Ташка Цеван
август 2015.
4748

Как подать иск в суд?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Исковое заявление можно принести в суд лично, подав его через канцелярию суда, или направить в суд по почте. С момента поступления вашего иска судья обязан на него прореагировать в течение пяти дней. Если иск составлен правильно, то судья принимает его к производству и назначает дату судебного заседания - первое заседание, как правило, происходит через месяц с момента принятия заявления, но, в зависимости от нагрузки судьи, этот срок может быть и больше.

7
0
Прокомментировать

К уже вышесказанному хочу добавить, что подать иск в арбитражный суд можно и в электронном виде - через систему Мой арбитр (arbitr.ru).

Узнать адрес суда и территориальную подсудность можно через систему ГАС "Правосудие" - sudrf.ru (работает так себе, если честно) или просто набрав нужный сайт суда в поисковике.

Приложенные доказательства иногда нужно сдавать копиями по числу сторон (обычно достаточно только копий искового заявления). В некоторых судах (встречался с этим, в частности, в Томске) требуют сдавать либо оригиналы приложенных документов, либо нотариально заверенные копии.

2
0
Прокомментировать

Если Вы не профессиональный юрист, то лучше Вам оплатить услуги юриста по арбитражным спорам. Это лучше чем пытаться самому разобраться в хитросплетениях законов. http://ustic24.ru/arbitrazhnye-spory.html

0
0
Прокомментировать

Исковое заявление подается в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности, обозначенными в статье 3 ГПК РФ. Согласно им истцу следует подавать заявление в суд по месту жительства ответчика, если ответчик является физическим лицом. Если же его место жительства неизвестно заявителю, то исковое заявление подается по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика. 

Закон допускает исключительную подсудность, и здесь лучше всего обратиться к профессионалу — адвокату, который подскажет, в какой суд следует подавать иск. Если вы находитесь в России, рекомендую обратиться в юридическую компанию "Аскет", которая может помочь собрать необходимую доказательную базу и оформить все документы так, чтобы суд не смог прикопаться (без представительства в суде их адвоката, дорогой он). Я так подавала заявление на мужа, который у меня за спиной продал машину. Суд вернул всю сумму за машину + проценты за кредит, который я выплачивала сама.

Если в качестве ответчика выступает юридическое лицо, то заявление подается по месту нахождения его организации. Передача иска может осуществляться как по почте заказным письмом и лично в суде.

0
0
Прокомментировать

Иск в суд подать достаточно просто. Для этого необходимо знать, какому суду подведомственно и подсудно дело (арбитражный или общей юрисдикции: прочитайте главу 3 ГПК РФ или главу 4 АПК РФ).

Сам иск можно оформить от руки или на компьютере. В шапке написать в какой суд Вы подаете исковое заявление, адрес суда, ФИО (или данные организации) истца, его адрес; ФИО (или данные организации) ответчика; его адрес. Затем излагаете суть своих требований. Четко и по делу. Логическая структура может быть любой, например: факт 1 - доказательство 1 - ссылка на закон 1 (последнее не обязательно, суд сам квалифицирует Ваши правоотношения); факт 2 - доказательство 2 - ссылка на закон 2. Самое главное: при предъявлении иска Ваше право должно быть или уже нарушено, или вот-вот будет нарушено. В конце ставите дату и свою подпись. Приложите имеющиеся доказательства.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью