Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Что можно сказать о Ноотропиле (Международное непатентованное название Пирацетам), данные препарат относится к группе ноотропов. Эта группа фармакологических препаратов весьма "загадочная", это объясняется тем что, клинические исследования хоть и были проведены, но не достаточно для окончательного вердикта, а что насчет фармакологии, так здесь все совсем туманно, есть только предположения, но обо всем по порядку.

Начнем с того, что на данный момент фармкомпании в первую очередь исследуют досконально не фармакологию препарата, а его клиническую эффективность. На рынке много препаратов у которых есть доказанная эффективность, но в точности как они работают никто не знает. Уместным примером здесь будут ингаляционная препараты для наркоза, такие как Фторотан, Галотан, Севофлуран и т.д., никто в точности не знаю, как они действуют на центральную нервную систему(ЦНС), на этот счет существует много теорий, но сейчас не об этом. 

У  Пирацетама и пирацетамоподобных препаратов клинические исследования, хоть и в малом объеме, но проводились. Выводы данных исследований были такие: есть определенные улучшения когнитивных функций у больных с патологией ЦНС, возможный нейропротекторный эффект, нежелательные побочные реакции(НПР) практически отсутствуют, но возможность появления отсроченных НПР не изучено. Исходя из этого требуются более масштабные исследования, но после проведенных исследований, можно сказать, что это многообещающее начало. 

А в плане фармакологического действия точно известно, что Пирацетам улучшает метаболизм в нейронах. То бишь мозг начинается лучше работать и эффективнее. Но не надо забывать, что значительный эффект будет только у людей с поражением ЦНС, а у людей с нормальной работой мозга, может быть увеличит работу, но не настолько, что это будет сильно заметно. Вчера был такой, принял таблетку, стал Эйнштейном. Так не бывает. В период умственных нагрузок применение возможно, но в долгосрочной перспективе не желательно, из-за недостатка клинических исследований на этот счет. 

Кто хочет подробнее узнать о клинических исследованиях, есть хороший сайт clinicaltrials.gov - это Национальная библиотека медицины США в электронном варианте. К сожалению только на английском языке. 

Rodion Nurmukhametovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить