Nikki Chiri
июль 2017.
121

Почему на TheQuestion до сих пор так много сексистких вопросов и ответов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ
Потому что на TQ до сих пор так мало строгой модерации, а в блоке “Гендер” и “Феминизм” модератор_ка материализовалась последний раз... в прошлом году, наверное. Провокации пропускаются, тролли не банятся, жалобы пользователей не обрабатываются.

Большинство сексистов — мужчины, которые высказывают свою позицию явно не затем, чтобы просветиться с помощью TQ. Есть, правда, и подчёркнуто старомодные женщины, но феминизм для них тоже как красная тряпка для быка.

Я уже не знаю, что должно случиться, чтобы руководство проекта вспомнило о том, что нельзя слепо полагаться на некие таинственные алгоритмы и на саморегуляцию местного сообщества. А надо по крайней мере изредка переходить на ручное управление.

Посетитель_ницы TQ должны знать, что нельзя ни оскорблять других людей, ни спрашивать каждый день одно и то же. Модераторская команда должна об этом им постоянно напоминать и препятствовать тому, чтобы была анархия. Ведь ежедневно на TQ заходят десятки тысяч человек.

Но модераторы, видимо, до жути боятся, что раздача банов за несоблюдение правил, эксцентричное поведение и неуважение к проекту обернётся скандалом.

⬛ Потому что ядро аудитории проекта теперь другое. Похоже, оно совершенно не отличатся от типичных завсегдатаев пабликов “ВК”, где модерация пущена на самотёк: хайп, мемасики, цунами оскорблений под постами, мат, мат и ещё раз мат, мамкин цинизм, неуважение к остальным и редкие реплики “годная инфа”. Атмосфера TQ изменилась. И если раньше это был такой интеллектуальный клуб онлайн, ориентированный на современных горожан в тренде (посмотрите статистику вопросов из 2015-го про феминизм и гендер — тысячи просмотров), то в последние два года целевая аудитория проекта стала другой, более молодой и дерзкой.

Я не считаю, что школьники по умолчанию придерживаются сексистких убеждений, а люди в диапазоне 20—30 будто бы сплошные адепты равноправия. Но очевидно, во всяком случае для меня, что среди аудитории стали преобладать пиплы, которым чужды вежливость и рассудительность, которые скорее максималисты и которые хотяты сообщить миру максимум информации о себе за минимум времени.

Понимаете, дело ведь в том, что процесс перехода в феминизм или процесс отвергания традиционного уклада не происходит мгновенно, а требует серьёзной работы над собой, особенно со стороны мужчин. Чтобы прояснить основную программу феминизма, хватит и старых вопросов на TQ, тем более что их здесь более 500. Тот, кому эта тема реально необходима, понимает, что эти полтысячи вопросов заданы не просто так.

А противники феминизма понимают другое: чем больше задашь провокативных вопросов, тем выше шансы на хайп и на то, чтобы обесценить архив проекта.

Это всё связано с культурой или с её отсутствием.

Или с тем, что в определённых кругах бескультурье только поощряется.

⬛ Потому что экспертные ряды поредели, что заметно и по рейтингу в блоках “Гендер” и “Феминизм”: многие взрослые люди просто ушли с проекта, новых ответов нет. Кто-то устал ждать, пока тут наведут порядок. У кого-то, возможно, стало меньше свободного времени.

Противостоять наплыву ретроградов и троллей очень тяжело, тем более что модерация в анабиозе, а идиотские вопросы публикуются почти ежедневно. Раз в неделю кто-нибудь спросит что-то вроде “Зачем сегодня феминизм” — и ему за это ничего не будет. Ну и что, что этот вопрос был буквально вчера.

Неразумного учить — что в бездонную кадку воду лить. Русская пословица.

Ответишь раз, второй, третий... А потом просто задумаешься: изменит ли что-то твой ответ?

Силы зрителей (толпы) и экспертного круга априори не равны.

⬛ Потому что TQ остаётся хаотичным образованием с туманными задачами, туманной стратегией и туманной аудиторией. Весь интерфейс заточен под хайп, новых функций не было очень давно... Ранжирования внутри аудитории нет (экспертом может стать любой, сидя хоть с нечеловеческим именем), полезность вопросов зависит только от лайков, даже нижнюю планку отрицательного рейтинга, после которой запрещено отвечать, опустили с –100 до –1500.

Складывается абсурдная ситуация, когда голос тролля, тонущего в минусах, равен голосу эксперта с рейтингом в несколько тысяч. А что касается рейтинга, то он в принципе формируется не на основе компетентности, а на основе собранных плюсов за ответы.

Как тут не разгуляться сексистской натуре, тем более что можно подтянуть на проект лояльную себе аудиторию, ведь никаких барьеров — зарегистрируйся с помощью соцсети и расчехляй плюсомёт/минусатор.

Всё равно не забанят.

И интерфейс, повторюсь, сделан так, что я не могу никак выразить отношение к плохому вопросу, ответу или человеку. Всё, что мне доступно, — от бессилия закрыть вкладку с вопросом.

Представьте, вы видите, что на улице издеваются над кем-то. Вы можете:
1. позвонить в полицию; при необходимости — привлечь потом за бездействие, ибо звонок можно записать на диктофон;
2. вмешаться в конфликт и попытаться на словах его погасить;
3. выстрелить в воздух из пистолета;
4. (если позволяют силы) заступиться за пострадавшего;
5. позвать на помощь других людей;
6. сделать вид, что вас это не касается;
7. впредь выбирать более благополучный маршрут.

Действия сексистов — по большому счёт, такое же издевательство. Особенность интернета в том, что тут могут послать любого в пешее эротическое путешествие, и ничего за это не будет, в отличие от оффлайна, где можно схлопотать по морде минимум. Пункты 3 и 4 тотчас теряют смысл. 

Как вы можете им противостоять, ведь даже связь с “полицией” в лице модератор_ок здесь одностороняя?!

Остаются только пункты 6 или 7 из списка выше, что только на руку троллям и диванным генералам.

3
Прокомментировать
Ответить