Что будет, если я оформлю кредит или заём и распишусь в документах исчезающими чернилами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Какими бы "исчезающими" чернила ни были,  экспертиза может доказать факт того, что подпись на самом деле была.  

Кроме того, данный факт могут подтвердить свидетели, камеры и т.д. В ряде банков делают фотографии заёмщика в момент подписания договора. 

Если факт мошенничества будет доказан, грозит статья 159 УК РФ. 

Лучше не шутить с законом и, если уж взяли кредит, добросовестно его выплачивать, чтобы избежать проблем с дальнейшим получением кредита, выездом за границу и т.д., не говоря уже о риске попасть под вышеупомянутую статью с выплатой штрафа/заключением под стражу.

13
-1
Прокомментировать

Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что раз нет договора - нет и обязанности возвращать деньги. Даже в ситуации, когда ни одного экземпляра подписанного кредитного договора реально физически нигде нет, у банка остается подтверждение выдачи денег. Это может быть расходный кассовый ордер на выдачу наличных или платежное поручение о переводе денег на счет заемщика. На каком основании человек получил эти деньги? Если никаких законных или договорных оснований для получения денег не было, банк может воспользоваться статьей о неосновательном обогащении (ст. 1102 ГК РФ) и вернуть свои деньги по суду.

Если вы просто расписались в кредитном договоре исчезающими чернилами, забрали деньги и не планируете их отдавать, ситуация еще серьезней. Служба безопасности банка подаст в правоохранительные органы заявление о преступлении - получении кредита обманным путем без цели возврата. В рамках уголовного дела о мошенничестве с вас гражданским иском взыщут причиненный банку ущерб. Плюс будет уголовное наказание (например, условный срок) и судимость.

На этом заблуждении о якобы отсутствующем кредитном договоре прокололись в свое время люди, получившие кредитки по почте. Лично консультировала, наверное, десятки тех, кто был убежден, что у него нет обязательств перед банками - "ну ведь у меня же нет договора". То, что фактически карта была активирована, а деньги сняты, и потом по карте даже вносились какие-то платежи, почему-то для человека значения не имеет. Есть еще другая категория граждан, которые пытаются оспорить наличие у себя обязательств перед банком, потому что в их экземпляре договора нет их подписи. Почему человек забывает о подписанном им экземпляре договора, находящемся у банка, история умалчивает.

4
0
Прокомментировать

Есть следы видимые, есть следы предполагаемые. Если следа от ручки на бумаге не видно глазом, это еще не значит, что ручка не оставила абсолютно никаких следов. Скорее всего какие-то вещества остались, и они будут видимы под ультрафиолетом, а это означает, что даже дежурный криминалист с минимальным набором в криминалистическом чемоданчике их найдет. Либо они могут быть видны после химической обработки, эта операция уже посложнее, требует отправку документа в экспертно-криминалистический центр.Помимо химических методов изъятия следов можно применить трасологические. Ручка обязательно оставит вмятину при подписи. которую можно заметить при детальном рассмотрении с увеличением. Саму подпись так возможно не восстановишь, но доказать факт механического воздействия ручкой можно.

Так же с документа можно изъять ваши биологические следы и отпечатки пальцев. Сможете объяснить, зачем вы прикасались к этому документу в банке, где Вы ну никак не брали кредит?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью