Почему депутатов ГД РФ допускают к законотворчеству с далёкими от профиля дипломами?

1131
3
0
11 августа
14:28
август
2015

Начнем с того, что именно понимать под законотворчеством. Если вы имеете в виду создание непосредственно текстов законопроектов и сопроводительных документов к ним (т.е. юридическую технику), то этим занимаются не сами депутаты, а их обслуживающий персонал (помощники и т.п.). Если вы имеете в виду сами идеи законопроектов (из-за большинства которых Госдума ославилась как "взбесившийся принтер"), то тут по логике вещей должно быть так: субъект права законодательной инициативы (депутат или их группа, Президент, Правительство и др.) вносит законопроект, и далее он попадает в профильный комитет, который состоит из депутатов, деятельность которых (будь то общественная и (или) профессиональная) специализируется на конкретном профиле (к примеру, логично, что режиссер Бортко — член профильного комитета по культуре), и именно в профильном комитете зачастую решается судьба законопроекта — рекомендовать его к принятию на пленарных заседаниях или нет. Хотя согласно Конституции депутаты нижней палаты осуществляют свои полномочия на постоянной профессиональной основе, их профессионализм вытекает не из образования (т.е. того, что написано в дипломе, если таковой, конечно, есть), а из того, что они призваны профессионально представлять в парламенте тот электорат, который их избрал. К сожалению, этим занимаются лишь немногие из 450 "народных избранников", с результатами чего мы вынуждены регулярно сталкиваться.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
август
2015

Соглашусь с мнением коллег. Добавлю от себя пару мыслей.

Парламент не может состоять исключительно из юристов, в разработке законопроектов и обсуждениях должны участвовать специалисты по сфере конкретного закона. Однако, отмечу другую проблему. Важно не то как много юристов, экономистов или артистов в любом законодательном органе мира. Главное - Парламент не должен превращаться в декоративный орган по штамповке законов!

Парламент представляет одну из ветвей власти в государстве. Чем меньше будет самостоятельности в его деятельности, тем хуже это будет отражаться на поступательном развитии по демократическому пути.

1
0
август
2015

Многие депутаты имеют самое разное образование (хотя большинство всё же имеют юридическое или экономическое), они пришли как из спорта, так и из культуры, например. Внутри ГД образованы комиссии по разным вопросам, привлекаются эксперты для консультирования. Разработкой законопроекта занимается большое количество людей, учитывая то, что всегда нужно думать и о том, как будут регулироваться тот или иной закон и пр. То есть это большой процесс, где требуется много людей.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта