. Их сборные будут выбирать как место дислокации, и эти города тоже нужно будет готовить к тому, что туда приедут болельщики, журналисты, футболисты. Чемпионат мира — в 20 раз более крупный турнир в плане организации, чем Кубок конфедераций. 

24
Прокомментировать

Кубок Конфедераций - это веселый турнир, у которого развлекательная составляющая значительно превышает именно спортивную. Тут больше играют в свое удовольствие, чем ради трофея. Конечно, выиграть приятно, но, все-таки, это не чемпионат мира, не чемпионат Европы и не Копа Америка. Как развлекательный турнир - КК получился очень классным. Люди ходили на футбол. Да, были свободные места на многих матчах, но это не так страшно. Важно, что не было пустых трибун и собралась пара аншлагов. 

Как этап подготовки к чемпионату мира, Кубок Конфедераций тоже прошел хорошо. Правда, надо понимать, что следующим летом нагрузка возрастет многократно, в три раза больше городов и стадионов, в четыре раза больше команд, многократно больше гостей. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Тут больше играют в свое удовольствие, чем ради трофея 

------

Чилийцам это скажите

0
Ответить

Проигрывать обидно в любом турнире и любой игре, если ты нормальный спортсмен. Это не отменяет того, что в футболе Кубок Конфедераций котируется не особенно высоко. 

0
Ответить

Равно как и Лига Европы в клубном футболе ( бывшие кубки УЕФА и Кубок Кубков). Однако попробуй это сказать болельщикам " ЦСКА " или " Зенита" чьи любимцы брали этот трофей. Заплюют от злости. Все зависит от истории, статуса команды. Поэтому, да для Германии возможно это был не самый важный турнир, они посмотрели ближайший резерв сборной. Однако Чили, Мексика, Португалия не избалованные большим количеством трофеев очень хотели выиграть.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

"Зенит" брал Лигу Европы (тогда еще Кубок УЕФА), обыгрывая весьма солидные клубы ("Марсель", "Байер" и "Баварию"), чего не могу сказать про ЦСКА, который в полуфинале играл с 19-й командой Италии (что не умоляют успеха армейцев). Однако, обратите внимание, многие гранды, попадая в Лигу Европы, играют там спустя рукава. Исключения "Челси" в 2013-м и "МЮ" в прошедшем сезоне. Остальные, зачастую, ставят вторые составы и тренируют молодежь. Насчет КК - я не буду спорить, что Чили с Португалией хотели победить. Только поражение в КК это близко не вылет с чемпионата мира. Вот и все. 

0
Ответить

Согласен.

0
Ответить
Прокомментировать

Если честно, то впечатления слегка двоякие.

Болел за Португалию (и Россию, конечно). Организация не подвела. Разве что газон кое-где))) Мне понравилось, что все сборные боролись. Был такой шанс, что Чили могли вылететь, а австралийцы пройти дальше.

Обидно было за Россию. Играли отлично, особенно Головин. Будто из Европы приехал. Но араб решил, что Мексика больше заслуживает выхода. А насчет Португалии, там просчет Сантуша. Не давать бить пенальти Роналду = самоубийство.

И в независимости от того, кто выиграет финал, КК  мне понравился. Он, в первую очередь, вселил надежду в нормальных российских болельщиков.

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить