Анна Шавина
июль 2017.
214

Почему Миссис Беннет не может унаследовать имение в случае смерти мужа, хотя Кэтрин Де Бер владеет всем имуществом умершего супруга? (Англии,19 век)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Английские законы - штука запутанная. Беннеты владеют землей на правах поместья, подразумевается что когда-то эта земля была дарована за службу, реликт феодальной эпохи. Отсюда и правило наследования - земля должна принадлежать служащему государству мужчине и не должна дробиться между наследниками (то, что в Европе называли майоратом, в Великобритании термин не используется). А состояние де Бёров вполне может складываться не только из земельных владений, но и из иных форм капитала. Да и Розингс-парк мог быть приобретенным за деньги, а не дарованным королем. Вот у Дарси Пемберли - почти наверняка майорат.  Лукас-Лодж же, например, может быть завещан кому угодно, хотя скорее всего его получит младший брат Шарлотты - потому что мистер Лукас заработал состояние торговлей. 

Если бы мистер Беннет был хоть чуточку осмотрительнее и таки удосужился бы накопить капитал, то деньги бы скорее всего достались миссис Беннет. Или если бы он приобрел на эти деньги некий участок сельскохозяйственных земель, то его он тоже мог бы завещать своей супруге. 

3

то, что в Европе называли майоратом, в Великобритании термин не используется

По-моему всё-таки используется. В той же "Гордости и предубеждении" миссис Беннет голосила про проклятый майорат))

0
Ответить

Советский перевод "Гордости и предубеждения" хороший, но не дословный (оригинал витиеватый и архаичный с точки зрения современного языка). Специально проверил - в оригинале этого слова нет. Там используется чисто английский термин "entail", который примерно равен европейскому майорату по смыслу, но юридически это иное понятие, разновидность "fee tail" (ограниченного заповедного права собственности).

И вообще, британское common law иногда до головной боли отличается от континентального гражданского права при явном внешнем сходстве.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить