Тимур Исламов
июль 2017.
21988

Правда ли, что регулярная половая жизнь до 18 лет тормозит умственное и физическое развитие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

не нашла таких достоверных исследований. По поводу физического развития, ответ почти однозначно "нет, не правда", тк у природы нет такого понятия как "совершеннолетие", в принципе, когда у человека появляются вторичные половые признаки, это и есть сигнал о том, что физиологически вполне уже можно (в среднем конечно, индивидуальных особенностей развития никто не отменял).

С психикой все сложнее: понять где причина, а где последствия не представляется возможным. Одни люди говорят, что в силу особенностей мозга, подростки не способны принимать решения в той же степени взвешенно, в какой и взрослые. С другой стороны, абсолютно никто не может доказать, что взрослые люди принимают сексуальные решения "более взвешенно" (а лично я так считаю что частенько и наоборот, подростки имеют малонасыщенную сексуальную жизнь и небольшое количество партнеров, а взрослые, которых никто притормозить не может и страх быть раскрытыми не мучает, пускаются во все тяжкие).

Я бы сказала, что влияние секса на психику подростков напрямую связано с тем, насколько общество в целом склонно этого подростка осудить. Чем большим "запретным плодом" в обществе считается подростковый секс, тем более острую психическую реакцию должны вызывать связанные с ним вещи. 

Что на самом деле является большой проблемой — так это распространение венерических заболеваний и ранняя беременность. Вот это наносит реальный и ощутимый вред и психике и физике подростков, и поэтому прямейшая обязанность государства на общественном уровне, и родителей на уровне личном — подробно проговорить с детьми о том, какие есть риски, как предохраняться, что делать в случае ЧП и пр. А то я недавно познакомилась с 17-летней девочкой, которая половую жизнь ведет, но не знает что влагалище и уретра это два разных органа. И что такое сифилис тоже не знает.

23
Прокомментировать
Ответить