Что творится в голове у больного раздвоением личности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Как говорил доктор в знаменитом фильме – голова предмет темный и исследованию не подлежит. По большому счету, мы не знаем, что происходит в голове обычного "унитарного" гражданина, а когда он еще и "раздвоенный", то остается только развести руками и отступить перед загадкой невозможной сложности.

Раздвоение личности/сознания – устаревший термин, не употребляющийся в современной психиатрии. Сейчас пользуются диагностическими определениями "расстройство множественной личности" (РМЛ в МКБ10, DSM до 4-го пересмотра), "расстройство дисоциированной идентичности" (РДИ, начиная с DSM-IV). Основным этиологическим фактором этого расстройства является хроническая психическая травма раннего детства в контексте отношений со значимыми взрослыми. Как правило, это совращение или сексуальное насилие инцестуозного характера, систематическое изуверское физическое насилие, издевательства, крайняя нужда, длительное нахождение в зоне боевых действий, этнических вооруженных конфликтов.

В России, пожалуй, если и ставят этот диагноз официально, то крайне редко. Иное дело – психотерапевтическое сообщество. Среди так называемых "немедицинских" психотерапевтов время от времени появляются уверенные заявления об интервью и терапии пациентов с этим диссоциативным расстройством. Достоверность диагностики в этих случаях вызывает очень большие сомнения. Чаще всего создается впечатление, что это пациенты не с РМЛ/РДИ, но с нарциссическим или сценическим (histrionic) расстройством личности и пограничной личностной организацией, воспринявшие мифологию дисоциированной идентичности в том виде, в котором она транслируется кинопродукцией, и проигрывающие эти сюжеты в отношениях с психотерапевтом.

В специальной литературе, посвященной РМЛ/РДИ, принято пользоваться терминами альтер-личность и личностная система. Личностная система представляет собой совокупность всех альтер-личностей индивида с этим расстройством. Поведение, психические процессы людей с РМЛ/РДИ зависят от того, какая именно альтер-личность доминирует в данный момент. Описано множество типов альтер-личностей. Например, при доминировании детской альтер-личности поведение, когнитивные, эмоциональные процессы будут соответствовать возрасту этой альтер-личности. Описаны случаи, когда контроль за поведением у пациентов с этим расстройством брали детские альтер-личности в возрасте до года. Как правило, в личностной системе этих пациентов есть альтер-личности, гендерная идентичность которых отличается от биологического пола пациента. Именно поэтому в западных странах тех, кто подает заявку хирургическую операцию на смену пола, обязательно проверяют на наличие этого расстройства. Одним из наиболее проблематичных типов альтер-личностей являются так называемые преследующие личности. Эти альтер-личности как бы аккумулируют в себе агрессию индивида и направляют ее против какой-то одной альтер-личности или группы альтер-личностей. Причины этого могут быть разными: начиная от идентификации с насильником и до каких-то особых жизненных коллизий данного пациента. Ненависть преследующих личностей может выражаться в стремлении убить другую альтер-личность. И этот внутренний "гомицид" внешне может выглядеть как попытки самоубийства. Преследующие личности часто создают кризисные, опасные ситуации в жизни пациента с РМЛ/РДИ, а также несут ответственность за срывы лечения.

В заключении хотелось бы отметить, что почти во всех фильмах о пациентах с РДИ представлена искаженная - чаще всего сильно - картина этого расстройства. Так, по поводу недавно вышедшего в прокат фильма "Сплит" международная организация по изучению психической травмы и диссоциативных расстройств даже выпустила специальный релиз с осуждением крайне негативного образа пациента с РДИ, созданного авторами этого произведения. Из литературы я бы рекомендовал книги Ван дер Харта и его коллег, Франка Патнема и Флоры Шрайбер.

Vsevolod Agarkovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
Прокомментировать

Раздвоение личности редко встречающаяся патология. Представить что происходит в голове достаточно просто:

Представьте что Вы, это Вы. Вы мужчина 18 лет, натурал мусульманин. Любите маму, родину и борщ. У Вас есть друзья, хобби и интересы.

Затем в один момент включается другая личность, женщина 55 лет, в душе ещё ягодка, буддистка и хиппи в молодости. И у нее свои вкусы и реакции.

Как то по телевизору шел сериал: Зайцев +1 - это понятный пример расщипления личности. 

Это происходит в тот момент, когда человек не может пережить слишком сильные эмоции, например, насилие или утрату близкого человека (смерть) в раннем возрасте. Включается защитный механизм, что это происходит будто не с ним. И если часто вызывать подобную реакцию - то вторая личность может укрепиться как отдельная, что впоследствии покажет нам такую картину как расщипление личности.

10
Прокомментировать

Я недавно брал интервью у молодого человека с диссоциативным расстройством личности. Однажды его сознание "раскололось" на четыре части (были предпосылки), с разными характерами, видением мира, поведением и так далее. Отвечая на ваш вопрос, очень кратко... представьте, что вашу голову в зависимости от ситуации занимают другие люди. Я хотел бы ответить более полно, но запись с интервью пока не переписывал в текстовый вид. Поэтому говорю, что помню, чтобы не наврать лишнего.

Если действительно интересно, есть книга "SCHEMA THERAPY" авторы - Jeffrey Young, Janet Klosko и Marjorie Weishaar. Не знаю, издавалась ли она на русском, но на английском в сети есть. Там описывается новый подход к самому понятию расстройств личности. Опишу кратко суть: есть отрезок с концами "А" и "Б". В точке "А" находится эталонный человек, без всяких психо-проблем, но существующий, скорее всего, только в теории. В точке "Б" находится Билли Миллиган. А по самому отрезку, между А и Б разбросано всё человечество. Кто-то ближе к Миллигану, кто-то к здоровому теоретическому человеку. Люди с пограничным расстройством личности, по этой теории, находятся как раз посередине отрезка.

P.S. А вообще, во всех здоровых людях живёт три субличности - "взрослый", "родитель" и "ребёнок". Но это уже гетто теоретической психиатрии.

4

Каждая из этих четырех личностей осознавала то, что помимо них есть другие личности? Считали ли они себя настоящими? И как реагиро

0
Ответить

*и понимали ли, что они, возможно, ненастоящие?

0
Ответить

Ты чего несешь то? Билли Миллиган - хитрожопый преступник, успешно притворившийся больным оооооочень хайповой болезни на тот момент. Иди учи матчасть, создатель портала. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить