Nikita Epanchintsev
июль 2017.
5154

Как заставить себя читать и отвлечься от социальных сетей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
19
7 ответов
Поделиться

Расскажу про свой личный опыт. 

В детстве очень любил читать. Потреблял все и в неограниченных количествах. Книгу в 500 страниц заканчивал за несколько дней. Конечно, стоит делать скидку на то, что особо интеллектуального в моем детском книжном меню не было. В основном фантастика (Азимов, Шекли, Стругацкие и др), ужасы (Лавкрафт и Кинг), а также обычная детская приключенческая литература. 

Потом, по мере взросления я начал открывать для себя интернет, и мозги медленно, но верно приучались к более краткой форме восприятия письменной информации. Наверное, именно так и формируется пресловутое клиповое мышление. Чтение же произведений больших объемов начало приносить настоящее мучение. Фокус терялся где-то через пять страниц, глаза разбегались, мысли улетали в облака, и вот я уже ловил себя на чтении одного и того же отрывка в 10ый раз. Приходилось начинать сначала. Школу я закончил, не прочитав и трети положенного. 

Несколько лет назад, на последних курсах универа, я решил с этим бороться, постепенно, шаг за шагом приближаясь к положенному взрослому образованному человеку темпу чтения. Начинал с тех же малых форм: с рассказов, повестей, не грузящих мозг нудятиной книг. С интересных лонгридов в соцсетях. Перечитывал особенно понравившиеся в детстве книги. Если не читалось, отбрасывал в сторону. Из довольно легкого или захватывающего могу отметить рассказы Куприна, Андреева, Шукшина, Коваля, малую прозу Тургенева, Лондона, Стивенсона, рассказы Капоте, Ф. О'Коннор. Хорошо, помню, заходили все произведения о войне (Быков, Богомолов, Астафьев, Никулин, вся лейтенантская проза). 

Затем я перешел на классику. В русской литературе двигался от самого начала по программным произведениям. Если понравился автор, знакомился с остальными его работами. В зарубежной - что на душу ляжет, без особого плана. Что могу посоветовать. Ну, дело вкуса, конечно, но особо отмечаю всего Достоевского, от страниц которого просто веет каким-то инфернальным драйвом, заставляющим листать страницы дальше и дальше. Люблю обреченные и жестокие романы южной готики. Люблю советское "интеллектуальное" направление (Трифонов, Вампилов и др), все в подводных течениях, символах и иносказаниях. Люблю неоромантизм (наследие юности). Да много чего, на самом деле. Главное - найти свою тему и двигаться от нее в разные стороны. Без интереса я, например, и 20 страниц не прочитаю.

В общем, все постепенно, и вы дойдете до Манна или Джойса. Хотя, быть может, эти вершины можно и обойти. Не знаю, пока не читал...

35
0
Прокомментировать

Попытки просто заставить свой мозг что-то делать не увенчаются успехом. Для начала составьте списки «за» и «против». Что вам даст чтение? А что у вас «забирают» соцсети? Желание больше читать и сократить время, проведенное в соцсетях, должно быть осознанным, а не просто «потому что так надо».

Как только вы ответите для себя на эти вопросы, воспользуйтесь работающими способами закрепления новой привычки и избавления от старой:

1. Сделайте чтение максимально доступным, чтобы оно всегда было у вас под рукой — скачайте удобный ридер на смартфон, купите электронную книгу, кладите на самое видное место бумажное издание. От обратного действуем с соцсетями — удалите их с телефона, разлогиньтесь на десктопе.

  1. Если вы долго сидите в соцсетях со смартфона, скорее всего у вас уже есть автоматическая привычка регулярно доставать телефон и проверять обновления. В следующий раз, когда возникнет такое побуждение, щелкнете на иконку ридера и почитайте в течение 15-20 минут.

3. Если вы читаете не с телефона, то от него вообще лучше держаться подальше. В период времени, который вы выделили на чтение, отключайте интернет и прячьте телефон подальше, чтобы он вас не соблазнял.

4. Чтобы закрепить привычку читать, привязывайте ее к вашим уже устоявшимся привычкам. Напишите список того, что вы делаете каждый день и подумайте, с чем можно связать чтение. Например, читать во время или после завтрака каждый день, читать перед сном, по пути на работу и обратно.

  1. Еще один важный момент — если вы давний и регулярный пользователь соцсетей, скорее всего переход на книжный формат будет для вас непростым из-за слабого внимания.

Вы привыкли, что в соцсетях все подается в формате коротких постов или картинок, у вас есть привычка перескакивать с одной информации на другую в считаные секунды. Чтение книги из 500 страниц на одну тему может быть для вас испытанием. Но не отчаивайтесь. Так же, как вы потеряли концентрацию в соцсетях, вы можете ее приобрести, каждый день тренируя эту функцию внимания.

Само по себе чтение хороший тренажер, но для долгосрочных и видимых результатов нужны комплексные тренировки всех высших функций мозга — памяти, мышления и внимания. Они работают сообща: без хорошей памяти идеальное внимание будет бесполезным, а без мыслительных навыков, позволяющих «переварить» информацию — память ни к чему.

Регулярно и продуктивно можно тренироваться на платформе Викиум. Мы разработали тренажеры для мозга, которые равномерно повышают уровень всех главных функций и их свойств. Игровая форма делает тренировку веселой и интересной, а индивидуальный план, построенный по принципу постепенного прогресса и увеличивающейся сложности, позволит достичь заметных результатов. Инвестируйте всего 15-20 минут в день на упражнения, и вопрос «Как заставить себя читать?» отпадет сам собой.

8
0
Прокомментировать

У меня короткий советик - включите режим самолёта в телефоне или хотя бы выключите передачу данных, чтобы уведомления не отвлекали. Я иногда прерываю чтение, по привычке собираюсь проверить соц.сети и в этот момент натыкаюсь на отсутствие сети, сразу вспоминаю, что вообще-то занята другим делом и откладываю телефон.

5
0
Прокомментировать

Да тут как бы вопрос вам, а зачем?

Ради какой цели вы хотите читать?

Ради удовольствия? Ну вроде вам это больше удовольствия не приносить.

Значит и не нужно.

Ради пользы? Не можете читать научную литературу? Возможно тогда можно взять книгу и пойти в коворкинг.

Либо купить электронную.

Либо найти новые источники знаний, например в моей области (программирование) знания устаревают так быстро что книг нужных нет. Читаю короткие статьи на медиума, слушаю подкасты.

Общаюсь с коллегами в слак каналах.

5
-2
Прокомментировать

Мне кажется, тут все просто: нужно читать либо то, что действительно интересно, либо то, что необходимо, но для этого нужно поставить себе цель и чётко знать, какой результат нужен в конце. На мой взгляд, главная загвоздка - в вашей мотивации для чтения!

Есть один небольшой совет: если во время чтения заметили, что хочется посмотреть сообщения, разрешите себе это сделать, но только после того, как дочитаете до определенной страницы (проще всего брать круглые - 50, 100), либо до конца главы.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью