ковер коверыч
июль 2017.
1122

С точки зрения философии, что такое любовь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

С точки зрения философии необходимо было бы отделить понятие любви от всех остальных смежных понятий, чтобы исключить половой инстинкт, влечение, близость, влюбленность, дружбу и тому подобные понятия, которые часто смешиваются вместе.

Лучше всего здесь подходит тот аспект философской антропологии, который рассматривает категории одиночества и коммуникации. Проще всего это рассмотреть на примере идеи Карла Ясперса об объективной и экзистенциальной коммуникации. 

Объективная коммуникация - элементарный обмен информацией и/или действиями, проходящий в рамках той или иной социальной группы. Школа, работа и тому подобные вещи регулируются именно транзакциями из сферы объективной коммуникации. Этим занимаются все.

Экзистенциальная коммуникация - это потребность зрелой личности. Потребность найти необычайно близкого для себя человека, сформировать с ним особый тип взаимопонимания, пустить его в свой мир и проникнуть в его мир.

Откуда берется такая потребность? Обычно приводят три причины: биологическую, ностальгическую и гносеологическую. Для любви давайте возьмем только гносеологическую - индивидуальное сознание нуждается в коммуникации, потому что пытается постичь "объективную" реальность, которая обычно дается нам только субъективно. 

Необычайная близость людей в процессе экзистенциальной коммуникации дает возможность увидеть мир и его составляющие так, как если бы вы смотрели на мир одновременно своими глазами и глазами любимого человека. Любой критерий истины - эмпирический, логический, прагматический - коммуникативен. Поэтому любовь - это способ наиболее ярко, полно и многообразно увидеть мир, себя самого и себя-в-мире. 

Я не ставлю знака равенства между экзистенциальной коммуникацией и любовью, потому что сам термин "любовь" слишком зависит от контекста. Но если мы уберем все необязательные значения, то экзистенциальная коммуникация будет включать в себя и то, что мы можем называть любовью.

4
Прокомментировать
Ответить