Если Бог действительно есть, то почему он не оставил доказательств своего существования? Я должен поверить ему на слово?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
1
14 ответов
Поделиться

Раз попросили ответить политеиста...

Язычники в массе своей являются не креационистами, а манифестационистами. То есть мир и люди в нашем понимании - не творение богов, а проявление их в этом мире. Следовательно богам никогда не нужно было отставлять каких то своих доказательств. Сам мир и мы в нем - главное доказательство. 

Солнце (шар из раскаленной плазмы в космосе) - проявление солярных богов. Их рабочий станок, если хотите. Ветер, земля, небо, ремесла и умения, жизнь и смерть - все это есть в мире? Безусловно. Может ли это существовать без богов? С точки зрения атеистов - вполне, но в нашем понимании нет.

Прочитал комментарии под первым ответом. "Может ли бог прийти и доказать мне, что он бог" - разумеется может. Только вот вопрос - а нужно ли ему это? Практически любое общение человека и бога происходило по инициативе человека. Начни молится и звать богов - и тогда, может быть, они придут и покажут и расскажут. Потому как не им это надо в первую очередь. У них своей работы хватает, а на людей им достаточно сильно плевать. 

8
0

А какому именно молиться?

0
Ответить

А какому хотите, дело ваше. 

0
Ответить
Прокомментировать

С философской точки зрения, существует очень большая проблема, состоящая в том, что существование любого отличного от меня субъекта очень тяжело, почти невозможно строго доказать. 

И, если пойти дальше, существование меня - тоже большой вопрос: тот же буддизм, например, отвергает и субстанциальное существование "Я". С материальным миром всё обстоит ещё хуже.

В этом смысле философский статус Бога или, если говорить о язычестве, богов не уникален.

4
0
Прокомментировать

Ты не должен верить никому на слово. Точно так же и бог не должен соответствовать твоим ожиданиям. Ты ждёшь, что в мире будет что-то, что будет прямым текстом сообщать о том, что бог есть. Но ведь это нонсенс! Это прокатило бы в случае с инопланетянами. Свидетельство бога - это ВЕСЬ мир, а не что-то в нём. ВСЁ существует - поэтому очевидно, что бог есть. Если это не является для тебя аргументом (а для многих не является) - ничего страшного. Каждому своё. Никто никому ничего не должен. Никто не плохой от того, что он верит, или не верит.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Это хороший вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ.

Я начну со второго вопроса, поскольку он гораздо проще. "Я должен поверить ему на слово?". Нет, не должны. Вы можете верить. А можете не верить. Это всё зависит лишь от вас.

Первый же вопрос заслуживает больше внимания. Почему у нас нет никаких доказательств существования Бога? Для начала следует определиться с тем, что именно для вас есть Бог. Существуют множество религий, и множество представлений об этом Существе (?). Каждая религия выдвигает свои объяснения и доказательства существования Бога. Однако большинство из них сводятся к ВЕРЕ, а не к ЗНАНИЮ (хотя существуют и такие направления, которые пытаются связать религию и науку воедино, не отрицая материальных физических законов. Например, неотомисты).

Я скажу лишь своё видение этой проблемы - На небе не существует "бородатого дедушки", который смотрит за нами и управляет миром. Подобная трактовка является лишь упрощенным пониманием вопроса Бога. А посему "бородатый дедушка" не может спустится с небес на землю, и сказать "вот он я".

Однако Бога можно воспринимать гораздо глубже. Я, как агностик, не берусь утверждать наличие или отсутствие некой высшей силы. Однако, если она и существует, то представляет собой нечто нематериальное, непознанное. Это не существо, которое может давать доказательства. Это неосязаемая разумная сила\энергия\вектор. А нематериальное явление не может давать материальных доказательств. 

2
-1
Прокомментировать

Первый ответ по ссылке: кратко, логично, понятно. Если всё можно объяснить без гипотезы о боге, то с какой стати эта гипотеза верна? По легенде нечто подобное ответил ещё Лаплас Наполеону на вопрос, где в его рассуждениях бог. А на слово предлагают верить люди, а не боги. Если бы бог(и) был, то мы бы точно об этом знали.

Почему, если Бог есть, он не даёт о себе достоверной убедительной информации?

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить