Почему в английском языке слово "drugs" имеет значение и лекарства и наркотика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Насколько я знаю, слово "drug" произошло от старофранцузкого "droge" -провизия, поставка. На сегодняшний день французкое слово "drogue" означает как медикаменты, так и наркотики. В данном случае к этимологиии это никак не относится. На английском слово "balls' означает как мячи, так и парные половые железы - а-ля яйца, которые в свою очередь у нас могут принадлежать и курицам, которые на английском могут быть только eggs.

Думаю, двойственность  значения слова "drug" объясняется тем, что в начале 20 века, на который пришелся расцвет наркотического бума, наркотики не имели свой нынешний статус, присвоенный им Опиумной ковенцией, да вообще наркотиками не назывались. Это были средства от кашля, депресии, простуды, апатии и т.д. Все это продавалось в аптеке. Проститутки Кронштадта во времена Октябрьской революции покупали кокаин в таблетках, Шерлок Холмс в часы бездействия колол себе раствор кокаина, Анна Каренина перед сном и не только употребляла настойку опиума, первая аптечная Coca-Cola ( все итак понятно D). Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Новокаин синтезировался из кокаина, амфетамины раздавали военным летчикам США в аптечках, MDMA(экстази) использовался в психотерапии, предполагалось, что изучение LSD позволит понять природу шизофрении. Все это были медикаменты, которые не позиционировались как наркотики, но стали таковыми, когда ушли далеко за пределы клинической практики. Истории медицины очень тесно связана с историей наркотиков. Я бы сказал, что это смежные понятия. Поэтому когда Вы идете в аптеку, чтобы купить средство от кашля (героин) для своего ребенка от такой солидной компании, как Bayer, а затем данный препарат запрещается и становится наркотиком, для Вас он будет тем же самым старым и добрым лекарством-drug))  Да и вообще, слово наркотик первоначально отсылает нас анальгетикам. Вот вам тоже двойственность, хотя и не очевидная. 

Удачи!)

10
Прокомментировать

Потому что "наркотик" - это преимущественно прилагательное при существительном "снадобье" (drug). Ранее уже задавался вопрос про то, как лекарства стали делить на "полезные" и "вредные":

А когда появилось такое понятие как "наркотик"? Кто его придумал? И почему назвали именно так?

2
Прокомментировать
Ответить