Меняется ли мозг от каждой информации, если меняется, то «я» уже в будущем другая личность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Человек, пытающийся понять, что такое "я" детектед! О, сколько удивительных открытий... 

Сейчас я тебе присяду на уши, но ты меня не слушай, и мне не верь.

Ты - не личность. Твоя личность - не есть ты. Ты был до того, как появилась личность, и останешься после того, как она исчезнет. В утробе матери ещё нет личности, но уже есть ты. Вспомни это состояние. Не можешь? Не помнишь первый год жизни? Но у тебя же нет сомнений, что ты тогда жил?)) Всё потому, что ты жил тогда, не имея какой-то личности. Эго было не сформировано, что не мешало тебе быть. Ты, и эго-личность - не одно и тоже. 

Личность - это программа. Она формируется, записывается по ходу жизни. Этот код пишется внешними и внутренними раздражителями. Одним из главных является страх смерти, уничтожения, небытия. Именно отталкиваясь от этого базового страха, эго начинает наворачивать на себя нитку за ниткой, пока в итоге не сформируется здоровенный клубок, который люди имеют в виду, говоря "я". Этот клубок состоит из всего жизненного опыта, знаний, убеждений, близких людей, личных историй, имущества, планов, страхов и надежд, идей, вкусов и прочего, прочего, прочего. Но однажды всё это разлетится вдребезги, так как неминуемо произойдёт то, чего больше всего боится личность - смерть догонит каждого. Всё это развеется прахом, и не останется ничего. Ровно так же ничего не произойдёт с тем, чем ты на самом деле являешься.

Это что-то, что делает возможным весь этот опыт, все планы и надежды, радости и разочарования. Это что-то неизменное, что никогда не рождалось, и никогда не умрёт.  Что-то, что видит то, что видят твои глаза, слышит мысли, которые думает твой мозг. Кто слышит твои мысли?

-Я, - должен ответить ты. Хорошо.

Я не зря попросил тебя не верить мне. Верить этому - это хрень собачья. Никогда ещё никому не было пользы от такой веры. Но когда в следующий раз у тебя появятся какие-то сомнения по поводу того, чем именно ты являешься - спроси себя "кто сомневается?".

-Я.

-Кто "я"?

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать

Пластичность мозга (отмирание-рождение нейронов, образование новых синапсов), как органа и такие фундаментальные (!) вещи, как "я", наша "личность" (не пытаясь понять, что они являют сами по себе, что тоже довольно интересно) имеют чуть другую зависимость в том смысле, что наши "я-личность" в результате этих процессов не меняются, но, скажем так, еще более утверждаются в своей "я-личностности". Можно, безусловно, при желании в этом усмотреть и изменчивость, но это не та изменчивость, которую мы видим вокруг и это самое главное, что необходимо понимать, отвечая на ваш вопрос.

4
Прокомментировать
Ответить