Анонимный вопрос
22 февраля 21:46.
690

Если Бог действительно есть, то почему он не оставил доказательств своего существования? Я должен поверить ему на слово?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
1
13 ответов
Поделиться

Раз попросили ответить политеиста...

Язычники в массе своей являются не креационистами, а манифестационистами. То есть мир и люди в нашем понимании - не творение богов, а проявление их в этом мире. Следовательно богам никогда не нужно было отставлять каких то своих доказательств. Сам мир и мы в нем - главное доказательство. 

Солнце (шар из раскаленной плазмы в космосе) - проявление солярных богов. Их рабочий станок, если хотите. Ветер, земля, небо, ремесла и умения, жизнь и смерть - все это есть в мире? Безусловно. Может ли это существовать без богов? С точки зрения атеистов - вполне, но в нашем понимании нет.

Прочитал комментарии под первым ответом. "Может ли бог прийти и доказать мне, что он бог" - разумеется может. Только вот вопрос - а нужно ли ему это? Практически любое общение человека и бога происходило по инициативе человека. Начни молится и звать богов - и тогда, может быть, они придут и покажут и расскажут. Потому как не им это надо в первую очередь. У них своей работы хватает, а на людей им достаточно сильно плевать. 

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

А какому именно молиться?

0
Ответить

А какому хотите, дело ваше. 

0
Ответить
Прокомментировать

С философской точки зрения, существует очень большая проблема, состоящая в том, что существование любого отличного от меня субъекта очень тяжело, почти невозможно строго доказать. 

И, если пойти дальше, существование меня - тоже большой вопрос: тот же буддизм, например, отвергает и субстанциальное существование "Я". С материальным миром всё обстоит ещё хуже.

В этом смысле философский статус Бога или, если говорить о язычестве, богов не уникален.

4
Прокомментировать

Ты не должен верить никому на слово. Точно так же и бог не должен соответствовать твоим ожиданиям. Ты ждёшь, что в мире будет что-то, что будет прямым текстом сообщать о том, что бог есть. Но ведь это нонсенс! Это прокатило бы в случае с инопланетянами. Свидетельство бога - это ВЕСЬ мир, а не что-то в нём. ВСЁ существует - поэтому очевидно, что бог есть. Если это не является для тебя аргументом (а для многих не является) - ничего страшного. Каждому своё. Никто никому ничего не должен. Никто не плохой от того, что он верит, или не верит.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить