Иван Щепанский
август 2017.
3895

Какой аргумент наиболее эффективен в споре со сталинистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

А зачем с ним спорить?

Вы ему про репрессии, он вам про шпионов, контрреволюционеров и троцкистов (остальные - случайно, лес рубят - щепки летят; как вариант - "товарищ Сталин ничего не знает, в ЦК пробрались враги"). Вы ему про коллективизацию - он вам про эксплуататоров-кулаков. Вы ему про нищету и рабочий день по 12-14 часов, а он вам про тяжёлое время и войну (героически выигранную благодаря его мудрому руководству, естественно).

И так далее по списку, изложенному в более раннем посте ув. Дениса. Один современный публицист однажды замечательно выразился: "полемика возможна только между своими". Очевидно, что вы, не-сталинист, и ваш предполагаемый оппонент-сталинист, придерживаетесь полярных убеждений и живёте в совершенно разных информационных пространствах. Вы оба лишь обозначите свои позиции и разойдётесь, уверенные в своей правоте. Не вижу смысла в такого рода спорах.

Но раз уж если хотите попытаться... Я уже выше написал, что ни один из стандартных доводов не представляется мне весомым (по большей части) в таком споре, тем более в отдельности (ведь вы спрашиваете о самом эффективном аргументе?). Но можно попробовать пойти более тонким путём. Постарайтесь найти то, что может быть для него сокровенно, но против чего также был сталинский СССР. Например, если ваш оппонент - верующий (такие бывают: и смех, и грех, как говорится), попросите его объяснить убийства священников, взрывы церквей и пропаганду атеизма. В таком случае, уверен, что даже если ваш визави и входит в 38% недавнего нашумевшего опроса, "величайший человек всех времён и народов" не слишком авторитетно будет смотреться на фоне Всевышнего, в очевидном противостоянии с которым он находился. And so on. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

38

С религией, боюсь, не прокатит. Он скажет, что восстановили патриаршество, с 1943-го года отстроили 10000 храмов, и вообще с того момента отношение к священникам поменялось, а вот заново с ними начал бороться злой Н.Хрущёв и т.д. Если рассказать, что на самом деле уже в начале 1950-х к религии снова было плохое отношение, то он скажет "явамниверювывсёврети".

+5
Ответить

И правда, против "явамниверювывсёврети" никак не попрёшь.
:-)
Тяжело, в общем.

+3
Ответить
Прокомментировать

Таковых много. 

1) политика большого террора:

  • уничтожение интеллегенции
  • уничтожение руководства армии
  • уничтожение научной мысли (если выдвигались идеи отличавшиеся от официальной политики и установок партии)
  • уничтожение людей верующих
  • уничтожение в сельской местности крепких хозяйственников

2) Нарушение прав человека - рабочий день по 12-14 часов, оплата труда не деньгами, а продуктами питания низкого качества.

3) Усиление разрыва в уровне жизни между рабочими и крестьянами и творческой и правящей "элиты".

4) Принудительная коллективизация (по разным оценкам от 3 млн до 7 млн человек умерли из-за голода).

5) Процветания скрытого антисемитизма (ненависти к евреям).

6) Развитие экономики неравномерно - предпочтение отдавалось отраслям ресурсоемким.

7) Изменение психологии населения (рабство, угодничество процветали).

8) Репрессии. По подсчетам Общества "Мемориал", осужденных по политическим мотивам было 4,5-4,8 млн. человек, 1,1 млн. человек - расстреляли. В целом, в результате сталинской политики пострадали порядка 39 млн. человек. В число жертв репрессий включают погибших в лагерях от болезней и тяжелых условий труда, лишенцев, жертв голода, пострадавших от неоправданно жестоких указов "о прогулах" и "о трех колосках" и другие группы населения, получившие чрезмерно суровое наказание за мелкие правонарушения в силу репрессивного характера законодательства и следствия того времени.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32

Единственная проблема - все эти "аргументы" либо не подтверждены ничем кроме фантазий, либо просто неверны по сути. 

-26
Ответить

И что же из этого не подтверждено?

+7
Ответить

Да в общем практически все. Можете начать с данных Мемориала, где перечислены вообще все осужденные по 58 статье, причем часто один и тот же человек упомянут несколько раз. 
При этом тот факт что многие были осуждены по делу, а также то что очень и очень многие осуждены за экономические преступления - напрочь игнорируется. Ну например, и самых известных случаев - в число невинно репрессированных включены Вавилов, Королев и Туполев - величины высшей категории в мире науки и техники. При этом все они сели за вполне конкретные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ преступления. 

Ну и так далее по каждому пункту. Либо нет подтверждения, либо просто неверная информация. 

-14
Ответить
Ещё 3 комментария

Скорее проблема в том, что многие из этих аргументов, скорее только позицию сталиниста для самого сталиниста. Уничтожил интеллигецию? Правильно, зачем нам неработающие на заводах дармоеды! Провел принудительную коллективизацию? Так и надо было зажравшимся кулакам! Процветала ненависть к евреям? Так и нужно относиться к жидомасонским рептилоидам!

+15
Ответить
экономические преступления

Например? Обычный бизнес?

+4
Ответить

А чем так плох антисемитизм, да и кто му же большинство большевиков сами евреи?

-10
Ответить
Прокомментировать

Уж лучше просто схватиться за голову, подумать о том, куда всё скатилось, обматерить оппонента и уйти. Ценнее нервы будут, потому что сталинисты хорошо осведомлены о мерзостях и преступлениях грузинской свиньи, но они выбирают факты, которые сами хотят видеть, закрывая глаза на репрессии и вспышки голода, дескать у нас во времена товарища Сталина самая крутая тяжелая промышленность была,а порядок-то какой был...

Хотя есть другая точка зрения на сталинизм. Её излагал Распутин, дескать народ сам выбирает себе вождя, и народ выбрал Сталина, поэтому творческой интеллигенции надо быть с народом. Но тут уже крайняя степень любви к березкам, хоть Распутин и был прекрасным художником.

8

Плюсую чисто за "грузинскую свинью".

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить