Nikita Epanchintsev
июль 2017.
2615

Как заставить себя читать и отвлечься от социальных сетей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
18
5 ответов
Поделиться

Расскажу про свой личный опыт. 

В детстве очень любил читать. Потреблял все и в неограниченных количествах. Книгу в 500 страниц заканчивал за несколько дней. Конечно, стоит делать скидку на то, что особо интеллектуального в моем детском книжном меню не было. В основном фантастика (Азимов, Шекли, Стругацкие и др), ужасы (Лавкрафт и Кинг), а также обычная детская приключенческая литература. 

Потом, по мере взросления я начал открывать для себя интернет, и мозги медленно, но верно приучались к более краткой форме восприятия письменной информации. Наверное, именно так и формируется пресловутое клиповое мышление. Чтение же произведений больших объемов начало приносить настоящее мучение. Фокус терялся где-то через пять страниц, глаза разбегались, мысли улетали в облака, и вот я уже ловил себя на чтении одного и того же отрывка в 10ый раз. Приходилось начинать сначала. Школу я закончил, не прочитав и трети положенного. 

Несколько лет назад, на последних курсах универа, я решил с этим бороться, постепенно, шаг за шагом приближаясь к положенному взрослому образованному человеку темпу чтения. Начинал с тех же малых форм: с рассказов, повестей, не грузящих мозг нудятиной книг. С интересных лонгридов в соцсетях. Перечитывал особенно понравившиеся в детстве книги. Если не читалось, отбрасывал в сторону. Из довольно легкого или захватывающего могу отметить рассказы Куприна, Андреева, Шукшина, Коваля, малую прозу Тургенева, Лондона, Стивенсона, рассказы Капоте, Ф. О'Коннор. Хорошо, помню, заходили все произведения о войне (Быков, Богомолов, Астафьев, Никулин, вся лейтенантская проза). 

Затем я перешел на классику. В русской литературе двигался от самого начала по программным произведениям. Если понравился автор, знакомился с остальными его работами. В зарубежной - что на душу ляжет, без особого плана. Что могу посоветовать. Ну, дело вкуса, конечно, но особо отмечаю всего Достоевского, от страниц которого просто веет каким-то инфернальным драйвом, заставляющим листать страницы дальше и дальше. Люблю обреченные и жестокие романы южной готики. Люблю советское "интеллектуальное" направление (Трифонов, Вампилов и др), все в подводных течениях, символах и иносказаниях. Люблю неоромантизм (наследие юности). Да много чего, на самом деле. Главное - найти свою тему и двигаться от нее в разные стороны. Без интереса я, например, и 20 страниц не прочитаю.

В общем, все постепенно, и вы дойдете до Манна или Джойса. Хотя, быть может, эти вершины можно и обойти. Не знаю, пока не читал...

31
Прокомментировать

У меня короткий советик - включите режим самолёта в телефоне или хотя бы выключите передачу данных, чтобы уведомления не отвлекали. Я иногда прерываю чтение, по привычке собираюсь проверить соц.сети и в этот момент натыкаюсь на отсутствие сети, сразу вспоминаю, что вообще-то занята другим делом и откладываю телефон.

4
Прокомментировать

Да тут как бы вопрос вам, а зачем?

Ради какой цели вы хотите читать?

Ради удовольствия? Ну вроде вам это больше удовольствия не приносить.

Значит и не нужно.

Ради пользы? Не можете читать научную литературу? Возможно тогда можно взять книгу и пойти в коворкинг.

Либо купить электронную.

Либо найти новые источники знаний, например в моей области (программирование) знания устаревают так быстро что книг нужных нет. Читаю короткие статьи на медиума, слушаю подкасты.

Общаюсь с коллегами в слак каналах.

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить