Почему в школе задают читать книги 16+/18+, когда многие ученики младше этого возраста, и книжный магазин отказывается продавать им эти произведения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Потому что школьная программа появилась сильно раньше возрастного ценза.

Я уверена, что все необходимые книги вы можете найти в школьной библиотеке.

Однако, если вас так беспокоит эта ситуация, напишите в Роспотребнадзор, потому что они действительно противоречат сами себе (а вариант, предлагаемый Александром - выбрать сокращённый вариант с более низким возрастным цензом, представляется мне кощунственным. Хотя, полагаю, именно это решение проблемы вам и предложат. "причёсанное" произведение. Адаптированное для школ).

6
Прокомментировать

Давайте разберем на конкретном примере.

Роман Ивана Шмелева "Лето Господне" включен в школьную программу. Где-то его читают в 6-ом классе, где-то только в 11-ом.
Шмелев пишет о дореволюционном времени, о своем детстве: он вырос в православной, патриархальной купеческой семье. Композиция романа строится вокруг церковных праздников, главный герой -- маленький мальчик, который постигает азы веры. В общем, если не вдаваться в подробности, в романе описывается идиллическая картина традиционного русского быта. Сейчас книгу можно найти в ассортименте многих "православных" издательств, вроде "Сибирской Благозвонницы".

При этом есть отдельные издания романа, которым присвоен рейтинг 16+, например. С чем это связано? В романе есть отдельные эпизоды, где описываются пьяные рабочие, а также где главный герой, маленький мальчик, пробует алкоголь. По ФЗ-436 это подпадает под критерий "информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления", по которому должен быть выставлен рейтинг 16+.

Итак, почему как же такой возмутительный и вредоносный роман включен в школьную программу?

Во-первых, рейтинг присваивается не произведению, а конкретному изданию. К тому же он присваивается самим издательством, выпускающим книгу. Таким образом, например, сокращенному, адаптированному под школы изданию редакторы могут свободно назначить рейтинг 0+ (не смог найти ссылку на книгу "Лето Господне", входящую в серию "Внеклассное чтение", там как раз стоит 0+).
Та же ситуация, например, с хрестоматиями / учебниками, куда обычно помещается сокращенный текст: редакторы могут банально сократить крамольные отрывки произведения. Однако чаще всего ничего не сокращают, например, у вышеупомянутой "Сибирской Благозвонницы" "Лето Господне", из которого ничего не вырезано, выпущено под знаком информационной продукции "12+".

В связи с этим перейдем к "во-вторых". Произведения, входящие в школьную программу, имеют в обществе авторитет, признаются необходимыми для чтения, полезными для детей. Закон же "защищает" детей от вредоносной информации. Поэтому отказ выдачи детям книг с рейтингом 16+, входящими в школьную программу -- абсурд. Честно говоря, не слышал ни об одном подобном случае. Если подобное и происходило, то это скорее что-то из разряда курьезов.

Резюмируя -- произведения классиков выносятся за скобки в рамках этого закона, так как входят в школьную программу. Если вам 15 лет, и продавец в магазине запрещает вам купить издание "Мастера и маргариты" с маркером 16+, подберите другое издание, где уже будет стоять маркер 12+ (из которого при том, ничего не будет вырезано).

3
Прокомментировать
Ответить