Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нужно родиться мужчиной, быть крещёным в РПЦ, быть холостым или вдовым воцерковлённым верующим, поступить в монастырь, изучить богословие, принять постриг и священный сан. Далее так зарекомендовать себя перед священноначалием, чтоб стать архимандритом, затем епископом - и не простым епископом, а на хорошей кафедре. На следующем после смерти патриарха церковном соборе получить большинство голосов, принять избрание.

В общем, так же сложно, как и президентом. Проще (и намного свободнее) сделать бизнес на стартапе)

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Для начала нужно, чтобы действующий патриарх был низложен, ушел на покой или умер, т.к. сан пожизнен, а решения о его досрочном прекращении принимает только архиерейский собор.

Когда вакансия открыта, выбираются кандидаты из тех, кто:

  • Является действующим архиереем
  • Достиг возраста 40 лет
  • Имеет высшее богословское образование
  • Имеет опыт епархиального управления

Это - минимальные требования. А далее нужно как-то сделать, чтобы, во-первых, вас допустили к кандидатской гонке и, во-вторых, после всех туров голосования избрали патриархом.

Сама процедура голосования каждый раз отличается.

В XX веке митрополит Тихон на патриарший престол был избран жребием из трёх предварительно утверждённых на поместном соборе кандидатов; в период жёсткого государственного контроля над делами РПЦ Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на поместном соборе в 1990 году тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утверждённые ранее архиерейским собором (причём поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором — два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.

После избрания, однако, кандидат должен ещё пройти церемонию интронизации - только после этого  он официально становится патриархом.

1
Прокомментировать
Ответить