Jean Claude
17 августа 04:31.
5959

Есть ли люди, патологически лишённые чувства стыда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Отсутствие чувства стыда — чаще педагогический дефект, чем физический. Тем не менее действительно существуют патологии, при которых поведение человека будет расцениваться окружающими как бессовестное, наглое и эгоистичное.

Такое изменение поведения может проявляться у людей с различными поражениями лобной доли мозга (причина может быть разной — травма, новообразование и т.д.). При подобном поражении человек зачастую лишается критического отношения к собственным поступкам, также существенно страдает способность контролировать свои действия и эмоции. Это выливается в склонность к грубости, жестокости, крайним проявлениям эгоизма. Наблюдая за таким человеком мы заметим, что он делает и говорит все что хочет и не осознает того, как это влияет на окружающих. Это вполне можно назвать патологическим отсутствием чувства стыда.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не имея контекста ситуации, оперируя лишь данным вопросом, можно прийти к выводу, что патологическое отсутствие чувства стыда у какого-то человека воспринимается как таковое лишь в сознании автора вопроса. Ведь откуда берётся стыд? Он появляется тогда, когда человек большое значение придаёт тому, что о нём подумают окружающие люди. Но если человек уверен в себе, способен отвечать за свои поступки, ему нет никакого дела до того, что о нём подумают остальные. И те действия, за которые стыдно неуверенному в себе человеку, он способен выполнять, не думая о том, какое мнение о нём сложится у окружающих. Потому что знает, на что имеет право, а на что — нет, знает, для чего он это делает и что его ждёт в результате. Если какой-либо человек себе не позволяет совершать подобные действия, то это, в общем-то, проблема самого человека.

Говорить о патологии можно тогда, когда присутствуют, например, физические нарушения в мозге. Но об этом лучше меня скажут медики.

Чтобы проверить, имеется ли "патологическое" отсутствие чувства стыда (то есть такое, когда стыда вообще нет), можно пойти простым путём. Нужно просто очень смело повеселиться с человеком в состоянии алкогольного опьянения, а на утро спросить, стыдно ли этому человеку за что-либо произошедшее вчера. Если за что-то всё-таки стыдно, то это уже не патологическое отсутствие чувства стыда.

Такими людьми являются диссоциальные психопаты, можете почитать о них в книге Хаэра Роберта "Лишенные совести". Диссоциальная психопатия или диссоциальное расстройство личности является только одной из разновидностей психопатий, но очень часто именно диссоциальных психопатов называют психопатами. Психопатия является патологией, обычно врожденной, но никак не связанной с органическим поражением мозга. Самое интересное, что вы с малой вероятностью сможете отличить такого человека от нормального до того как он разрушит вашу жизнь.

Показать ещё 1 ответ
Ответить