Leon Polinezi
июль 2017.
211

Почему чувство собственной правоты одно из самых опасных для человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Потому что оно - первопричина всех войн, кристаллизованное эго, смерть прогресса, главный признак глупости и главный тюремщик развития и творчества. Нет глупее человека, чем тот кто в эпоху постмодерна так и не научился разводить понятия "правота" и "истина", "факт" и "интерпретация", но твердо уверен, что вот он-то точно знает, что все вокруг должны думать и как все вокруг должны поступать и что вообще правильно. А вот те, кто эти понятия усвоили, как правило, наоборот, с большим уважением относятся к мнению окружающих и очень редко страдают обостренным чувством собственной правоты. Как говорил Вольтер "Мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать их». 

Кстати, тут прозвучало мнение, что людьми с чувством собственной правоты трудно манипулировать. Исследования показали, что как раз наоборот. Да и сами подумайте, кого легче развести на покупку нового крутого авто - того, кто считает себя лучше других или того, кто считает, что мы все разные и это нормально. Даже лозунги в рекламе частенько обращены к этому сладкому чувству собственной правоты и превосходства "ведь ты этого достойна!", "кто, если не ты", "умные хозяйки выбирают...", "для тех, кто знает толк в ...".

1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это заложено в нашем рептильном мозге. Мы должны отчаянно защищать свою группу, семью чтобы не вымереть. Инстинкт остался.

Инстинкты намного сильнее нас, и трудно бывает осознать что именно он нами обладает.

Можно сравнить, например, с инстинктом самосохранения. В стрессовой и опасной ситуации вы сначала бежите или кричите, а уже потом включаете мозг.

Или инстинкт размножения - трудно держать себя в трусах, когда видишь подходящего партнёра с нужным запахом.

Тоже относится и к отстаиванию убеждений. Чтобы это убеждение сформировалось нужны определенные условия, время, вера, пройденный барьер критического мышления. Поэтому когда убеждение внутри нас, мы боремся изо всех сил отстаивая его правоту.

1
Прокомментировать

В списке "самые опасных в человеке", чувство собственной правоты находится где-то так на 16 странице, в разделе "прочее", и напечатано оно самым мелким шрифтом.
Опасность его в том, что если человек чувствует себя правым, то на него не подействуют пара-тройка манипулятивных приемов, или, другими словами, запудрить ему мозги будет на 2% или 3% сложнее (если пудрить мозги будет профессионал, разумеется).

Если чувство собственной правоты вступает в опасный симбиоз с т.н. "моральной устойчивостью", то это уже является серьезным препятствием для запудривания мозгов человека, и грозит тем, что у него не получится выманить деньги или развести на дорогой подарок где-то приблизительно в 40% попыток.
Если же у вас нет материальных желаний в отношении такого человека, то ничем особенно опасным это не грозит, ( при этом стоит опасаться каких-то других пунктов в списке "самые опасные в человеке", например "он достал АКСУ и целится вам в голову", ну и далее по списку).

-2
Прокомментировать
Ответить