Valeria Kononenko
август 2015.
1990

Почему Запад всегда находится в конфронтации с Россией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Это не так. Запад не находился в состоянии конфронтации с Россией в X-XIII веках, то есть до монгольского ига, даже несмотря на раскол церквей в 1054 году. Русские княгини становились европейскими королевами, а декор владимирских соборов мало чем отличался с французских и немецких храмов в романском стиле. Россия не находилась в состоянии конфронтации с Западом с 1700 по 1917 гг., когда она постоянно входила в те или иные европейские альянсы против других держав. Не было никакой конфронтации и сразу после революции в феврале 1917 года. Не было конфронтации с Англией и Америкой во время второй мировой, скорее напротив. И вновь не было никакой конфронтации после распада Советского Союза. А то, что происходит сейчас, это внутренний синдром осажденной крепости. Так проще мобилизовать людей

22
-8

Вы такой наивный или....То есть не было Крымской войны, Интервенции, плана по атомной атаке СССР и т.д. "И вновь не было никакой конфронтации после распада Советского Союза." Единственное с чем я согласен. Западу не с кем было бороться и они получали, что хотели.

-1
Ответить
Прокомментировать

Сам термин "Запад" подразумевает определенную идеологию, в которую органично входит представление о союзе западных стран, которым только дай попить русской кровушки. В рамках этой идеологии, распространенной в России с давних пор, "Запад" является неким монолитом, который действует почти всегда сообща. В реальной политике это происходит крайне редко. Нет никакого "Запада" и даже сейчас, когда Россия умудрилась поссориться и с США и с большинством стран Европы и когда существует ЕС, который действительно во многих случаях действует сообща, так вот, даже сейчас нет такого уж монолитного единства по поводу конфронтации с Россией. Многие страны Европы, включая членов ЕС, вполне продуктивно сотрудничают с Россией, несмотря на официальную позицию ЕС. В предыдущий период (до Крыма, условно) ЕС вообще был скорее союзником России в большинстве внешнеполитических задач, хотя. конечно, были и серьезные разногласия.

Образ "Запада" как огромного внешнего врага в основном рассчитан для внутреннего использования: консолидация общества, оправдание неудач в социальной сфере, экономике и прочее. Во внешней политике России можно наблюдать достаточно обычное прагматичное и индивидуальное отношение к странам условного "Запада" в зависимости от ближне-, средне- и долгосрочных целей (не оценивая, насколько эти цели адекватны).

16
-11
Прокомментировать

Особенно не было конфронтации между Россией и Западом в 1853-1856 годах, когда даже Великобритания и Франция объединились ради того, чтобы не дать России откусить кусочек от Османской империи, а остальные значимые европейские государства только и ждали момента, когда можно будет вступить в войну на наиболее выгодных условиях.

Также не наблюдалось никакой конфронтации в 1878 году, когда Россия под давлением почти всей Европы вынуждена была отказаться от достижений по Сан-Стефанскому мирному договору.

В остальное время Россия играла в те или иные военно-политические блоки и да, конфронтации со всем "Западом" не было.

В 1917 году Россия, кстати, находилась в высшей стадии конфронтации - войне - как минимум с двумя крупными европейскими державами, Германией и Австро-Венгрией. Они тоже вполне себе "запад". То же самое было и во Второй Мировой - "запад" раскололся на тех, кто считали необходимым уничтожить СССР и на тех, кто считали возможным использовать СССР в борьбе с первыми.

7
-6
Прокомментировать

При том, что не могу не согласиться с ответами выше, хотела бы спросить у автора: когда вы задаете этот вопрос, какой смысл вы вкладываете в слова "конфронтация" и "всегда"? Постарайтесь разобраться и возможно, ответ найдется без сторонней помощи.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью