Какой самый старый и самый новый языки из ныне существующих?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

1) Технически невозможно выделить самый старый язык. Большинство современных языков объединяются в семьи, у каждой из которых был общий предок. Например, английский, немецкий, русский, испанский, хинди, итальянский и многие другие языки развились из праиндоевропейского языка, который лингвисты реконструируют по данным языков-потомков. Говорить о том, что какой-то язык дошёл до нас без изменений тоже не приходится. Например, современный английский очень сильно отличается от древнеанглийского, новогреческий - от языка "Илиады" и "Одиссеи", а в Китае люди из разных регионов зачастую не понимают друг друга из-за диалектных различий, что уж говорить о временном промежутке в несколько столетий. Поэтому на словах язык, например, Италии очень стар, но, тем не менее, это не та же латынь, которой пользовались римляне.

В качестве исключения можно представить такой язык, как иврит. Он был воссоздан из древнееврейского языка - первого языка евреев, который фактически вымер к III веку. Этим занимались многие энтузиасты, самый известный из которых - Элиэзер Бен-Йехуда, который посвятил возрождению древнееврейского всю свою жизнь. Конечно, язык претерпел множественные изменения (в том числе и потому, что полных описаний и словарей древнееврейского нет), но среди всех прочих он имеет наибольшее количество древних деталей, которые действительно существовали тысячу лет назад. Что иронично, иврит можно считать и самым новым языком, если смотреть на него в отрыве от древнееврейского - так современному ивриту исполнилось около ста лет.

Также, несмотря на то, что латыньфактически вымерла и используется только в богослужениях (как, например, церковнославянский) и в науке, в Ватикане латынь является официальным государственным языком.

Если говорить о языках, на которых написаны самые древние тексты, сохранившиеся до наших дней, то это древнеегипетский, шумерский, древнекитайский.

2) Какой же язык самый новый? В первую очередь на ум приходят искусственные языки. Многие искусственные языки создаются как элементы вымышленных миров для книг, фильмов и сериалов; так, для сериала "Игра Престолов" около 2010 года был придуман дотракийскийязык. У него есть своя фонетика, грамматика, синтаксис, письменность. С 2005 разрабатывался язык на'видля одноимённого народа инопланетян из фильма "Аватар". Говорит ли кто-нибудь на этих языках - другой вопрос; скорее всего, самые преданные фанаты могут сказать несколько фраз, но не более того. Да и языками это можно назвать с натяжкой; обычно в арсенале таких вымышленных говоров не более 1000 слов. Исключением является клингонский язык, придуманный для вселенной сериала "Звёздный путь" в 80-х годах. Он очень детально проработан и некоторые фанаты вселенной действительно могут неплохо на нём говорить. Существует даже Институт клингонского и раньше существовал раздел "Википедии" на этом языке. Из тех языков, на которых реально говорят, самым известным является эсперанто. Оценки числа говорящих на нём очень разные - от нескольких тысяч до нескольких миллионов человек.

Что же касается естественных языков, всё немного сложнее. Вообще, новые языки естественно появляются двумя способами: в результате разделения языка на два новых или смешения двух языков. Однако отличить диалекты одного языка от нескольких языков бывает очень сложно. Например, в XX веке диалекты сербохорватскогоязыка превратились в сербский и хорватский. Не потому, что они стали очень сильно различаться, а потому, что хорватские националисты захотели отделить свою культуру и свой язык от сербов. Потом случился 1992 год, Югославия распалась, и на карте появилась новая страна - Босния и Герцеговина, которая заявила, что имеет свой боснийский язык. В 2006 году Черногория провозгласила независимость от Сербии, и у них теперь есть свой черногорский язык. Различия между всеми этими "языками" очень тонкие; они отличаются друг от друга больше, чем диалекты русского в разных областях, но меньше, чем, например, русский и белорусский. Я бы сказал, что это немного похоже на различия в американском и британском английском (однако точно утверждать не берусь, сербохорватским не занимался). Таким образом, эти новые языки образовались по социальным и политическим причинам; если бы Югославия осталась целой, они бы считались диалектами одного языка.

Смешение языков может происходить из-за необходимости в общении народов, у которых нет общего языка (например, в общении между коренными народами и колонизаторами или мигрантами). Такие языки называются пиджинами или креольскими языками. Например: найджав Нигерии, фанагало на юге Африки, ток-писин и унзердойчв Новой Гвинее, гаитянский и многие другие.

Макс Меленченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
Прокомментировать

Согласен насчет самого старого языка с человеком выше. Однако самым новым языком на момент публикации ответа является сапарбекский. Что это за язык? 

Ну я просто взял английский словарь и написал программу, которая меняет каждую согласную букву в каждом слове на другую случайную согласную и меняет каждую гласную на другую случайную гласную. То есть например слово являющееся переводом слова song это rimb. И в этом языке глаголы независимо от роли в предложении всегда стоят перед существительными. По всем правилам это уникальный язык с уникальной грамматикой и  словами. Возраст это языка на данный момент составляет 10 минут.

Бердибек Сапарбекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить