Leon Polinezi
сентябрь 2017.
2423

Почему искренность приносит душевную боль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Потому что под "искренностью" обычно подразумевается обсуждение вещей, которые мы просто так рассказывать не горим желанием. А не горим потому, что это касается наших страхов и надежд (если упрощать). Либо с нами поступили плохо (нанесли душевную травму и это болезненная тема), например, изнасиловали, либо мы поступили плохо и не хотим осуждения (к примеру, изменили партнеру), или мы питаем надежды (но боимся их краха) — например, тайно влюблены. В любом случае, озвучивание всех этих вещей делает нас уязвимыми для внешних атак, и проявляя искренность, мы всегда рискуем тем, что нам сейчас в наш оголенный мягкий бочок прилетит кувалдой осуждения, неодобрения или непонимания. 

Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?
8
Прокомментировать

Ну так и ножиком можно колбасу порезать, а можно палец отхватить.

Искренность - такой же инструмент, только психологический.

Она необходима для снятия внутреннего напряжения, избавления от ощущения одиночества, рефлексии собственных неврозов и т.д. Короче, полезная штука.

Но применять её, само собой, следует только в общении с людьми, входящими в самый близкий круг, то есть с которыми у Вас выстроены субъект-субъектные отношения. Искренность со всеми прочими ничего, кроме неприятностей, естественно, принести не может.

В общении же между близкими людьми искренность может принести боль только в случае, если эти отношения изначально выстроены на лжи (что встречается сплошь и рядом), или если участники этих отношений недостаточно искренни сами с собой, то есть врут себе (что бывает ещё чаще).

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Почему-то все отвечают с позиции человека, который был искренен. На мой взгляд, она приносит душевную боль в основном тем, по отношению к которым ее проявили, например, высказали не очень лестное мнение о человеке или его поступках. И даже если цель сделать его лучше, рассеять заблуждения вместо того, чтобы оказывать медвежью услугу и терзаться своим двуличием, это все равно очень обидно. Второй момент - искренность обычно проявляют по отношению к близким людям, которым кажется важным это сказать, и для которых, в свою очередь, важно твое мнение, поэтому получается обиднее вдвойне, чем что-то услышать от малознакомого человека или того, кого сам считаешь не очень, мнение которого безразлично. А если речь  вообще о какой-то правде, ужасном поступке, за который мучит совесть, и про который хочется рассказать, просто чтобы облегчить свою душу, по-моему тут и так очевидно, почему это приносит душевную боль. Иногда что-то лучше не знать. И вообще искренность не всегда приносит боль, например, когда стеснительные влюбленные наконец признаются друг другу в своих чувствах, это же, наоборот, нереальный кайф для обоих:)

2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить