А как вы относитесь к религиям, которые не причиняют вреда, например, к буддизму?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Религии вообще зла не причиняют, зло причиняют их носители. Так что к самим религиям, ко всем, отношусь с интересом и уважением (считаю, что религиозные тексты - собрания мудрости веков, пусть я не со всем и не всегда согласна, но пищу для размышления они дают и весьма "сытную"), ну а носителей всегда сужу по словам и действиям, потому что они могут мнить себя слугами божьими, а на деле быть самими настоящими рабами сатаны. 

2

Очень даже чёткий ответ)

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну чрезмерные обобщения всегда вредны. Буддисты тоже могут и любят повырезать небуддистов. Поэтому отношение к религиям должно быть более-менее ровным: все они рано или поздно приводят к резне не принадлежащих к данной религии. В наше время история очень сильно ускорилась, и Белое братство Марии Дэви Христос прошло весь путь от первого провозглашения учения до вражды с "иноверцами" всего за пару лет. В принципе, это один из хороших критериев определения религии (точнее религиозной общины). Если она не проповедует резьбу иноверцев (как пастафариане, например), то это не религиозная община, а община игровая, пародийная, карнавальная (косплей) или какая-нибудь иная. В религию это побуждение к истреблению иноверцев заложено онтологически. Делается это двумя основными способами: террор (когда религиозная община не доминирует и подвергается гонениям) или репрессии (когда она занимает господствующее положение в обществе).      

1
Прокомментировать

Кроме буддизма на ум приходят разве что синтоизм, китайский культ поклонения предкам... и вот как-то ничего больше вспомнить не могу.
Нормально отношусь, с уважением даже. 
У них у всех есть одна общая черта: они не обязательны к навязыванию окружающим.
Это не делает их какими-то высокодуховными, или конструктивными, но по крайней мере не приводят к эскалации ненависти в среде своих последователей. А это не так уж и мало.

Есть, правда, еще индуизм, но это довольно таки широкая группа разных культов, поэтому не получается их обобщить. Вроде как от них тоже вреда не особо много, хотя... если включить в эту группу кришнаитов, то можно найти довольно таки разные мнения по их поводу, так что довольно таки спорная религия в части причинения/непричинения вреда. Врочем, насколько я помню, я нигде не встречал упоминаний о том, что кому-то отрезали голову за отказ поклонения Кришне или Шиве, например. Но если рискнуть и включить в список индуизм, то к ниму у меня отношение умеренно-отрицательное: вот это вот ихнее погружение в прошлые/будущие жизни довольно таки негативно сказалось на Индии.

-1
Прокомментировать
Ответить