Leon Polinezi
июль 2017.
291

Почему израильская армия и оружие одни из лучших в мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Исраэль Таль, «отец» израильского танкостроения, был не конструктором, а танкистом. Исходя из ключевой установки израильской армии - сохранения жизни военнослужащих - Таль создавал танк «Меркава» («Колесница») под девизом «Самое ценное в танке - его экипаж!».

Задача конструкторам была поставлена так: даже если танк будет полностью выведен из строя, экипаж должен уцелеть. Конструкторы справились: экипаж «Меркавы» считается одним из самых защищённых в мире. 24 июля 2006 года «Меркава-4» командира 52-го батальона полковника Гая Кабили попал в засаду. Взрыв фугаса (до 300–350 кг самодельной взрывчатки) перевернул 70-тонную машину, затем по ней выпустили три противотанковые ракеты. Тем не менее шесть из семи человек, находившихся внутри, выжили. В рейтинге лидеров мирового танкостроения, ежегодно составляемом американским военно-аналитическим агентством Forecast International, «Меркава-4» занимает ведущее место, превосходя по боевым характеристикам таких серьёзных конкурентов, как германский танк «Леопард» или российский Т-90.

ВВС Израиля справедливо считаются одними из самых мощных на планете: около 400 боевых самолётов и 135 вертолётов. Большую часть из них составляют машины американского производства. Но небо Израиля также охраняют многоцелевые истребители «Кфир» собственного производства. Их история начинается в 1967 году, когда Франция объявила эмбарго на поставку вооружений в Израиль, и 50 истребителей Mirage, оплаченные фирме Dassault, не были поставлены. Тогда разведка Моссад выкрала чертежи самолётов, и через несколько лет производство истребителей было налажено в Израиле - самолёт с французским планером, израильской авионикой и производимой в Израиле версией американского двигателя General Electric J79 получил имя «Кфир» («Львёнок»).

Характерно, что основными толчками для развития израильской военной индустрии были ограничения на приобретение вооружений. Производство вооружений развернулось в связи с американским эмбарго. Отказ французов продавать самолёты привёл к созданию в Израиле авиастроения, запрет Британии поставлять танки - к появлению собственных.

Будучи на 97-м месте по численности населения, в мировом рейтинге мощности вооружённых сил Global Firepower Армия обороны Израиля сегодня занимает 11-ю строку, опережая среди прочих армии Италии, Египта, Бразилии, Пакистана и Канады.

Израиль - одна из шести стран мира, производящих все виды во­оружений, включая ядерное оружие. Впрочем, официально Израиль никогда этого не признавал, но так и не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, и, по оценке Разведывательного управления министерства обороны США, располагает более чем 80 ядерными боеголовками.

Так или иначе, оборонная промышленность Израиля реализует самые передовые технологические достижения, которыми известно еврейское государство. Израильские конструкторы разработали кривоствольное ружьё Corner Shot, позволяющее стрелять из-за укрытий. Сейчас систему используют или тестируют войска специального назначения 15 стран. Чрезвычайно популярны на рынке вооружений израильские беспилотные летающие аппараты. Тактическая система противоракетной обороны «Железный купол» может защитить территорию площадью 155 кв. км. Готова к серийному производству лазерная противоракетная система «Наутилус».

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому, что у них война с Палестиной уже несколько десятков лет. Хотят, не хотят, но будут развиваться, ибо если не будут - их истребят мусульмане

1

Да. Вот что означет - жить в кольце врагов, и не в вымышленном, а в настоящем.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить