Могут ли рыбы эволюционировать так, что они не будут больше клевать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Гипотетически - да. Но люди тоже хитрые, они очень хорошо умеют маскировать приманку и менять тактику хоть несколько раз в день, так что, рыбам нужно выработать адаптацию чтобы быть ОЧЕНЬ подозрительными. Но очень подозрительные рыбы будут упускать больше еды, чем их менее подозрительные собратья, и поэтому, будут проигрывать им. Так что, нужно очень сильное давление отбора, чтобы такая адаптация закрепилась. 

Но есть несколько схожих примеров. Например крабы Heikeopsis japonica, у которых на панцире можно разглядеть "лицо самурая".  Довольно жутковатое зрелище. За этим есть целая легеда, про бравых самураев, которые утонули но сдались, и теперь вот он реинкарнировали в крабов и бродят по дну морскому. Если отбросить мистику, то история все равно интересная: Суеверные рыбаки в течение сотен лет отпускали крабов, у которых панцирь напоминал человеческое лицо. Теперь почти у всех крабов в этом регионе есть "человеческое лицо". 

Ну так же была история, про регуляции, которые предписывали рыбакам отпускать рыб  меньше определенного размера. Ну типа идея была, в том, чтобы не ловить молодняк и дать ему шанс вырасти и размножится, и тем самым поддерживать популяцию более или менее стабильную. В итоге получилось не очень, и за 50 лет средний размер рыбины уменьшился чуть ли не вдвое. Потому что у мелких рыбин был больше шанс выжить.

Точно так же, за сотню лет у африканских слонов сейчас бивни не те, что прежде. Гораздо меньше и не такие красивые. Почему? Потому что слонов с большими и красивыми бивнями убивали ради этих бивней. А слонов с хреновыми бивнями оставляли в покое.

Но что до рыбалки - скорее нет. Рыбалка это не промышленная ловля. Это не такое давление отбора, чтобы какая-то серьезная адаптация против приманок была бы эволюционно выгодной, а риск потерять легитимную еду, перевешивал риск быть пойманным на крючок.

2
Прокомментировать
Ответить